Покорение Юрмы (26 фотографий)

4 ноября. Челябинская область, город Карабаш.

Поход на гору Юрма! Высота вершины 1001 метр.

Юрма, в переводе с башкирского означает — «не ходи!» Но мы башкирского незнаем, мы пошли

Идея родилась спонтанно, просто решили халявный выходной провести как — нибудь необычно!
Из Миасса выехали в полвосьмого.Особенно не снаряжались. В городе снега еще совсем небыло! В Карабаш заехали минут через 40, проехали по старой дороге на Киалим.



Встретили вот такой замечательный образчик социальной рекламы! Особенно понравился призыв «напиться». Как выяснилось, впоследствии мы взяли с собой только литровку минералки на троих!



Чуть подальше социалочка уже короче, но яснее =))))



Собственно, сама дорога. При этом в городе снега небыло тогда вообще. На дороге видели следы двух машин. охотники тут не редкость. Но на подъем мы шли явно первые в этом году!



Остановились на короткий перекур и увидели вдалеке вот такого лыжника. Как будто изготовился к старту. Вблизи это оказалось лежащее, горизонтально дерево метров 7 длинной =))))) Чудеса природы!



Ручеек на одной из стоянок. Вода ледяная и чуть горчит, но пить можно! В нашем слечае это было хорошо, так как наши запасы воды на тот момент закончились, оставался только чай.





Панорама Карабашских окрестностей с подножия Юрмы! Вообще возле дороги мы видели множество следов и обглоданых на высоте метров полутров, осинок! Именно в момент этого снимка я и услышал странное фырканье. Решили немного пройти, посмотреть кто там. Леха увидел какие то мохнатые ноги. Мы похватались кто за палки, я вытащил нож. Но, видимо зверь испугался услышав нас и ушел, как выяснилось позже мы видели лося =)))) Но охотник, которого мы встретили уже на обратном пути сказал, что есть и волки и лоси и медведи. Так что нам повезло!



Свернули с дороги, дальше шли уже прямиком к вершине, ориентируясь сперва наугад, затем по привязаным к деревьям красным ленточкам!



Больше всего легкостей возникло при выходе на курумники! Огромные валуны, притащеные ледником еще туеву хучу лет назад покрытые мхом и льдом, неправильной формы (хотя встречались почти прямоугольные плиты) под 20 сантиметровым слоем снега! Ноги скользят, приходилось идти на четвереньках. Вот в этот момент я порадовался, что не взял с собой подругу. Вообще переход по курумникам занял больше всего времени и сил, чем вся остальная дорога!



Последний рубеж. В облаке видно две скалы, это и есть «Чертовы ворота».



Пенопластовые деревья, как назвал их Илья!



Если бы режиссер сказки «Морозко» видел это, он бы снимал свой фильм только здесь!



Уральские кораллы!

















Забрались на вершину! По преданию, если пройти через эти ворота — отпускаются все грехи.… я прошел. На скалах есть надписи деблоидов — туристов, оставившими здесь свои имена и дату, когда они пришли сюда и испоганили природную красоту. Порадовала пещерка на правой скале из трех каменных плит, упавших сами по себе, но так удачно, что в ней почти нет ветра. Мы там сидели и пили чаек!





Панорама с вершины! К сожалению, вершина находится на высоте облаков, поэтому совсем не видно окрестностей! Это нас немного расстроило, потому что весь путь к подножию светило яркое солнышко!



Вид на ворота с северной стороны!





Вот и все

Итог: На автомобиле — 55 км.
Пеший ход — около 25 км до «Чертовых ворот» и обратно! Обратная дорога вниз заняла в два раза меньше времени, кроме спуска по курумникам. Вниз по ним идти значительно сложнее. Приходилось большую часть пути ехать на попе!