Крещение Господне: о святой воде, просфоре и целебной молитве! Страница 1 из 2

В Великий праздник Крещение Господне (19 января) во всех православных храмах освящается вода. Сегодня наша редакция поделится с любимыми читателями крупицами христианских знаний, о которых должен помнить каждый духовный человек, собирающийся пойти на службу в этот день.

Известно, что при освящении жилых домов, бытовых предметов, пищи, а иногда и транспорта, используется святая вода. Почему именно в ней люди находят особую животворящую силу? На этот вопрос ответил Святой Кирилл Иерусалимский: «Начало мира — вода, и начало Евангелия — Иордан. От воды воссиял свет чувственный, ибо Дух Божий носился вверху воды и повелел из тьмы воссиять свету.







От Иордана воссиял свет Святого Евангелия, ибо, как пишет святой евангелист, с того времени, то есть со времени Крещения, Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Крещением Своим Иисус Христос «потопил в водах Иордана грехи всего мира», освятил водное естество…»







Крещение Господне

Об особенностях святой воды и ее применении поведал врач, а также иеромонах Троице-Сергиевой лавры — отец Тихон. Он считает, что Крещенская вода требует к себе особого отношения: «Вкушается она натощак. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую святыню (чайную ложку Крещенской воды и кусочек просфоры).

А уже потом завтрак и прочие дела. Мамочкам надо и чадо свое приучать: каждое утро натощак принимать по ложечке Крещенской водички».







Также отец Тихон призывает верующих не набирать святую воду в большие канистры и банки: «Не надо канистрами, не надо. Ведь Крещенскую водичку принимают по ложечке, по чуть-чуть. Отцы Церкви говорят: капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, не освященную воду и добавить туда капельку Крещенской, она вся и освятится».







Многие верующие считают святую воду лучшим лекарством как от духовных недугов, так и от телесных. Иеромонах Тихон тоже верит в силу Крещенской воды: «Есть десятки, сотни случаев, когда даже со смертного одра человек поднимался после систематического принятия Крещенской воды.

Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам Крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей — бесполезно. Ею и умывать больного можно, и кропить его постель».



  • 274
  • 03/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое