130 лет со дня рождения Федора Махнова (13 фотографий) Страница 1 из 3

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения самого высокого человека мира и земляка витебчан Федора Андреевича Махнова. И хотя, в книге рекордов Гиннеса самым высоким человеком Земли значится американец Роберт Першинг Уодлоу ростом 272 сантиметра, витебский великан Махнов вырос до 2 метров 85 сантиметров. Этот показатель зафиксировал австрийский антрополог Феликс Лушан. В книге рекордов России самым высоким человеком мира записан Федор Махнов.

Федор Махнов с антропологом Лушаном





Узнал я о Махнове совсем недавно. В разговоре упомянула мама. И вспомнил давние рассказы деда об очень высоком человеке, некогда жившем в трех километрах от его родной деревни. Тогда я не придал этому большого значения, думая, что человек высок по местным меркам. А оказалось по масштабам планеты :)

После сбора информации в инете были предприняты два похода по местам, где Федор родился, жил, умер и был похоронен.

Благополучно опоздав на утренний дизель, автобусом мы доехали до Старого Села, поселка в 20-ти километрах от города. По информации из инета, здесь существовал школьный народный музей с экспозицией о Федоре Махнове. Туда мы и направились. В музее нас встретила его создатель и краевед Старосельщины Маргарита Дмитриевна Юшкевич. Несмотря на занятость (писала письмо во Францию, родственникам местного Героя войны о котором она пишет книгу), она рассказала некоторые подробности из жизни Федора, показала по карте дальнейшую дорогу.

Музей содержит достаточно много письменной информации о Федоре, фотографии, а главный экспонат — остов его кровати.





Осью маршрута нашего похода была речка Зароновка. Сначала прошли вдоль реки на восток, чтобы посмотреть (по совету Маргариты Дмитриевны) живописные руины водяной мельницы возле деревни Побединщина.





Далее перешли Зароновку по мосту и пошли обратно на запад, к месту, где находилась деревня Костюки, в которой родился великан. В войну Костюки были уничтожены и не восстановлены после.

Биография великана

Федор Андреевич Махнов родился 6 (18-го по новому стилю) июня 1878 года в деревне Костюки Старосельской волости Витебского уезда.

Федор родился настолько крупным ребенком, что мать его умерла при родах. В основном воспитывали его бабушка с дедушкой. С 8 лет мальчик стал очень быстро расти, при этом очень много спал. В 12 лет рост Феди достиг двух метров. Другие дети смеялись над ним из-за роста. За это он снимал с них шапки и вешал их на конек крыши бани или сарая. Из-за роста сына отцу Федора пришлось перестраивать избу, поднимая потолки. С увеличением роста росла и сила мальчика. Он мог поднять взрослого человека, самостоятельно тянуть телегу с сеном, помогал в строительстве домов, поднимая тяжелые бревна. Местный помещик Корженевский нанял мальчика очищать русло Зароновки от камней возле его водяной мельницы. Вода в речке всегда была очень холодная и Федор на всю жизнь застудил ноги.

Мельница и место на реке, где Федор работал и получил заболевание ног





В 14 лет мальчик с отцом поехал в Витебск на Полоцкий рынок. Там его заметил Отто Билиндер, владелец немецкого цирка, гастролировавшего в Витебске. Предприимчивый немец быстро сообразил какие выгоды можно извлечь из роста мальчика и предложил Фединому отцу отпустить сына в Германию — выступать в цирке. Отец согласился и Федор уехал в Европу. До 16 лет Отто Биллиндер обучал Федю цирковому искусству и немецкому языку. И вообще хорошо относился к подростку. В 16 лет Федор Махнов подписал с Отто контракт и начал выступать в цирке. В цирке Федор показывал свою силу и рост: поднимал платформу с игравшим, на ней, оркестром из 3-х человек, гнул и распрямлял подковы и железные прутья, разбивал кирпичи ударом ладони. Также участвовал в борцовских турнирах. Выступления продолжались 8 лет и на Родину Федор вернулся обеспеченным человеком.

Приехав в родные места Федор Махнов купил у уезжавшего во Францию помещика Корженевского усадьбу (хутор), землю и водяную мельницу, возле которой работал в детстве. Дом помещика Федор перестроил под свои размеры и вкус. Из Германии Отто Билиндер прислал ему мебель. Хутор, где жил Махнов, в народе прозвали Великановым.
В настоящее время от усадьбы осталась только часть каменного фундамента и несколько фруктовых деревьев.

План дома и усадьбы Федора



  • 923
  • 22/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое