909
0.2
2015-02-07
Как проходят соревнования по тяжелой атлетике?
Многие знают, что я увлекаюсь тяжелой атлетикой. На этой неделе мне повезло съездить в Орел, на Кубок России по ТА.
В итоге родился этот фотоотчет.
Не ругайтесь на качество фотографий, некоторые сделаны моей мыльницей, некоторые – выпрошенной зеркалкой.
Что такое «тяжелая атлетика»
Многие путают силовые виды спорта. Тяжелая атлетика – одна из старейших силовых дисциплин. Суть всех движений – в освобождении от штанги: в какой-то момент штанга летит по инерции, а не под управлением силы спортсмена. Это главное отличие от силового троеборья.
В результате, у тяжелоатлетов в организме развивается больше белых мышечных волокон и прокачивается взрывная сила и резкость, примерно как у спринтеров. Кстати, тяжелоатлеты очень хорошо прыгают в высоту и бегают короткие дистанции.
Кубок России по ТА
Мой товарищ, Илья Попов принял участие в самых серьезных соревнованиях на территории страны – кубке России. Кубок был в Орле, проходил все прошлую неделю.
Я решил оказать моральную поддержку и сгонять в Орел за компанию.
Познакомился с миньоном:
После чего мы загрузились в машину, проехали 1200 километров и заселились в гостиницу:
Подготовка и разминка
Соревнования уровня страны – достаточно серьезное мероприятие, требующее множества работ по подготовке. Для спортсмена все начинается с разминки.
Нагрузки достаточно серьезные, многие используют разогревающие мази для уменьшения вероятности травм:
После чего спортсмены начинают разминку:
За кулисами оборудовано несколько разминочных помостов. Вообще, заниматься ТА без помоста нельзя – чтобы не тратить сил, спортсмены бросают штангу после подьема. Никакой пол такого обращения не выдержит, но есть специальные каучуковые помосты.
Илья удивлен тем, что придется поднимать штангу:
Пока суть да дело, на всех экранах крутят ретро-хронику, свободные люди втыкают в атлетов прошлых лет:
И за кулисами и на сцене установлены штуки со специальным порошком – магнезией, которым спортсмены мажут руки, чтобы штанга не скользила. Желающие могут намазать и подошвы штангеток (это специальная обувь для штангистов, с анатомически верным подъемом и супинатором):
На каждых соревнованиях обязательно дежурит доктор:
На всех соревнованиях уровня страны есть жюри, которое может опротестовать решение судей:
Перед началом состязания спортсменов выводят на сцену и представляют: «Илья Попов, мастер спорта, город Самара, бронзовый призер кубка Росиии 2012 года, 1988 года рождения. Собственный вес – 76 килограмм 600 грамм»:
Вообще, в тяжелой атлетике довольно много весовых категорий: 52, 56, 69, 77, 85, 84, 105 кг и супер-тяжеловесы больше 105 кг. Спортсмены соревнуются с равными себе по весу.
Возраст действующих спортсменов – до 35 лет (больше, чем практически во всех видах спорта). Это значит, что после 35 лет тяжелоатлет может принимать участие в специальных соревнованиях для ветеранов (где к делению по весу добавляется деление по возрастным группам). Ветераны могут принимать участие и в обычных соревнованиях и достаточно часто рвут молодежь.
После представления на официальную разминку дается 10 минут:
Большинство спортсменов к этому моменту уже разогрето – за 10 минут полностью размяться и подготовиться к предельным для себя весам нереально.
Одевают и снимают диски во время соревнований специальные ассистенты. Обычно это молодежь, начинающие штангисты города, в котором проходят соревнования:
Во время разминки представляют судейский коллектив, после чего судьи приветствуют жюри:
На крупных соревнованиях присутствуют представители Федерации Тяжелой Атлетики Росии:
Технические контролеры готовы:
Звукарь привел девушку и тоже, судя по всему, готов к началу:
За кулисами находятся специальные технические ассистенты – они принимают заявки у спортсменов.
Соревнования состоят из двух упражнений – рывка и толчка. Каждому участнику дается по 3 попытки рывка и по 3 попытки толчка. Задача – собрать максимальную сумму.
Увеличивать вес от попытки к попытке можно, уменьшать – нельзя. Выступают штангисты в порядке увеличения веса штанги. Илья заявил 135 килограмм в толчке и 165 килограмм в рывке (в рывке он должен выступать шестым, в толчке – седьмым, всего участников – 13).
После выполнения (или невыполнения) очередного подхода тренер должен подать заявку на новый вес техническому ассистенту (или сообщить, что новая попытка будет с тем же весом). Между подъемами штанги проходит одна минута.
Если спортсмен идет сам за собой (не справился с подъемом и нет желающих больше подойти к этому же весу) – на отдых дается две минуты.
Ассистенты готовы к началу:
Наш атлет тем временем вовсю разминается:
Рывок (Snatch)
Трое судей решают, успешным ли был каждый подход. Придираются к технике и экипировке спортсменов. Напоминаю, штангу нельзя жать силой – должно быть освобождение от веса, доля секунды свободного полета штанги вверх. Штангист очень похож на жонглера – его задача, подбросить штангу и занять место под ней пока штанга летит вверх.
Судьи готовы, соревнования начинаются:
Судей трое, в спорных случаях решение принимается большинством голосов.
Суть упражнения «рывок» проста: нужно подорвать штангу с помоста и в момент полета сесть под нее. Потом встать со штангой во весь рост и зафиксировать штангу в этом положении.
Спортсмен настраивается и принимается стартовое положение (вес штанги на фото – 130 килограмм):
Вырывает и садится:
Встает, подход засчитан:
Тяжелая атлетика – это прежде всего работа над идеальной техникой. Подумайте сами – штанга должна лететь по идеальной траетории, при малейшем отклонении штангист уронит снаряд вперед или назад.
Первое, чему нас учили во время занятий ТА – выпрыгивать из-под падающей из разных положений штанги =)
Именно поэтому у меня нет фотографий выступления Ильи – я снимал видео на отдельную камеру, чтобы они могли просмотреть выступление с тренером и сделать работу над ошибками по каждому подходу.
Перед выступлением Ильи у одного из спортсменов первая серьезная неудача – так называемая «баранка». Штангист не справился ни с одним подходом в рывке и закончил соревнования с нулевым результатом. Вся подготовка, все усилия и поездка – все зря:
Илья тоже чуть-чуть не забаранил, но с третьей попытки справился с весом в 135 кг.
После него пошли более подготовленные спортсмены. Судьи не на шутку переживают:
Заметьте, что я не говорю что атлеты «сильнее». Они подготовленнее, сила и подготовка – вещи кардинально разные.
Весь мой опыт говорит, что для успешного выступления на соревнованиях уровня страны нужно совместить все три условия: генетическую предрасположенность, мощную фармакологическую поддержку и нечеловеческое количество работы в течение многих лет.
Пока лидеры заканчивают соревнования в рывке, Илья начинает разминать толчок с небольшими весами:
Технические ассистенты принимают заявки на крайние подходы в рывке, страсти накаляются:
Кстати, штангисты очень-очень гибкие. Посмотрите на эту фотографию и учтите, что вес штанги на фото – 150 килограмм. Попробуйте сесть так со шваброй дома, думаю шансы на успех невелики:
В рывке два лидирующих атлета показали результат в 150 килограмм. Илья занимает седьмое место и остает от лидеров на 15 кг.
Толчок (Clean and Jerk)
Один из лидеров в рывке – Виктор Гетц – отдыхает между рывком и толчком и получает последние указания от тренера:
Обычный перерыв – 10 минут, но у спортсмена есть время для отдыха, он пропустит вперед многих менее подготовленных атлетов.
Кому-то разминка дается достаточно тяжело:
Кто-то получает текущие рекомендации по технике от тренера:
Илья же разминается очень неспеша:
Работая с очень небольшими для себя весами:
Толчок – более сложное на первый взляд, но на деле более простое технически упражнение.
Атлет занимает стартовое положение (вес штанги – 160 кг):
Закидывает штангу на грудь (в этот момент происходит освобожение, атлет вытягивается во весь рост а потом резко садиться под штангу):
Встает со штангой на груди:
И всем корпусом толкает штангу вверх (в этот момент происходит еще одно освобождение):
Задача – принять штангу на вытянутые над головой руки. Если руки согнуты в локтях и потом выпрямлены – подход уже не считается.
Обычно атлеты толкают штангу «в разножку», раскидывая ноги вперед и назад в момент овобождения от веса штанги. Это позволяет поймать чуть-чуть ушедшую вперед или назад штангу. Но некоторые швунгуют – просто подкидывают штангу вверх без раскидывания ног. Фото штангиста, швунгующего в низкий сед (не мое). Это когда штангист выталкивает корпусом штангу вверх, в момент освобождения отталкивается руками от штанги и низенько садится, одновременно амортизируя летяшую вниз штангу:
Финальная часть толчка – собрать ноги из разножки и зафиксировать штангу в таком положении:
Перед выходом на помост каждый спортсмен готовится по-своему. Обычно, тренеры используют следующие приемы.
Сильно хлопают по икрам и бедрам, чтобы разогнать кровь:
Трут ушки:
И сильно массируют трапецию:
Трапецеевидная мышца участвует в финальной стадии рывка и подъеме штанги на грудь толчка – спортсмен вытягивается со штангой во весь рост, встает на цыпочки и помогает себе трапецией. Посмотрите на технику рывка, внимание на четвертое фото справа (фото не мое):
Спортсмены продолжают выступление в толчке:
Рабочее место ведущих, которые объявляют веса и очередность подходов:
Илья с первой попытки поднял 165 килограмм, но, к сожалению, не смог улучшить этот результат. Итоговая сумма – 300 кг. Спортсмен недоволен собой:
Технические ассистенты начинают принимать заявки на толчок от самых мощных атлетов, исход соревнований близок:
Неожиданно, врач снимает одного из лидеров из-за внутреннего разрыва тканей (сфотографировать не успел, визуально появился небольшой синяк на ноге) – чемпион прошлого года, Михаил Гобеев, не сможет продолжать соревнования.
Явный претендент на попеду – всего один!
Окрыленный Виктор Гетц поднимает во втором подходе 185 килограмм и отказывается от третьего, тем самым собрав сумму в 335 кг.
Илья стал шестым и достаточно расстроен, но ничего! В следующем году покажем результат лучше!
Награждение
Сразу после соревнований проходит награждение:
Обычно эту церемонию проводят именитые спортсмены прошлых лет. В центре фото – Борис Селицкий, олимпийский чемпион 1968 года, установивший 2 мировых рекорда:
ТА и девушки
Довольно часто я слышу мнение, что тяжелая атлетика – совсем не женский вид спорта. Я в корне с этим не согласен! Тяжелая атлетика дает гибкость, скорость и резкость. Объемные мышцы и «химия» – вовсе не обязательные составляющие.
А вот гибкость, выносливость и хорошая фигура – очень частые спутники штангисток. Я хотел показать, как выглядят девушки, выступающие в весовой категории 53 кг – но, к сожалению, все фото на мыльницу при плохом освещении не получились совсем. Поэтому, вот вам картинки из сети.
Раз (на штанге 75 килограмм, большинство мужчин не то что не порвет – даже не сможет пожать этот вес лежа):
Два:
Пора домой
Соревнования закончились, пора домой. Спасибо Орлу! Мы обязательно еще вернемся!
Добавлено в [mergetime]1385892276[/mergetime]
Вот и все =)
Небольшой опросх.
Как считаете, стоит ли мне уже победить жабу, купить нормальную камеру и продолжать фотографировать? Оправданы ли будут эти траты?
PS Кто хочет поддержать — лайкаем и репостим тему в первоисточнике в моем блоге =) (Модераторы, так можно?) — f-seo.ru/travel/kak-prohodyat-sorev...j-atletike.html
Источник: www.yaplakal.com/
В итоге родился этот фотоотчет.
Не ругайтесь на качество фотографий, некоторые сделаны моей мыльницей, некоторые – выпрошенной зеркалкой.
Что такое «тяжелая атлетика»
Многие путают силовые виды спорта. Тяжелая атлетика – одна из старейших силовых дисциплин. Суть всех движений – в освобождении от штанги: в какой-то момент штанга летит по инерции, а не под управлением силы спортсмена. Это главное отличие от силового троеборья.
В результате, у тяжелоатлетов в организме развивается больше белых мышечных волокон и прокачивается взрывная сила и резкость, примерно как у спринтеров. Кстати, тяжелоатлеты очень хорошо прыгают в высоту и бегают короткие дистанции.
Кубок России по ТА
Мой товарищ, Илья Попов принял участие в самых серьезных соревнованиях на территории страны – кубке России. Кубок был в Орле, проходил все прошлую неделю.
Я решил оказать моральную поддержку и сгонять в Орел за компанию.
Познакомился с миньоном:

После чего мы загрузились в машину, проехали 1200 километров и заселились в гостиницу:

Подготовка и разминка
Соревнования уровня страны – достаточно серьезное мероприятие, требующее множества работ по подготовке. Для спортсмена все начинается с разминки.
Нагрузки достаточно серьезные, многие используют разогревающие мази для уменьшения вероятности травм:

После чего спортсмены начинают разминку:

За кулисами оборудовано несколько разминочных помостов. Вообще, заниматься ТА без помоста нельзя – чтобы не тратить сил, спортсмены бросают штангу после подьема. Никакой пол такого обращения не выдержит, но есть специальные каучуковые помосты.
Илья удивлен тем, что придется поднимать штангу:

Пока суть да дело, на всех экранах крутят ретро-хронику, свободные люди втыкают в атлетов прошлых лет:

И за кулисами и на сцене установлены штуки со специальным порошком – магнезией, которым спортсмены мажут руки, чтобы штанга не скользила. Желающие могут намазать и подошвы штангеток (это специальная обувь для штангистов, с анатомически верным подъемом и супинатором):

На каждых соревнованиях обязательно дежурит доктор:

На всех соревнованиях уровня страны есть жюри, которое может опротестовать решение судей:

Перед началом состязания спортсменов выводят на сцену и представляют: «Илья Попов, мастер спорта, город Самара, бронзовый призер кубка Росиии 2012 года, 1988 года рождения. Собственный вес – 76 килограмм 600 грамм»:

Вообще, в тяжелой атлетике довольно много весовых категорий: 52, 56, 69, 77, 85, 84, 105 кг и супер-тяжеловесы больше 105 кг. Спортсмены соревнуются с равными себе по весу.
Возраст действующих спортсменов – до 35 лет (больше, чем практически во всех видах спорта). Это значит, что после 35 лет тяжелоатлет может принимать участие в специальных соревнованиях для ветеранов (где к делению по весу добавляется деление по возрастным группам). Ветераны могут принимать участие и в обычных соревнованиях и достаточно часто рвут молодежь.
После представления на официальную разминку дается 10 минут:

Большинство спортсменов к этому моменту уже разогрето – за 10 минут полностью размяться и подготовиться к предельным для себя весам нереально.
Одевают и снимают диски во время соревнований специальные ассистенты. Обычно это молодежь, начинающие штангисты города, в котором проходят соревнования:

Во время разминки представляют судейский коллектив, после чего судьи приветствуют жюри:

На крупных соревнованиях присутствуют представители Федерации Тяжелой Атлетики Росии:

Технические контролеры готовы:

Звукарь привел девушку и тоже, судя по всему, готов к началу:

За кулисами находятся специальные технические ассистенты – они принимают заявки у спортсменов.
Соревнования состоят из двух упражнений – рывка и толчка. Каждому участнику дается по 3 попытки рывка и по 3 попытки толчка. Задача – собрать максимальную сумму.
Увеличивать вес от попытки к попытке можно, уменьшать – нельзя. Выступают штангисты в порядке увеличения веса штанги. Илья заявил 135 килограмм в толчке и 165 килограмм в рывке (в рывке он должен выступать шестым, в толчке – седьмым, всего участников – 13).
После выполнения (или невыполнения) очередного подхода тренер должен подать заявку на новый вес техническому ассистенту (или сообщить, что новая попытка будет с тем же весом). Между подъемами штанги проходит одна минута.
Если спортсмен идет сам за собой (не справился с подъемом и нет желающих больше подойти к этому же весу) – на отдых дается две минуты.
Ассистенты готовы к началу:

Наш атлет тем временем вовсю разминается:

Рывок (Snatch)
Трое судей решают, успешным ли был каждый подход. Придираются к технике и экипировке спортсменов. Напоминаю, штангу нельзя жать силой – должно быть освобождение от веса, доля секунды свободного полета штанги вверх. Штангист очень похож на жонглера – его задача, подбросить штангу и занять место под ней пока штанга летит вверх.
Судьи готовы, соревнования начинаются:

Судей трое, в спорных случаях решение принимается большинством голосов.
Суть упражнения «рывок» проста: нужно подорвать штангу с помоста и в момент полета сесть под нее. Потом встать со штангой во весь рост и зафиксировать штангу в этом положении.
Спортсмен настраивается и принимается стартовое положение (вес штанги на фото – 130 килограмм):

Вырывает и садится:

Встает, подход засчитан:

Тяжелая атлетика – это прежде всего работа над идеальной техникой. Подумайте сами – штанга должна лететь по идеальной траетории, при малейшем отклонении штангист уронит снаряд вперед или назад.
Первое, чему нас учили во время занятий ТА – выпрыгивать из-под падающей из разных положений штанги =)
Именно поэтому у меня нет фотографий выступления Ильи – я снимал видео на отдельную камеру, чтобы они могли просмотреть выступление с тренером и сделать работу над ошибками по каждому подходу.
Перед выступлением Ильи у одного из спортсменов первая серьезная неудача – так называемая «баранка». Штангист не справился ни с одним подходом в рывке и закончил соревнования с нулевым результатом. Вся подготовка, все усилия и поездка – все зря:

Илья тоже чуть-чуть не забаранил, но с третьей попытки справился с весом в 135 кг.
После него пошли более подготовленные спортсмены. Судьи не на шутку переживают:

Заметьте, что я не говорю что атлеты «сильнее». Они подготовленнее, сила и подготовка – вещи кардинально разные.
Весь мой опыт говорит, что для успешного выступления на соревнованиях уровня страны нужно совместить все три условия: генетическую предрасположенность, мощную фармакологическую поддержку и нечеловеческое количество работы в течение многих лет.
Пока лидеры заканчивают соревнования в рывке, Илья начинает разминать толчок с небольшими весами:

Технические ассистенты принимают заявки на крайние подходы в рывке, страсти накаляются:

Кстати, штангисты очень-очень гибкие. Посмотрите на эту фотографию и учтите, что вес штанги на фото – 150 килограмм. Попробуйте сесть так со шваброй дома, думаю шансы на успех невелики:

В рывке два лидирующих атлета показали результат в 150 килограмм. Илья занимает седьмое место и остает от лидеров на 15 кг.
Толчок (Clean and Jerk)
Один из лидеров в рывке – Виктор Гетц – отдыхает между рывком и толчком и получает последние указания от тренера:

Обычный перерыв – 10 минут, но у спортсмена есть время для отдыха, он пропустит вперед многих менее подготовленных атлетов.
Кому-то разминка дается достаточно тяжело:

Кто-то получает текущие рекомендации по технике от тренера:

Илья же разминается очень неспеша:

Работая с очень небольшими для себя весами:

Толчок – более сложное на первый взляд, но на деле более простое технически упражнение.
Атлет занимает стартовое положение (вес штанги – 160 кг):

Закидывает штангу на грудь (в этот момент происходит освобожение, атлет вытягивается во весь рост а потом резко садиться под штангу):

Встает со штангой на груди:

И всем корпусом толкает штангу вверх (в этот момент происходит еще одно освобождение):

Задача – принять штангу на вытянутые над головой руки. Если руки согнуты в локтях и потом выпрямлены – подход уже не считается.
Обычно атлеты толкают штангу «в разножку», раскидывая ноги вперед и назад в момент овобождения от веса штанги. Это позволяет поймать чуть-чуть ушедшую вперед или назад штангу. Но некоторые швунгуют – просто подкидывают штангу вверх без раскидывания ног. Фото штангиста, швунгующего в низкий сед (не мое). Это когда штангист выталкивает корпусом штангу вверх, в момент освобождения отталкивается руками от штанги и низенько садится, одновременно амортизируя летяшую вниз штангу:

Финальная часть толчка – собрать ноги из разножки и зафиксировать штангу в таком положении:

Перед выходом на помост каждый спортсмен готовится по-своему. Обычно, тренеры используют следующие приемы.
Сильно хлопают по икрам и бедрам, чтобы разогнать кровь:

Трут ушки:

И сильно массируют трапецию:

Трапецеевидная мышца участвует в финальной стадии рывка и подъеме штанги на грудь толчка – спортсмен вытягивается со штангой во весь рост, встает на цыпочки и помогает себе трапецией. Посмотрите на технику рывка, внимание на четвертое фото справа (фото не мое):

Спортсмены продолжают выступление в толчке:

Рабочее место ведущих, которые объявляют веса и очередность подходов:

Илья с первой попытки поднял 165 килограмм, но, к сожалению, не смог улучшить этот результат. Итоговая сумма – 300 кг. Спортсмен недоволен собой:

Технические ассистенты начинают принимать заявки на толчок от самых мощных атлетов, исход соревнований близок:

Неожиданно, врач снимает одного из лидеров из-за внутреннего разрыва тканей (сфотографировать не успел, визуально появился небольшой синяк на ноге) – чемпион прошлого года, Михаил Гобеев, не сможет продолжать соревнования.
Явный претендент на попеду – всего один!
Окрыленный Виктор Гетц поднимает во втором подходе 185 килограмм и отказывается от третьего, тем самым собрав сумму в 335 кг.

Илья стал шестым и достаточно расстроен, но ничего! В следующем году покажем результат лучше!

Награждение
Сразу после соревнований проходит награждение:

Обычно эту церемонию проводят именитые спортсмены прошлых лет. В центре фото – Борис Селицкий, олимпийский чемпион 1968 года, установивший 2 мировых рекорда:

ТА и девушки
Довольно часто я слышу мнение, что тяжелая атлетика – совсем не женский вид спорта. Я в корне с этим не согласен! Тяжелая атлетика дает гибкость, скорость и резкость. Объемные мышцы и «химия» – вовсе не обязательные составляющие.
А вот гибкость, выносливость и хорошая фигура – очень частые спутники штангисток. Я хотел показать, как выглядят девушки, выступающие в весовой категории 53 кг – но, к сожалению, все фото на мыльницу при плохом освещении не получились совсем. Поэтому, вот вам картинки из сети.
Раз (на штанге 75 килограмм, большинство мужчин не то что не порвет – даже не сможет пожать этот вес лежа):

Два:

Пора домой
Соревнования закончились, пора домой. Спасибо Орлу! Мы обязательно еще вернемся!
Добавлено в [mergetime]1385892276[/mergetime]
Вот и все =)
Небольшой опросх.
Как считаете, стоит ли мне уже победить жабу, купить нормальную камеру и продолжать фотографировать? Оправданы ли будут эти траты?
PS Кто хочет поддержать — лайкаем и репостим тему в первоисточнике в моем блоге =) (Модераторы, так можно?) — f-seo.ru/travel/kak-prohodyat-sorev...j-atletike.html

Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.