Особенности проектирования: дом на рельефе

Взаимодействие архитектурной формы и ландшафта

Выделяют две позиции: «поляризация» — это противопоставление архитектурной формы природному ландшафту и «интеграция» — это слияние архитектурного сооружения с природным ландшафтом. Рассмотрим каждый вид поподробнее.

При поляризации поверхность земли оставляют в ее первозданном виде, а строение поднимается над естественным рельефом при помощи различных конструкций — опор, колонн. Вся суть такой постройки заключается в отрывании основного объема здания от поверхности, соприкосновение здания с природным ландшафтом при этом минимально. Такая постройка выполняется по схеме «моста». Все здание будет как бы выделяться, отходить от естественных природных особенностей рельефа. Конструкция постройки должна говорить сама за себя и играть на контрасте с природой. Похоже, избушка на курьих ножках Бабы Яги стояла на склоне! Важную роль в постройке по принципу «поляризации» играют всевозможные дополняющие конструкции — пандусы, лесенки, мостики. Они также не должны быть вписанными в рельеф, а лишь подчеркивать контрастность всей постройки. Усиливает эффект контрастности архитектурной формы в естественном ландшафте возможность обзора здания снизу, что является необычным явлением в привычных всем зданиях.





Рис. 1. Поляризация архитектуры и ландшафта

При интеграции архитектурная форма, напротив, должна быть органично вписана в имеющийся природный ландшафт, как бы растворяясь в нем. Лестницы, террасы, пандусы, опоры, колонны, натуральные материалы для постройки и отделки должны лишь усилить эффект слияния здания с природой. Постройка со всеми дополнительными элементами лишь подчеркивает перепады и особенности существующего рельефа. В этом случае дом выполняется по схеме «лестница».





Рис. 2. Интеграция архитектуры и ландшафта

Дополнительно в принципе интеграции выделяют «глубокую интеграцию». В этом виде архитектурная форма напрямую внедряется в рельеф. Пещеры и различные расщелины здесь берутся за основу постройки и включаются в конструкцию здания как основной элемент. Помните жилища хоббитов?





 





Рис. 3. Глубокая интеграция архитектуры и ландшафта

Хитрости участка

Проект будущей постройки и затраты на него напрямую зависят от особенностей ландшафта, рельефа поверхности и склонов. Перед началом строительства следует провести тщательный анализ участка, проверить уклон и ориентацию склонов, исследовать грунт на вероятность оползня. Геологическое исследование грунта специалистами позволит понять, насколько обосновано и затратно будет строительство на конкретном участке (стоимость исследования 3-6 тыс. руб.). Такие полевые работы могут снизить итоговую стоимость строительства на 10-15%!

Зачастую на первичном этапе именно ориентация склона определяет возможность или невозможность строительства. Она разделяет участок по сторонам света (север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад, запад, северо-запад). Северные склоны подходят для строительства только на территориях с жарким климатом. В других климатических условиях они будут плохо освещаться и излишне обдуваться холодными ветрами, что потребует больших затрат на обогрев и дополнительное освещение. Южные и юго-восточные склоны наиболее благоприятны и хорошо подходят для строительства домов. Такие склоны хорошо освещаются солнечным светом и менее обдуваются ветрами, это дает возможность существенно сэкономить на обогреве помещений. При хорошей освещенности склона возможно использование альтернативных источников обогрева.

Помимо ориентации склона важную роль для строительства играет величина уклона. Она рассчитывается как отношение разности верхней и нижней точек местности к горизонтальному расстоянию между ними — это тангенс угла наклона линии к поверхности.





Рис. 4. Расчет величины уклона

По величине уклона участки делятся на:

  • ровные, < 3%;

  • с малым уклоном, 3-8%;

  • со средним уклоном, < 20%;

  • с крутым уклоном, > 20%.

Менее затратно и проще всего будет возводить постройки на ровном участке и участке с малым уклоном. Чтобы сровнять небольшой уклон, со стороны склона дополнительно подсыпают грунт, это позволит сэкономить на нестандартном проекте и возвести на участке любую типовую постройку. Разравнивать более крутые склоны не стоит, так как это нарушит естественное состояние окружающей среды и повлечет большие финансовые и трудовые затраты. Средний и крутой уклон обязательно требуют индивидуального проекта для строительства, при этом нижние уровни здания врезаются в склон или строятся по каскадно-секционному типу в виде лестницы.

Технические нюансы архитектуры на склоне

Все индивидуальные проекты строительства домов на склоне делятся на два основных вида: ступенчатые дома и дома переменной этажности. Дома ступенчатой формы строятся соответственно склону в виде лестницы и бывают:

  • каскадно-секционными, состоящими из равных по высоте секций, сдвинутых по вертикали; подходят для строительства на склонах с малой или средней величиной уклона.





Рис. 5. Каскадно-секционный ступенчатый дом

  • террасными, состоящими из построек, расположенных и вдоль, и поперек склона, где крыша одной постройки является террасой для другой; они строятся на крутых склонах.





Рис. 6. Террасный ступенчатый дом

Дома переменной этажности возводят длинной стороной поперек или по диагонали склона, кровля построек находится на одном уровне. Постройка таких домов возможна на склонах любого типа уклона.





Рис. 7. Дом переменной этажности

Для принятия технически и экономически обоснованных решений о строительстве на участке со сложным рельефом перед началом любых работ требуется разработка предпроектной документации, основанной на инженерном анализе рельефа на участке. В строительстве домов на склоне важная роль отводится составу грунта на участке: однородный грунт послужит хорошим основанием для монолитного ленточного фундамента, а разнородный грунт потребует уже создание фундамента на сваях. Террасирование склонов поможет стабилизировать грунт и предотвратить его скольжение. Стыковка дома со склоном требует повышенного внимания к теплоизоляции, гидроизоляции и вентиляции помещений.

Советы

  • Для строительства нужно выбирать самое возвышенное и сухое место на участке.

  • Постройки, расположенные ниже самой высокой части холма, способствуют образованию «кармана холода» — застою ночного холодного воздуха.

  • Строительство на самом высоком участке не позволяет скапливаться осадкам, что обеспечивает оптимальный сток поверхностных вод.

  • В зависимости от состава почвы может потребоваться дополнительное обустройство поверхностного дренажа или даже дренажа фундамента.

  • Для устранения или ослабления разрушающего воздействия грунтовых вод может потребоваться искусственное водопонижение, устройство открытых дренажей или канав, закрытых трубчатых дренажей или скважин различных типов (согласно СНиПу 22-02-2003 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов»).

  • Перед началом строительства позаботьтесь об удобном подъезде строительной техники, о месте для складирования материалов, о защите стройплощадки от стоков ливневых вод со склона, об опорных сооружениях для стабилизации оползневых процессов.

  • Следует понимать, что сложный рельеф участка в любом случае потребует крупных финансовых вложений уже на нулевом цикле (рытье котлована, дренаж, подпорные работы), который может обойтись даже дороже, чем строительство самого дома.

опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-24653/