Оказались не в том месте не в то время ... Страница 1 из 3

История началась 22 марта этого года. В десять часов вечера двое друзей, обоим за пятьдесят, возвращались домой, выпив литровую бутылку виски на двоих, рассказывал позже один из них в суде. Навстречу друзьям шли трое молодых людей. Две компании не разминулись – один человек задел другого плечом. Началась словесная перепалка, а затем и драка. В результате один из подвыпивших друзей получил кулаком в лицо и упал. Трое молодых людей сразу же убежали.

6 фото, текст







Все произошло в сквере недалеко от входа в парк Горького(Минск, Беларусь).

Через три дня упавший на асфальт гражданин обратился за медицинской помощью. Оказалось, у него черепно-мозговая травма. В больнице пострадавший провел около месяца. Факт получения тяжелой травмы стал поводом для возбуждения уголовного дела. Взяв видео с пары рядом расположенных камер наблюдения, оперативники увидели трех молодых парней, которые проходили рядом с местом происшествия примерно во время драки. Именно этих парней и начали искать.

В кадре трое студентов юридического колледжа – Эдуард, Женя и Саша. Всем нет и двадцати. Показывая зрителю запись с уличных камер, голос за кадром уверенно обвинил парней в избиении. На следующий день, сообщил TUT.BY один из парней – Женя, – одногруппники рассказали, что видели их в криминальной хронике.



«Сразу пошли в милицию»

– Мы подумали, что розыгрыш какой-то. Никого ведь мы не били. Посоветовались с администрацией колледжа и решили идти в прокуратуру разбираться. Прокурор отправил нас в РУВД, где нас оформили как свидетелей. Странно, но нигде в деле не указано, что мы сами пришли, – говорит Женя. – В парке Горького нельзя курить, поэтому мы вышли покурить на улицу и попали на те камеры. Остались бы в парке – и никакого дела б не было!

Женя на злополучном месте. Курить после этого случая он бросил.

Вскоре парни из свидетелей превратились в обвиняемых.





«Мы их нашли!»

– Мне старший оперуполномоченный сообщил по телефону: «Мы их нашли». Я был настолько удивлен, – рассказал потерпевший Александр.

Не «придите на опознание», не «решите, они или не они?». «Их нашли». Эта фраза сыщика, вероятно, и отмела всякие сомнения у потерпевшего и свидетеля. Вину троих студентов еще никто не доказал, а их уже назвали виноватыми. И показали в таком качестве по телевизору.

Далее оперативник провел процедуру опознания. Сторона защиты настаивала, что опознание провели с грубейшими нарушениями процессуального закона. Уголовно-процессуальный кодекс строго регламентирует эту процедуру. Троих человек — опознаваемого и двух статистов — следователь приглашает в кабинет. В кабинете должны находиться и двое понятых. Опознаваемый, находясь среди статистов, может занять любое место. Крайне важно, чтобы опознающий не знал и даже теоретически не мог знать, кто где стоит. Однако, обратил внимание Евгений, оперуполномоченный выходил из кабинета, чтобы привести в кабинет потерпевшего. То есть теоретически, предполагают студенты, оперативник мог сказать потерпевшему, кого опознавать.

«Других доказательств просто нет»

Доказательствами вины в этом деле являлись три обстоятельства. Опознание Евгения Крупкевича и Александра Гайдука одним из двух потерпевших, опознание этих же ребят одним из двух свидетелей-очевидцев и видеозапись. На видео зафиксировано, что трое ребят идут в нескольких сотнях метров от места происшествия примерно в то время, когда на потерпевших было совершено нападение. «Других доказательств причастности студентов к преступлению в деле просто нет», – говорит адвокат Роман Юльский.

Достоверность опознания сторона защиты ставит под сомнение, видеозапись с изображением трех гуляющих парней как ничего не доказывает, так и не опровергает. Закон обязывает суд все имеющиеся сомнения трактовать исключительно в пользу обвиняемых, предположения в приговоре не допускаются, считает адвокат.

Любопытно, что через три дня после драки потерпевшие не могли описать нападавших. Один из друзей, получивший травму, не помнил вообще ничего. Другой потерпевший запомнил лишь примерный возраст нападавших – 25 лет. Свидетель произошедшего, молодая девушка, описала приметы нападавших гораздо подробнее. По ее словам, один из парней был одет в коричневую кожаную куртку и синие джинсы. Второй, наносивший удар потерпевшему, был худощавого телосложения, в черном спортивном костюме с черной бейсболкой на голове. За спиной был рюкзак темного цвета. Третий, худощавого телосложения, был в бордовой куртке с резинкой и синих джинсах.

Кадр с камеры видеонаблюдения. Приметы людей заметно отличаются от тех, которые описывала свидетель


  • 808
  • 05/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также