Детокс: как правильно перезагрузить свой организм Страница 1 из 2

С каждым днем детокс набирает все большую популярность. Чем же обусловлена такая тенденция очищения организма? Очередное веяние моды или действительно необходимость? Для начала давайте разберемся, что вообще такое — «детокс».

Детокс — это процесс очищения, во время которого организм избавляется от токсинов и шлаков.  По сути — это естественный процесс. Печень, кишечник, лимфатическая система, кожа и почки выбрасывают все ненужное и вредное. Однако, они могут справиться лишь с природными излишками и естественным процессом очистки. А вот противостоять различным стабилизаторам, эмульгаторам, красителям, консервантам, усилителям вкуса, антибиотикам и прочей химии — им не под силу.

Поэтому со временем органы засоряются и перестают нормально функционировать. В результате чего ухудшается цвет лица, появляется усталость, общее недомогание, головная боль, возникают проблемы с пищеварением, непонятно откуда появившиеся аллергии и прочие заболевания. Все вышеперечисленное является признаком того, что организм засорен и нуждается в очищении.







На сегодняшний день существует множество вариантов детокса: от голодания до употребления зеленых коктейлей. И с каждым днем методов очищения организма становится все больше — появляются чудодейственные рецепты, разрабатываются целые программы оздоровления, в том числе проводимые за рубежом. Давайте разберемся во всем многообразии вариантов и выберем себя более подходящий. А заодно выясним какие последствия возможны после детоксикации?

Детокс — не диета.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни получал отравление. Будь то некачественное блюдо в ресторане, просроченный продукт на полке магазина или лишний коктейль на вечеринке. В любом случае яды попадают внутрь и поражают клетки организма. Чем это заканчивается известно всем — тошнота, рвота, диарея, общая слабость, в некоторых случаях повышение температуры. Вот он пример интоксикации и попытки организма избавиться от отравляющих веществ. Всем известно, что в такой ситуации употребляют абсорбенты (активированный уголь, энтеросгель), которые словно губка впитывают, а затем выводят токсины естественным путем. Также рекомендуется воздержаться от еды (аппетит в это время, итак, отсутствует) и пить, как можно больше жидкости, ведь именно вода вымывает все яды, способствуя выздоровлению и защищая от обезвоживания.

Спустя какое-то время человеку становится лучше — появляется аппетит, улучшается общее состояние, постепенно он возвращается к привычному образу жизни. Я специально описала этот процесс в качестве наглядного примера отравления и очищения. В данном случае мы имеем дело с острой интоксикацией.

Однако, большинство людей ежедневно чувствует себя не лучшим образом именно по причине зашлакованности организма. Чаще всего мы просто не придаем особого значения такому состоянию, как слабость, сонливость, отсутствие аппетита, головная боль и прочее. Живем себе и живем, а когда заболеваем, то начинаем бегать по врачам и глотать таблетки. При этом причину болезней, как правило, никто не искореняет — организм по-прежнему остается зашлакованным и спустя какое-то время заболевание вновь дает о себе знать. И так по кругу.

Современный человек подвержен постоянному воздействию различных вредных веществ, поступающих из пищи, воды, загрязненного воздуха и других источников. И с каждым днем они накапливаются внутри. Поэтому нам просто необходимо периодически проводить детоксикацию и тем самым поддерживать наш организм в чистоте. Здесь все просто. Возьмем, к примеру, свой дом, в котором мы регулярно проводим уборку (время от времени «генеральную»), чтобы там было свежо и чисто. Но, если мы не будем убирать в квартире, то скоро там станет грязно, повсюду будет царить бардак и скорее всего, появятся «нежданные гости» в виде насекомых. Вот уж вряд ли кто-то обрадуется такому соседству, верно?

Так вот аналогично обстоят дела и с нашим организмом — его тоже нужно периодически чистить и поддерживать «порядок». Иначе там тоже появятся новые «жители», которые будут тоже мусорить и тем самым еще больше отравлять организм. В итоге все это приведет к болезням.

Нередко приходится слышать об использовании детокса в качестве очередного способа похудения. Безусловно, очищение организма избавляет от шлаков и токсинов, что ведет к потере веса. Ведь лишние килограммы — не что иное, как мусор, накопившийся внутри. Обратите внимания на питание полных людей. В их рационе преобладают жареные, жирные, мучные блюда, при этом не так много свежих фруктов и овощей. Все эти вредности откладываются внутри, и человек годами носит все это в себе. И в тоже время, детокс ошибочно называют модной диетой.

Он все же нацелен на глубокое очищение и оздоровление организма в целом. При использовании такой программы ненавистные килограммы уйдут, но вопрос в том — вернутся ли обратно? И здесь все зависит от того, к какому питанию вы вернетесь после. Если речь идет о картошечке с мясом и всеми прочими «вкусняшками», то доставайте брюки на размер побольше. Для сравнения, веганы и сыроеды не только легче переносят такие периоды очищения, но и не страдают от лишнего веса. Что еще раз подтверждает благоприятное воздействие растительной и живой пищи.

Зачастую предполагается, что вегетарианцы и веганы меньше нуждаются в детоксикации организма, чем люди, употребляющие мясо. Однако, полное и бережное периодическое очищение рекомендуется всем людям вне зависимости от типа диеты. Ведь это, по сути перезагрузка всех систем организма для обретения целостного здоровья.







С чего начать?

Какой бы хорошей не была программа очищения, не стоит торопить события. Подходить к ней нужно постепенно. Не спешите начинать новую жизнь с понедельника.

Детокс состоит из нескольких этапов: подготовка, чистка организма и возвращение к обычному режиму питания. Если вы веган или сыроед, то весь процесс будет проходить гораздо легче, потому как вам не нужно постепенно отказываться от всех вредных продуктов. Вы их попросту не едите. Сложнее придется любителям начинать день с чашечки кофе и бутерброда с колбасой, а завершать — плотным ужином.

В таком случае подготовку лучше всего начать за месяц до планируемой чистки. В это время необходимо постепенно сократить потребление, а потом и отказаться от мяса, полуфабрикатов, молочных продуктов, мучных изделий, сахара, кофе, алкоголя и сигарет. Стараться готовить на пару, запекать и употреблять побольше свежих ягод, фруктов и овощей. Сделать свой рацион легким. Это поможет более плавно перейти этапу очищения. Таким образом, вы снимите нагрузку с внутренних органов. Особенно с кишечника и печени, которые при неправильном питании трудятся на износ.

Этап очищения.

Оптимальный срок проведения 3-7 дней, в зависимости от состояния здоровья и Вашей подготовки. Проводить такую программу впервые лучше всего в течение нескольких дней. Более продвинутые выбирают 14-ти и 21-дневный вариант детокс-очищения. Здесь важно соблюдать меру и не перестараться, ведь в это время меняется питание. Тот мусор, который находится внутри начнет выходить наружу, что может отразиться на состоянии вашего организма. Кроме того, паразиты взбунтуются и будут выделять отравляющие вещества, выбрасывая их в кровь. Они останутся без еды, а сырую пищу паразиты не любят. Поэтому, стоит быть готовым к ухудшению самочувствия. Головная боль, слабость, тошнота, отсутствие аппетита или обостренное чувство голода. Все это может появиться уже в первые дни очищения. При этом некоторые любители детокса чувствуют себя отлично — полны сил и энергии. Опять же, все зависит от степени зашлакованности. В любом случае стоит прислушиваться к своему организму и действовать по ситуации. Ведь именно Вы знаете, как будет лучше.

Итак, из рациона на время очищения нужно исключить:

  • мясо (закисляет организм, затрудняет пищеварение, загнивает внутри, содержит антибиотики, гормоны и прочее);
  • мучные и сладкие изделия, в том числе любой сахар и мед ( подкармливают дрожжи внутри);
  • злаковые (допускаются безглютеновые крупы — киноа, пшено и гречка, но не более 1-2 раз в неделю в период подготовки к очищению);
  • бобовые, орехи (тяжеловаты для пищеварения);
  • молочные продукты (закисляют организм, образуют внутри слизь);
  • все фрукты, кроме зеленых яблок, грейпфрутов, ягод (фрукты содержат сахар, который подкармливает дрожжевых бактерий. Для начала нужно избавиться от них, после чего, в рацион можно будет вернуть фрукты).
Чем же питаться?

Здесь все зависит от выбранной программы. Понятно, что если использовать голодание в течение нескольких дней, то в рационе будет присутствовать вода. Остальное под запретом. Аналогичная ситуация и со свежевыжатыми соками — выбрали пить именно их, значит и употребляйте только определенные соки. Только их нужно обязательно разбавлять водой.

На самом деле вариантов детокс-очищения немало и вопрос лишь в том, какой из них Вам ближе. Давайте разбираться.

Голодание на воде.

Разрешается употреблять только воду, зато в неограниченном количестве. Как правило, длится 1-3 дня. Порой используются лечебные голодания в течение длительного срока. Метод является достаточно интенсивным, но неподходящим для «новичков». Особенно, если на данном этапе жизни питание человека далеко от правильного, то стоит начать детокс с более щадящих способов. Дело в том, что во время такой чистки освобождается большое количество шлаков, которые печень не может обезвредить сразу. Как следствие, появляется тошнота, головокружение, рвота, головная боль и сыпь. И это часть симптомов, сопровождающих голодание на воде. Поэтому, стоит быть острожным. Как известно, водные голодания практиковались еще в древности, в качестве духовного поста.

Очищение на соках.

Рацион состоит из свежевыжатых овощных и фруктовых (несладких) соков. Допускается употребление травяных чаев. Такой метод является более щадящим. При этом соки обеспечивают поступление в организм всех необходимых веществ. Такой метод очищения несложно применять даже во время первого детокса. 


  • 161
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также