5 мифов о здоровом образе жизни Страница 1 из 2

Бег для меня всегда было наказанием. Нет, вот именно заниматься бегом. По детству с удовольствием играл в футбол, потом долгое время и достаточно серьезно играл в баскетбол. Но бег!

Рано вставать было всегда мучением, что то типа закаляться и обливаться холодной водой (равно как и холодный душ после сауны) я расцениваю как издевательство над человеком. Питался всегда как получится, благо общага и армия закалили. Рабочий процесс наглухо сидячий и перед компьютером, соответственно прогулки на свежем воздухе не прижились.

Вот по этому как бальзам на душу я прочитал вот такие якобы мифы о мерах и методах, советуемых для здорового образа жизни:-)

Стоит конечно отнестись к ним настороженно, но видимо что то тут есть...







Миф 1. Бегать по утрам всегда полезно 

Два года назад учёные из Института изучения сердечно-сосудистой системы человека при центре Lehigh Valley Health Network (США, штат Пенсильвания) сделали официальное заявление о том, что даже при достаточно умеренных нагрузках пробежки могут нанести серьёзный ущерб здоровью. Этому предшествовало исследование с участием 3800 человек, занимавшихся бегом разной степени интенсивности. Из мужчин и женщин старше 35 составили группу со средним возрастом 46 лет и получили неожиданный результат. 

Продолжительность жизни тех, кто бегает много и интенсивно, равно как и тех, кто не занимается физкультурой совсем, оказалась меньше, чем у тех, кто занимается бегом умеренно. При этом факторы, которые могли бы исказить клиническую картину (хроническая гипертония или гипотония, высокий уровень холестерина в крови и курение), были заранее учтены — ни один из них не мог повлиять на исследование.

Ухудшение статистики длительности жизни начиналось примерно на отметке около 20 миль (32 км) в неделю, то есть всего около 4,5 км в день. Последнее соответствует примерно 30–45 минутам ежедневного бега трусцой — более длительные пробежки приводили к сокращению средней продолжительности жизни бегунов. А особенно дорого утренние пробежки обходились тем, кто бегал в черте города вблизи активного автомобильного трафика по обычному тротуару, без специального пружинящего покрытия. 





Миф 2. Обезжиренная пища — часть здорового питания 

Слышали о том, что жирная пища якобы способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а обезжиренная снижает риски? Шесть лет назад Американский журнал клинического питания посвятил этому вопросу целый спецвыпуск. Редакторы объединили данные 21 исследования.

Речь о совершенно разных клинических экспериментах, проведённых не связанными между собой больницами и институтами из разных уголков США. Участвовали в них почти 350 тыс. «подопытных», из них 11 тыс. к моменту начала исследования уже наблюдались у кардиологов с симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. 

Средняя продолжительность исследования составила 14 лет. А заключение гласило: прямой связи между потреблением жирной пищи и развитием болезней сосудов и сердца нет. А если вы избегаете пищевых жиров не из боязни проблем с кардиологией, а от того, что хотите похудеть, — классические обезжиренные продукты для вас и вовсе противопоказаны.

Особенно йогурты, ведь для того чтобы компенсировать изменения вкусовых качеств, вызванных снижением жирности, в эти продукты добавляют больше сахара. Так что для фигуры они гораздо опаснее обычных жирных. 


  • 162
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также