Как проходят соревнования по тяжелой атлетике?

Многие знают, что я увлекаюсь тяжелой атлетикой. На этой неделе мне повезло съездить в Орел, на Кубок России по ТА.
В итоге родился этот фотоотчет.

Не ругайтесь на качество фотографий, некоторые сделаны моей мыльницей, некоторые – выпрошенной зеркалкой.

Что такое «тяжелая атлетика»

Многие путают силовые виды спорта. Тяжелая атлетика – одна из старейших силовых дисциплин. Суть всех движений – в освобождении от штанги: в какой-то момент штанга летит по инерции, а не под управлением силы спортсмена. Это главное отличие от силового троеборья.

В результате, у тяжелоатлетов в организме развивается больше белых мышечных волокон и прокачивается взрывная сила и резкость, примерно как у спринтеров. Кстати, тяжелоатлеты очень хорошо прыгают в высоту и бегают короткие дистанции.

Кубок России по ТА

Мой товарищ, Илья Попов принял участие в самых серьезных соревнованиях на территории страны – кубке России. Кубок был в Орле, проходил все прошлую неделю.

Я решил оказать моральную поддержку и сгонять в Орел за компанию.

Познакомился с миньоном:





После чего мы загрузились в машину, проехали 1200 километров и заселились в гостиницу:



Подготовка и разминка

Соревнования уровня страны – достаточно серьезное мероприятие, требующее множества работ по подготовке. Для спортсмена все начинается с разминки.

Нагрузки достаточно серьезные, многие используют разогревающие мази для уменьшения вероятности травм:



После чего спортсмены начинают разминку:



За кулисами оборудовано несколько разминочных помостов. Вообще, заниматься ТА без помоста нельзя – чтобы не тратить сил, спортсмены бросают штангу после подьема. Никакой пол такого обращения не выдержит, но есть специальные каучуковые помосты.

Илья удивлен тем, что придется поднимать штангу:



Пока суть да дело, на всех экранах крутят ретро-хронику, свободные люди втыкают в атлетов прошлых лет:



И за кулисами и на сцене установлены штуки со специальным порошком – магнезией, которым спортсмены мажут руки, чтобы штанга не скользила. Желающие могут намазать и подошвы штангеток (это специальная обувь для штангистов, с анатомически верным подъемом и супинатором):



На каждых соревнованиях обязательно дежурит доктор:



На всех соревнованиях уровня страны есть жюри, которое может опротестовать решение судей:



Перед началом состязания спортсменов выводят на сцену и представляют: «Илья Попов, мастер спорта, город Самара, бронзовый призер кубка Росиии 2012 года, 1988 года рождения. Собственный вес – 76 килограмм 600 грамм»:



Вообще, в тяжелой атлетике довольно много весовых категорий: 52, 56, 69, 77, 85, 84, 105 кг и супер-тяжеловесы больше 105 кг. Спортсмены соревнуются с равными себе по весу.

Возраст действующих спортсменов – до 35 лет (больше, чем практически во всех видах спорта). Это значит, что после 35 лет тяжелоатлет может принимать участие в специальных соревнованиях для ветеранов (где к делению по весу добавляется деление по возрастным группам). Ветераны могут принимать участие и в обычных соревнованиях и достаточно часто рвут молодежь.

После представления на официальную разминку дается 10 минут:



Большинство спортсменов к этому моменту уже разогрето – за 10 минут полностью размяться и подготовиться к предельным для себя весам нереально.

Одевают и снимают диски во время соревнований специальные ассистенты. Обычно это молодежь, начинающие штангисты города, в котором проходят соревнования:



Во время разминки представляют судейский коллектив, после чего судьи приветствуют жюри:



На крупных соревнованиях присутствуют представители Федерации Тяжелой Атлетики Росии:



Технические контролеры готовы:



Звукарь привел девушку и тоже, судя по всему, готов к началу:



За кулисами находятся специальные технические ассистенты – они принимают заявки у спортсменов.

Соревнования состоят из двух упражнений – рывка и толчка. Каждому участнику дается по 3 попытки рывка и по 3 попытки толчка. Задача – собрать максимальную сумму.

Увеличивать вес от попытки к попытке можно, уменьшать – нельзя. Выступают штангисты в порядке увеличения веса штанги. Илья заявил 135 килограмм в толчке и 165 килограмм в рывке (в рывке он должен выступать шестым, в толчке – седьмым, всего участников – 13).

После выполнения (или невыполнения) очередного подхода тренер должен подать заявку на новый вес техническому ассистенту (или сообщить, что новая попытка будет с тем же весом). Между подъемами штанги проходит одна минута.

Если спортсмен идет сам за собой (не справился с подъемом и нет желающих больше подойти к этому же весу) – на отдых дается две минуты.

Ассистенты готовы к началу:



Наш атлет тем временем вовсю разминается:



Рывок (Snatch)

Трое судей решают, успешным ли был каждый подход. Придираются к технике и экипировке спортсменов. Напоминаю, штангу нельзя жать силой – должно быть освобождение от веса, доля секунды свободного полета штанги вверх. Штангист очень похож на жонглера – его задача, подбросить штангу и занять место под ней пока штанга летит вверх.

Судьи готовы, соревнования начинаются:



Судей трое, в спорных случаях решение принимается большинством голосов.

Суть упражнения «рывок» проста: нужно подорвать штангу с помоста и в момент полета сесть под нее. Потом встать со штангой во весь рост и зафиксировать штангу в этом положении.

Спортсмен настраивается и принимается стартовое положение (вес штанги на фото – 130 килограмм):



Вырывает и садится:



Встает, подход засчитан:



Тяжелая атлетика – это прежде всего работа над идеальной техникой. Подумайте сами – штанга должна лететь по идеальной траетории, при малейшем отклонении штангист уронит снаряд вперед или назад.

Первое, чему нас учили во время занятий ТА – выпрыгивать из-под падающей из разных положений штанги =)

Именно поэтому у меня нет фотографий выступления Ильи – я снимал видео на отдельную камеру, чтобы они могли просмотреть выступление с тренером и сделать работу над ошибками по каждому подходу.

Перед выступлением Ильи у одного из спортсменов первая серьезная неудача – так называемая «баранка». Штангист не справился ни с одним подходом в рывке и закончил соревнования с нулевым результатом. Вся подготовка, все усилия и поездка – все зря:



Илья тоже чуть-чуть не забаранил, но с третьей попытки справился с весом в 135 кг.

После него пошли более подготовленные спортсмены. Судьи не на шутку переживают:



Заметьте, что я не говорю что атлеты «сильнее». Они подготовленнее, сила и подготовка – вещи кардинально разные.

Весь мой опыт говорит, что для успешного выступления на соревнованиях уровня страны нужно совместить все три условия: генетическую предрасположенность, мощную фармакологическую поддержку и нечеловеческое количество работы в течение многих лет.

Пока лидеры заканчивают соревнования в рывке, Илья начинает разминать толчок с небольшими весами:



Технические ассистенты принимают заявки на крайние подходы в рывке, страсти накаляются:



Кстати, штангисты очень-очень гибкие. Посмотрите на эту фотографию и учтите, что вес штанги на фото – 150 килограмм. Попробуйте сесть так со шваброй дома, думаю шансы на успех невелики:



В рывке два лидирующих атлета показали результат в 150 килограмм. Илья занимает седьмое место и остает от лидеров на 15 кг.

Толчок (Clean and Jerk)

Один из лидеров в рывке – Виктор Гетц – отдыхает между рывком и толчком и получает последние указания от тренера:



Обычный перерыв – 10 минут, но у спортсмена есть время для отдыха, он пропустит вперед многих менее подготовленных атлетов.

Кому-то разминка дается достаточно тяжело:



Кто-то получает текущие рекомендации по технике от тренера:



Илья же разминается очень неспеша:



Работая с очень небольшими для себя весами:



Толчок – более сложное на первый взляд, но на деле более простое технически упражнение.

Атлет занимает стартовое положение (вес штанги – 160 кг):



Закидывает штангу на грудь (в этот момент происходит освобожение, атлет вытягивается во весь рост а потом резко садиться под штангу):



Встает со штангой на груди:



И всем корпусом толкает штангу вверх (в этот момент происходит еще одно освобождение):



Задача – принять штангу на вытянутые над головой руки. Если руки согнуты в локтях и потом выпрямлены – подход уже не считается.

Обычно атлеты толкают штангу «в разножку», раскидывая ноги вперед и назад в момент овобождения от веса штанги. Это позволяет поймать чуть-чуть ушедшую вперед или назад штангу. Но некоторые швунгуют – просто подкидывают штангу вверх без раскидывания ног. Фото штангиста, швунгующего в низкий сед (не мое). Это когда штангист выталкивает корпусом штангу вверх, в момент освобождения отталкивается руками от штанги и низенько садится, одновременно амортизируя летяшую вниз штангу:



Финальная часть толчка – собрать ноги из разножки и зафиксировать штангу в таком положении:



Перед выходом на помост каждый спортсмен готовится по-своему. Обычно, тренеры используют следующие приемы.

Сильно хлопают по икрам и бедрам, чтобы разогнать кровь:



Трут ушки:



И сильно массируют трапецию:



Трапецеевидная мышца участвует в финальной стадии рывка и подъеме штанги на грудь толчка – спортсмен вытягивается со штангой во весь рост, встает на цыпочки и помогает себе трапецией. Посмотрите на технику рывка, внимание на четвертое фото справа (фото не мое):



Спортсмены продолжают выступление в толчке:



Рабочее место ведущих, которые объявляют веса и очередность подходов:



Илья с первой попытки поднял 165 килограмм, но, к сожалению, не смог улучшить этот результат. Итоговая сумма – 300 кг. Спортсмен недоволен собой:



Технические ассистенты начинают принимать заявки на толчок от самых мощных атлетов, исход соревнований близок:



Неожиданно, врач снимает одного из лидеров из-за внутреннего разрыва тканей (сфотографировать не успел, визуально появился небольшой синяк на ноге) – чемпион прошлого года, Михаил Гобеев, не сможет продолжать соревнования.

Явный претендент на попеду – всего один!

Окрыленный Виктор Гетц поднимает во втором подходе 185 килограмм и отказывается от третьего, тем самым собрав сумму в 335 кг.



Илья стал шестым и достаточно расстроен, но ничего! В следующем году покажем результат лучше!



Награждение

Сразу после соревнований проходит награждение:



Обычно эту церемонию проводят именитые спортсмены прошлых лет. В центре фото – Борис Селицкий, олимпийский чемпион 1968 года, установивший 2 мировых рекорда:



ТА и девушки

Довольно часто я слышу мнение, что тяжелая атлетика – совсем не женский вид спорта. Я в корне с этим не согласен! Тяжелая атлетика дает гибкость, скорость и резкость. Объемные мышцы и «химия» – вовсе не обязательные составляющие.

А вот гибкость, выносливость и хорошая фигура – очень частые спутники штангисток. Я хотел показать, как выглядят девушки, выступающие в весовой категории 53 кг – но, к сожалению, все фото на мыльницу при плохом освещении не получились совсем. Поэтому, вот вам картинки из сети.

Раз (на штанге 75 килограмм, большинство мужчин не то что не порвет – даже не сможет пожать этот вес лежа):



Два:



Пора домой

Соревнования закончились, пора домой. Спасибо Орлу! Мы обязательно еще вернемся!

Добавлено в [mergetime]1385892276[/mergetime]
Вот и все =)

Небольшой опросх.

Как считаете, стоит ли мне уже победить жабу, купить нормальную камеру и продолжать фотографировать? Оправданы ли будут эти траты?

PS Кто хочет поддержать — лайкаем и репостим тему в первоисточнике в моем блоге =) (Модераторы, так можно?) — f-seo.ru/travel/kak-prohodyat-sorev...j-atletike.html



Источник: www.yaplakal.com/