Самые эмоциональные моменты Олимпийских игр Страница 1 из 3

Олимпийские игры — эмоциональные, яркие, зрелищные соревнования, вызывающие разные эмоции как у спортсменов, так и у зрителей.
За время существования Олимпиады, набралось не мало интересных моментов, показывающие насколько сильным может быть желание к победе.

1. Дерек Редмонд: достичь финишной черты, не смотря ни на что





Дерек Редмонд – участник Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, трагический герой, история которого не может не вызывать сожаления и сочувствия. Впервые британский бегун попал на Олимпиаду в 1988 году, к тому времени он завоевал золото в забеге на 4*400 метров на Чемпионате мира, Европы, и также в Играх Содружества. Заветной мечтой Дерека была победа в Олимпийских играх, но, видимо, ей не суждено было сбыться.За четыре года до участия в Олимпиаде легкоатлет повредил подколенное сухожилие, чтобы вернуться на спортивную арену, ему пришлось перенести восемь операций и пройти тяжелый реабилитационный период. Прибыв в Испанию на соревнования, Дерек был в отменной физической форме, но удача вновь отвернулась от него – в 250 метрах от финишной черты его сухожилие повредилось повторно. Несмотря на мучительную боль в ноге, парень встал на ноги и, прихрамывая, направился к финишной черте. Его отцу, находившемуся за защитным ограждением, удалось прорваться через охрану, и он помог сыну достичь финиша.Дерек миновал финиш последним, ему не досталась золотая медаль, но его мужеству аплодировал весь стадион – 65 000 зрителей.

2. Джесси Оуэнс – разочарование Гитлера

Берлин, 1936 год. Гитлер уверен, что самые сильные и ловкие люди планеты – белокурые и голубоглазые арийцы, потомки древней цивилизации, победившей атлантов. Пока фюрер пытался показать превосходство своих спортсменов перед остальным миром, темнокожему американцу, совсем не подпадающего под рамки «идеального» атлета, удалось завоевать золотые медали сразу в нескольких дисциплинах: беге на 100 метров, беге на 200 метров, прыжках в длину, и командной эстафете на 400 метров. Победа негра привела Гитлера в ярость, и он даже отказался жать руку победителю на церемонии вручения наград. Несмотря на большие достижения в спорте и всемирную славу, по возвращении домой Джесси пришлось подниматься в свою квартиру грузовым лифтом, как было предписано всем чернокожим.




3. Вильма Рудольф: вызов болезни

Вильма Рудольф – одна из самых отважных женщин-спортсменок, решившая бросить вызов всем невзгодам. Девочка родилась недоношенной, с полиомиелитом (детский спинномозговой паралич), врачи не были уверены, сможет ли ребенок ходить, не говоря уже о его участиях в скоростных забегах. С ростом Вильмы росли и ее проблемы со здоровьем, помимо полиомиелита она перенесла ветряную оспу, скарлатину, коклюш и другие заболевания. Несмотря на это, девочка смогла оправиться от болезней, и в 12 лет она даже начала играть в баскетбол, в 16 попала в сборную США по легкой атлетике. Попав в 1956 году на Олимпийские игры в Мельбурне, спортсменка смогла завоевать бронзу в эстафете на 400 метров. Спустя 4 года она одержит подлинный триумф в Риме, став безоговорочной фавориткой в забеге на 200 метров и установив новый мировой рекорд. Это было первое золото американских легкоатлеток на Олимпиаде. Всего Вильме удалось завоевать 3 золотых медали. Американские болельщики дали ей прозвище «Торнадо Теннеси», итальянские – «Черная газель», французские – «Черная жемчужина».



4. Керри Страг: победа со сломанной лодыжкой

После игр 1996 года американская гимнастка Керри Страг стала национальным героем, ее лично поблагодарил президент Билл Клинтон, ее фотография красовалась на каждой упаковке быстрых завтраков «Wheaties». Слава к девушке пришла после того, как соревнуясь на Олимпиаде в составе «Великолепной семерки», она, несмотря на травмированную лодыжку, смогла отработать программу и получить достаточное количество баллов, чтобы вырвать победу у российских конкуренток. Как только Керри приземлилась после финального прыжка, она упала в приступе агонии, до этого она превозмогала свою боль, чтобы принести победу своей команде.



5. Билли Миллс: американский индеец-чемпион

Билли Миллс воспитывался бабушкой, рос в бедной семье, в резервации. Казалось бы, какие у него могут быть шансы на победу в Олимпийских играх, где соревнуются выдающиеся спортсмены мира. Тем не менее, благодаря своей настойчивости и упорству, парень смог пробиться в национальную сборную США по легкой атлетике и поразить всех своим финишным спринтом. Победив в 10-ти километровом забеге в Токио в 1964 году, Билли стал знаменит на весь мир. Чтобы участвовать в соревнованиях, бегуну пришлось занимать деньги, чтобы купить пару спортивной обуви, потому как он был никому не знаком, а, по словам спонсоров, обувь предоставлялась только «победителям».

  • 1559
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории