Изменения климата изменили жизнь ненцев Страница 1 из 2

Ненцы жили на своей земле неизменной кочевой жизнью многие столетия. Но теперь этих людей ожидают перемены, ведь последствия глобального изменения климата коснулись и их.

9 фот via Bigpicture

1. 700-километровый полуостров Ямал в Сибири – одна из крупнейших диких местностей России и родина кочевнического ненецкого народа. Веками ненцы пасли своих домашних северных оленей на летних пастбищах над Северным полярным кругом. Но теперь традиционному образу жизни ненцев угрожает изменение климата. (Yuri Kozyrev / Consequences by NOOR)





2. Ненецкие семьи живут в тундре в обтянутых оленьей кожей чумах. До недавнего времени ненцы переходили замерзшую реку Обь, чтобы разбить свои лагери дальше на юг. Но теперь их походы все чаще откладываются до конца декабря, когда река достаточно замерзнет. (Yuri Kozyrev / Consequences by NOOR)



3. Ненцы собирают дрова для костра на стоянке. Полуостров находится в 2011 км к северо-востоку от Москвы, а ненцы мигрируют с севера на юг на расстояния до 160 км каждый год. Они проводят всего несколько дней на одном месте и живут за счет оленей и рыбы. (Yuri Kozyrev / Consequences by NOOR)



4. Ненецкий пастух готовится заарканить оленя. Ненецкая культура полагается на северных оленей в качестве основного источника пищи и одежды. Однако изменение климата повлияло и на оленей. Задержки в ежегодной миграции на юг означают недостаток свежих пастбищ для пропитания стад перед весной. (Yuri Kozyrev / Consequences by NOOR)



5. Ненцы путешествуют со стадами одомашненных северных оленей, используя арканы, когда приходит время убить одного из них. (Yuri Kozyrev / Consequences by NOOR)

  • 382
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое