Внутри Родины-матери

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — основной монумент памятника ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде — зачаровывает. Уникальная конструкция, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, признанное чудо России.

Таких памятников больше нет ни в нашей стране, ни в мире. А в момент строительства монумента о подобных технологиях строительства даже не знали, и многое придумывалось «на лету».
Попасть внутрь скульптуры «Родина-мать зовёт!» и подняться на самый её верх доступно далеко не каждому посетителю мемориала. Завораживают даже не виды, а само ощущение от возможности побывать в таком месте.
«Мать-Родина» внутри не пустая, а с огромным количеством небольших помещений размером 3х3 метра. Для устойчивости монумента весом в восемь тысяч тонн, который, к тому же, не прикреплён к с своему 2000-тонному 16-метровому фундаменту. То есть держится скульптура как фигура на шахматной доске.

Пишет Сергей Мазанов, тут

20 фото и немного текста





2
Внутри статуя пронизана стальными тросами, которые поддерживают жесткость скульптуры. Всего их 119, и каждый из тросов способен выдержать нагрузку в 60 тонн.



3
Периодически тросы подтягивают, изменяя напряжение. На каждом тросе установлены датчики, контролирующие его работу.



4
Вопреки домыслам, внутри статуи нет лифтов и других удобств — лестница высотой 52 метра насчитывает 203 ступени и 11 ярусов.



5
На некоторых ярусах стальные тросы, удерживающие статую, заканчиваются и начинаются новые.

Информация со специальных датчиков, расположенных внутри статуи, стекается в единый информационный центр, расположенный также внутри статуи, и эта информация еженедельно снимается специалистами специализированного института, наблюдающего за состоянием монумента.



6
Наиболее сложные конструкции находятся на уровне груди статуи, где все те же стальные тросы удерживают громадное напряжение и стягивают руки монумента.



7…



8
Больших технических помещений внутри статуи всего два — в районе груди и в голове. Там же расположена сложнейшая аппаратура, учитывающая малейшие колебания железобетонной конструкции.



9
Один из самых распространённых мифов о величайшем монументе — после его открытия внутри потерялся человек — не больше чем красивая легенда. Конечно, при желании заблудиться там можно, учитывая огромное количество маленьких клетушек и проходов, но желание заблудиться должно быть крайне сильным. А вот лаз в правую руку монумента, несмотря на маленький размер, выводит в огромное помещение, где вполне может поместиться легковой автомобиль…



10
Здесь же в окружении приборов мы оставляем сковывающие движения вещи. Кстати громко говорить внутри статуи не принято. Видимо, из-за эха…



11
Внутри статуи нет никаких деревянных конструкций. Это лишь следы старой опалубки, которые сохранили бетонные стены. Кое-где через почти полвека даже остались щепки. Внутри монумента повсюду предупреждающие таблички, и на каждом ярусе находятся огнетушители, и порошковая система пожаротушения, которая, к счастью, не применялась. Да и вообще благодаря надежной эксплуатации ЧП за 47 лет не было.



12
Внутрь головы мемориала ведёт узкий проход в районе горла. Достаточно полному человеку вполне можно повторить известную историю Винни-Пуха.



13
Зато в голове достаточно уютно и просторно. Даже есть возможность передохнуть и рассмотреть надписи, сделанные нашими предшественниками.



14
Развеиваем ещё один миф о монументе: внутри нет никаких смотровых площадок. Из скульптуры, помимо входа у подножия, есть всего три выхода для промышленных альпинистов, которые следят за внешним состоянием статуи. Один из них расположен в голове, а два других — в эфесе меча, который держит «Мать-Родина!».



15
Наш проводник открывает люк -и у нас захватывает дух! Описать словами поражающие чувства нельзя! Это надо пережить! Вид, открывающийся с рукотворного памятника на Мамаев курган и Волгоград, завораживает…



16
На руке огромное количество меток, отставленных промышленными альпинистами. Надпись «REBUS» оставлена ими же, зачем — история умалчивает.



17…



18
Волгоград с высоты птичьего полета — примерно ста семидесяти метров.



19.



20
Ну, и напоследок хочется сказать слова благодарности за возможность экскурсии администрации музея-панорамы «Сталинградская битва».

Все!