Долой ипотеку: 15 древних техник постройки дома своими руками Страница 1 из 4

Нет ничего неосуществимого в том, чтобы построить дом своими руками. Наши предки делали это тысячелетиями. Вы тоже можете попробовать.

Как бы изменилась ваша жизнь, если бы не надо было платить за аренду квартиры или проценты по ипотеке? Спорим, камень бы свалился у вас с плеч. У меня бы точно. Вы не одиноки, на самом деле большинство людей в «цивилизованных» странах не владеют собственным жилищем, а должны банку или арендуют жильё. Но так было не всегда. Генри Дэвид Торо  верно пишет в свой книге «Уолден»:

У дикарей каждая семья имеет кров, не хуже чем у других, удовлетворяющий простейшим потребностям. У птиц есть гнезда, у лисиц — норы, у дикарей — вигвамы, а современное цивилизованное общество, скажу не преувеличивая, обеспечивает кровом не более половины семей. В крупных городах, где цивилизация победила окончательно, число имеющих кров составляет очень малую долю. Остальные ежегодно платят за эту внешнюю оболочку, ставшую необходимой и зимой, и летом, такие деньги, на которые можно приобрести целый поселок индейских вигвамов, и из-за этого живут в нужде всю свою жизнь.







Действительно ли это лучшее, что можно себе представить?

Так ли уж невозможно представить будущее, где люди, как прочие животные, свободно владеют своим жилищем без всяких условий и не должны платить огромные деньги всю свою жизнь, просто чтобы быть защищённым от стихии? Конечно нет! Это безумие!

В нашем списке вы найдёте примеры домов, которые «дикие» люди по всему миру строят собственными руками, используя подручные материалы, которые мать-природа предлагает бесплатно. Никакой ипотеки, никакой аренды. Что вы позаимствуете из этого списка – это ваше дело, но я не сомневаюсь, что можно многое почерпнуть из того, как наши предки жили в гармонии со своим окружением и превосходно приспосабливались к обстоятельствам, неважно, насколько суровым.

Типи







Типи — это похожие на палатку дома американских индейцев, использовавшиеся равнинными племенами. Типи строится из конусообразной деревянной основы, покрываемой шкурами буйволов, и настоящие типи были до 12 футов в высоту. Как и современные палатки, типи можно  быстро сворачивать и разворачивать. Когда племя перемещалось с места на место, каждая семья перевозила с собой колья и шкуры от своего типи.

Равнинные индейцы часто перемещались с места на место,  чтобы следовать за стадами буйволов. Вся деревня могла за час собрать свои типи и быть готовой к движению.

Вежа





Саамская семья перед большой вежей, около 1900 года

Внешне вежа напоминает индейское типи, но менее вытянутое и более устойчивое на сильном ветру. Это временное убежище, которое использовали саамские племена, жившие на безлесых равнинах северной Скандинавии, и кочевавшие вслед за оленями. Вежа сделана из деревянных кольев, покрытых оленьими шкурами или, чаще, тканью.

В современных вежах заменили деревянные колья на алюминиевые, а более тяжелые ткани на более лёгкие. Сегодня многие люди предпочитают обогревать вежу при помощи печки вместо открытого огня, преимущество этого способа в том, что производится меньше дыма, но при этом и меньше света, из-за чего внутри весьма темно.

Вигвам







Вигвамы, иногда известные как «дома из берёзовой коры» это дома американских индейцев используемые алгонкинскими племенами в лесных регионах. Эти жилища небольшие, обычно 8-10 футов в высоту, они строятся на основе рамы из изогнутых деревянных кольев, которые покрываются разнообразным доступным материалом —  травой, корой, сучьями, циновками, камышом, шкурами или тканью.

Корпус может быть в виде купола, в виде конуса, или в виде прямоугольника с аркообразной крышей. Изогнутые поверхности служат идеальным укрытием при  любой погоде и, хотя вигвамы стационарны, они маленькие и их легко построить.

В 1674  г. Гукин, ведавший делами индейских подданных Массачусетской колонии, писал: «Лучшие их дома очень плотно и тщательно кроются древесной корой,  которую сдирают, когда дерево наливается соком, и сразу же спрессовывают  крупными кусками, пока она зеленая. Дома похуже крыты циновками,  которые плетутся из особого камыша; они тоже достаточно теплы и не протекают, хотя и не так  хороши, как первые… Я видел постройки, достигавшие 60 и даже 100 футов в длину и 30 в ширину… Я часто ночевал в вигвамах, и  они оказывались не менее теплы, чем лучшие английские  дома».

Хоган



  • 262
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое