Полуостров ЯМАЛ Страница 1 из 7

Осенью 2012 года мне представилась возможность съездить поработать в поселок Сабетта, что находится на восточном берегу полуострова Ямал, чуть выше 71-ой параллели. Это первая моя поездка в те края, соответственно учился на своих ошибках) Описывать весь маршрут пожалуй не буду, непосредственно в поселок добирался вертолетом из Нового Уренгоя. Три с половиной часа лёта на Ми-8, удовольствие специфическое, мазохистам должно понравиться. Для большего удовольствия советую перед вылетом бахнуть 3 чашки кофе, как это сделал я, гарантирую этот полет Вы долго не забудете В порту встречали на таких машинках:

Будет 34 картинки




ТРЭКОЛ-39294 и Урал. Если Урал можно встретить на любых дорогах страны, то ТРЭКОЛ птичка редкая. Возит в зависимости от типа покрытия до тонны, внутрь можно запихать человек 12-15, сидя вроде 8 штук влезут. Водитель сказал, что по болоту ТРЭКОЛ не быстрее 10 км в час едет, а по открытой воде хоть и не тонет, но и не плавает. Точнее он плывет туда, куда ветер дует(парусность), а так как в тундре ветер всегда куда-то дует никто из местных не рискует использовать эту штуку для преодоления водных преград без очень веских причин.

Сабетта сейчас переживает второе рождение, активно строятся новые жилые корпуса, вышки сотовой и радиосвязи. Рядом с поселком строится морской порт и аэропорт. Понятное дело, всё это строится на сваях.



На фото справа новое общежитие. Слева строящаяся общага.



Фоток внутреннего убранства общежитий у меня не осталось, но внутри всё довольно прилично. Комнаты на 3-4 человека, каждый день уборка(силами уборщиц), туалеты общие, душевые тоже. Курить на улице в отведенных местах, иначе штраф. Алкоголь запрещен. А теперь лайфхак как говорится Чтобы решить проблему с выпивкой опытные вахтовики с большой земли везут с собой….ДРОЖЖИ! Далее в столовой покупается компот, ну а дальше думаю объяснять не надо.

Моя работа заключалась в том чтобы сделать гамма-профилирование площади строящегося порта, соответственно каждый день(когда погода позволяла) я гулял в порт. Чаще всего добирался туда на попутных МТЛБ, ТРЭКОЛАХ, уралах, камазах. Но иногда и пешочком прогуливался, там не больше 5 км.



В порту строительство велось круглосуточно.

  • 739
  • 09/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также