1107
 0,3
2013-12-21
 Комментарии

Невероятное путешествие

Когда я впервые услышал об этой экспедиции от своего друга – подумал, что он шутит. С трудом верится, что кому-то взбредет в голову в 62 года В ОДИНОЧКУ переплыть Тихий океан на весельной лодке! Лично я всегда думал, что на такое способны только сумасшедшие… Впрочем, рассказ приятеля меня «зацепил», и я решил выяснить, что же это за экспедиция такая… А главное – кто этот чудак, что решил столь оригинально провести последующие 7-8 месяцев своей жизни. =)) Как оказалось – он никакой не чудак, а самый, что ни на есть великий русский путешественник. Но обо всём по порядку!




Потрепанная фуражка, густая борода и неизменный взгляд мечтателя, полный романтики и авантюризма. Да-да, вот он – сферический путешественник в вакууме.=) Именно так выглядит Фёдор Филиппович Конюхов – человек, неоднократно делавший то, что до него еще не удавалось никому. Он совершил 6 кругосветных плаваний, более 40 уникальных экспедиций и восхождений, стал первым россиянином, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (посетить Южный, Северный полюса и Эверест). Проще перечислить те места, где Конюхов не был, чем те, где он был.





И на первый взгляд думаешь: «Так, тебе 62 года, имеешь троих детей и уже шестерых внуков. Объездил весь свет. Сиди себе дома и радуйся жизни!». Но, судя по всему, жажда приключений Конюхова покидать не собирается. Чуть более года назад он задумал совершенно безумную идею – перемахнуть на вёслах через Тихий океан. В одиночку. Без заходов в порты и встреч с кораблями. Пункт отправления – Чили. Пункт назначения – Австралия, Брисбен. Расстояние – 15 000 километров (8 000 морских миль). На всё про всё – 200 дней.





Причем опыт аналогичных подвигов у Конюхова присутствует. Если верить Википедии, он как минимум один раз автономно переплывал Атлантику на вёсельной лодке. Но Атлантический и Тихий океаны – это совершенно разные условия и разные расстояния. Еще ни одному человеку в мире не покорялся столь невероятный маршрут! Что ж, тем интереснее будет следить за успехами великого путешественника! А следить я теперь буду однозначно, потому что Конюхов уже отплыл! Старт его экспедиции состоялся 14 декабря 2013 года из чилийского городка Конкон в 6:45 по местному времени. Сейчас он уже наматывает на весла первые километры.









Тяжесть маршрута потребовала от команды Конюхова серьезной подготовки. Не зря с момента первых официальных заявлений об экспедиции до её старта прошел целый год. Так, лодка путешественника изготовлялась по оригинальным чертежам на нескольких английских верфях. Остов построили в Ипсвиче, оборудование смонтировали на маленькой верфи Майка Вуда в городке Бернем-он-Крауч. Окончательным строительством судна занималась верфь Чарли Питчера – действующего рекордсмена по пересечению Атлантики на веслах. В итоге получилось что-то вроде водного «Бентли» из углепластика и на «ручном приводе». =)) Длина лодки – 9 метров, рабочее название «К-9 Тургояк».









В Чили лодка прибыла еще в ноябре, но из за забастовки местных таможенников ее удалось получить лишь к началу декабря. Ох уж эти таможенники!=)) Как бы то ни было, лодка была отгружена и финальная подготовка к старту осуществлялась непосредственно в порту Конкон.







Судя по словам самого Конюхова, чтобы приплыть в Австралию к намеченному сроку, ему нужно грести по 8-10 часов в сутки. Неплохая зарядка для рук, правда? В таких условиях можно хорошо подготовиться к соревнованиям по армрестлингу или быстро похудеть. =)) Ну а если серьезно – сразу встает вопрос восполнения энергозатрат. Конюхов частично решил эту проблему, взяв с собой на борт специальную высококалорийную еду, разработанную в Англии специально для экспедиции. Как я понял, эта еда похожа на обычные «Дошираки», только очень калорийные.



Почему вопрос с едой решен частично? Потому что заморских «Дошираков» Конюхову на весь маршрут может не хватить. В одном из своих интервью он сказал, что где-то придётся попоститься, а где-то и рыбку половить. Благо дело жарить ее можно на газовой горелке, взятой с собой на борт. Вопрос же с водой решен окончательно. На борту лодки Фёдора Конюхова установлены два опреснителя.



Покорение Тихого океана уже началось, но в планах Конюхова не только грести и спать. Путешественник собирается провести ряд научных экспериментов, позволяющих выявить предел познавательных возможностей человека в экстремальных условиях. Но самое интересное даже не это, а то, что Фёдор Конюхов собирается вести в Интернете интерактивный дневник своего путешествия прямо из лодки.









Я даже стал немного завидовать Конюхову и его авантюре. По-мальчишески, что ли… Отважиться на покорение столь удивительного маршрута… Не это ли мечта каждого из нас, парни? Ну ничего, у каждого в жизни свой Тихий океан, который нужно переплыть. А Фёдору Конюхову – удачи и попутных течений! Думается мне, он один из тех наших соотечественников, с которых можно и нужно брать пример.





Источник: fedor-konyuhov.livejournal.com