Что внутри Страница 1 из 5

Привет, ЯП o/.

Тема будет постится неторопливо. Просьба не ломать, об окончании сообщу.

Сегодня я попробую начать цикл из трех статей о технологиях хранения информации на оптических медиа носителях. Сегодня будет общая теория. Это вводная статья, будет многобукофф и некоторое количество поясняющих иллюстраций.
Если первая часть вызовет интерес, то последующие две части будут посвящены уже практике производства с живыми фотками и видео. Я понимаю, что на развлекательном портале шансов у первой части немного, но все же попытаюсь.
Речь пойдет не о R (RW) носителях!
Дальнейшее изложение будет изложено на примере DVD, так как специфику DVD я знаю наиболее полно. Вы можете быть совершенно уверены, что все описанное справедливо и для CD и для Blu-Ray. Разнятся только ньюансы.

Поехали.

Итак, оптический диск. Все вы прекрасно с ним знакомы, многие даже считают, что знают как там оно внутри устроено. К сожалению представления большинства даже близко не лежат к пониманию истинного положения вещей. Диск «в разрезе» представляет собой своеобразный бутерброд, причем конструкция CD, DVD и BR отличаются. На примере CD и DVD вот их конструкция:

ЭТО CD







Как видно, CD это фактически один круглый кусок пластика, в верхней части которого вытеснена спиральная дорожка, несущая информацию. Эта поверхность металлизована для обеспечения отражения луча считывающего устройства. Затем тонкий слой металлизации покрыт защитным лаком для физической защиты, а также для защиты от влажности и кислорода. Без лака тончайший слой аллюминия окислился и деградировал бы в течении короткого времени и диск прочесть уже не удалось бы. Ну и совсем сверху на диске обычно находится изображение (в дальнейшем – принт). Если есть желание и любопытство – можете проверить изложенное. Возьмите шкурку и прошкурьте хорошенько ненужный CD диск сверху. Вы убедитесь, что очень быстро дотрете диск до металлизации и снимете ее.

А вот это DVD.





DVD, в отличие от CD состоит из двух половинок сабстрата (пластиковый диск), склеенных между собой. Информационный рельеф и слой металлизации находится внутри этого бутерброда и надежно защищен слоем поликарбоната. Опять же для пытливых – можете согнув сломать ненужный DVD и Вы увидите, что диск состоит из склеенных половинок.

DVD может быть выполнен в четырех различных версиях:
DVD5 – стандартный однослойный диск, информация содержится только на нижней половинке. Верхний сабстрат частенько выполняется из такого же диска, имеет тот же рельеф, но не металлизуется, а просто приклеивается к нижнему, чтобы обеспечить нужную конструкцию. Чаще всего имеет принт на верхней части. Емкость около 4,75ГБ.

DVD10 – Двухсторонний диск, информация содержится и сверху и снизу. Это диск-перевертыш Хотите прочесть одну сторону – повернули нужной стороной, вставили в привод, прочитали. Захотели другую сторону – вынули, перевернули, вставили, прочитали. Популярный формат для разного УГ контента типа «12 фильмов на 1». Популярен в первую очередь благодаря простоте производства, а также тому, что позволяет наштамповать 100500 разных сборников, комбинируя содержимое верхней и нижней половинки. Узнаваем по крошечной принтовке, нанесенной только в центре диска. Емкость около 4,75х2 ГБ.
Вот как он выглядит


  • 330
  • 27/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также