Приближается День Матери Страница 1 из 2

[quote]Немного об этом святом празднике!!!



[quote]История[/quote]
[quote]Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.

С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday). В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.

День матери, аналог нынешнего праздника, берет свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния

Седьмого мая 1906-ого года в городе Филадельфия скончалась Мэри Джарвис. Смерть сей почтенной и набожной женщины оплакивали братья и сёстры по методистской общине, но для дочери Мэри Джарвис – Энн – она стала настоящей трагедией. Жизнь без любящей и мудрой мамы была невыносима для бездетной Энн Джарвис. Её мучило сознание, что при жизни она не успела выразить матери всю меру своей любви и признательности.[/quote]

______________________________________________________________________________
[quote]АМЕРИКА ДЕНЬ МАТЕРИ!!![/quote]
[quote]День Матери в Америке — почти то же, что 8 марта в России и других странах мира.

День Матери стал праздником благодаря Анне Джарвис, которая в 1907 году заказала поминальную службу в годовщину смерти своей матери. После этого она и многие другие женщины отправили своим сенаторам и конгрессменам тысячи писем с предложением учредить такой праздник.

Что и случилось семь лет спустя при президенте Вудро Вилсоне. С тех пор все в Америке чествуют своих матерей, даря им цветы и подарки, посылая праздничные открытки с поздравлениями. Взрослые дети навещают своих мам в этот день или поздравляют по телефону, если далеко живут. Ну а малыши вместе с папами устраивают праздник дома, сами готовят обед и сами убирают потом со стола, чтобы мамы отдыхали хоть раз в год, потому что остальные 364 дня мамы трудятся — и на работе и дома — не только не меньше пап, а гораздо больше, недаром в Америке есть поговорка ”A woman’s work is never done” — «Женские заботы не кончаются никогда». Женщины, как утверждают антропологи, с испокон веков была запрограммирована так, чтобы найти мужчину, который обеспечивал бы семью, в доисторические времена — принося с охоты еду, а в наши дни — оплачивая ссуды на дома и автомобиль. В последние годы, однако, появились семьи, добытчики в которых — жены, а мужья сидят дома и делают все, что традиционно выполнялось «слабым» — конечно по старым понятиям — полом: ухаживают за детьми, убирают дом, готовят еду. Согласно недавнему опросу, у 54 процентов
американцев есть знакомые с таким семейным
укладом. И причины самые разные. [/quote]
[quote]Великобритания!!![/quote]
[quote]В самом начале 17 века в Англии в четвёртое Воскресенье поста люди стали праздновать Воскресенье Матери (Mothering Sunday). Это был праздник всех матерей Англии. По мере распространения христианства в Европе, это Воскресенье стало праздником Матери Церкви – духовной силы, дающей жизнь и защищающей ото зла. Со временем церковный праздник слился воедино с праздником светским.Традиционно этот старинный английский праздник отмечался 22 марта. Так как это было время богатых аристократов и огромных особняков. В викторианские времена детей посылали работать вдали от дома в раннем возрасте, а деньги, заработанные ими, пересылали в семейный бюджет. Один день в году детям разрешалось провести дома вместе с родителями. Они приносили матерям (и бабушкам) небольшие подарки, такие, как букетики цветов или свежие яйца. Теперь в этот день дети дарят матерям и бабушкам букетики цветов и выполняют за них всю домашнюю работу.

Большая часть прислуги работала и жила в домах своих хозяев. В Воскресенье Матери все слуги получали выходной, они возвращались в свои семьи, чтобы провести этот день со своими матерями. Праздничную атмосферу этому дню придавал специальный торт, называемый «материнский торт». Праздник исчез в XVIII веке, а затем снова появился во время второй мировой войны.

В Великобритании существуют традиции празднования Дня Матери.[/quote]
  • 730
  • 18/05/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое