Особенности проектирования дома из газобетона Страница 1 из 2

Проектирование — важнейший этап, от которого полностью зависят эксплуатационные характеристики возводимого здания, а также его долговечность и комфортность проживания в нём. На строительном рынке представлено большое количество стеновых материалов. Зная особенности того или иного строительного материала, проектировщик сможет рассчитать конструктив загородного дома, который полностью отвечает требованиям застройщика и соответствует всем техническим регламентам.

В этой статье, мы, с помощью специалиста компании-производителя газобетонных блоков, поможем вам разобраться в особенностях проектирования и строительства дома из газобетона:

  • Выбор фундамента дома из газобетона и особенности материала.
  • Базовые принципы теплотехнического расчёта.
  • Наиболее частые ошибки, допускаемые при строительстве и проектировании.
Базовые принципы выбора фундамента для дома из газобетона

Строительная практика показывает, что от надёжности фундамента во многом зависит срок службы дома и его безаварийная эксплуатация. Фундамент перераспределяет и передаёт вес от строения на основание. Поэтому запоминаем такое правило:

Без исследования грунта строительство дома ведётся вслепую, со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями.Чтобы узнать структуру грунта и его несущую способность, проводятся геологические изыскания, на основании которых, предварительно рассчитав нагрузку от здания, выбирается и проектируется фундамент под коттедж.

Фундамент должен быть достаточен для проектируемого здания. Конструкция фундамента напрямую зависит от веса здания. Эта нагрузка состоит из собственного веса всех конструкций, эксплуатационных (полезных) нагрузок, а также снеговой нагрузки, которая зависит от района строительства и принимается по СП «Нагрузки и воздействия».

Если не выполнить это требование и возвести типовой фундамент, без учета особенностей основания на участке, мы получим либо избыточную, а значит — излишне дорогую конструкцию, с перерасходом всех строительных материалов, либо фундамент с недостаточной несущей способностью. Что может привести к аварийной ситуации и последующему дорогостоящему ремонту.

Для газобетонного дома чаще всего используются такие типы основания, как плитный и ленточный фундамент.





Монолитная железобетонная плита оказывает минимальное давление на грунт и обеспечивает равномерность усадки, а ленточный фундамент неглубокого заложения проще в изготовлении и менее материалоёмкий.

Во всех случаях, оптимальное конструктивное решение по выбору типа фундаментов, можно принять только на основании геологических изысканий участка строительства.

Проектируя фундамент под газобетонный дом, следует помнить, что этот материал обладает невысокой устойчивостью к деформирующим нагрузкам на изгиб. Монолитный жесткий фундамент с правильным армированием, а также армопояса, надоконные перемычки, правильные сопряжения конструкций и т.д. минимизируют деформационные нагрузки, связанные с возможной усадкой грунта, что предотвращает появление трещин в газобетонных стенах.





Как уже говорилось выше, вес дома влияет на выбор типа основания. Закономерность следующая — чем легче стены (материал, из которого они сделаны), тем менее затратным получается фундамент. Ведь под лёгкий дом не нужно делать мощное основание. Запомним этот момент. Идём дальше.

Следует запомнить, что свойства материала, использованного для возведения стен, напрямую влияют на особенности проектирования, строительства и эксплуатации здания. Для примера рассмотрим свойства газо- и пенобетона.

Газобетон и пенобетон являются разновидностями ячеистого бетона — искусственного каменного материала на основе минерального вяжущего с равномерно распределенными по объему порами. Это придает материалу высокие теплоизоляционные свойства. Отличия между пено- и газобетоном обусловлены разницей в технологиях их производства, которые, в свою очередь, определяют качество конечного продукта.

Наиболее частое заблуждение неопытных застройщиков — говорить о пено- и газобетоне, как об одном материале.Пенобетон, в отличие от газобетона автоклавного производства, твердеет при естественных условиях. Это влияет на его конечные свойства, а именно — нестабильные характеристики и геометрию продукции, которую зачастую делают в кустарных условиях.

Газобетон может изготавливаться только в условиях высокотехнологичного промышленного производства. Это гарантирует его качество и заданные характеристики, которые не меняются от партии к партии.

Принципы теплотехнического расчёта газобетонного дома

Теперь рассмотрим особенности проектирования дома из газобетона с точки зрения теплотехнических свойств этого материала. Ведь в последние годы, в связи с ростом цен на энергоносители, наблюдается всплеск интереса к строительству экономичных, т.е. — энергоэффективных домов.



  • 111
  • 03/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое