2906
0,7
2013-05-04
Полуостров Ямал
Итак, полуостров Ямал, бесконечная снежная пустыня, пограничная зона,
крупнейший регион газодобычи… и невероятной красоты Север.
Полное описание читаем дальше…
Многие едут в эти края уже за самим фактом — мы были в Салехарде. И называют это красиво экспедицией.
Что правда, то правда, дорог в общепринятом понимании сюда нет.
Зимой есть зимники. Их делают прямо по руслам рек, по притокам Оби, по тайге.
Десятки ледовых переправ, поселки, куда доступ летом только по воде, глухие места…
Но сейчас я хочу рассказать именно о полуострове Ямал.
Дорога, а вернее зимник, на него идет со стороны Лабытнанги, от станции Обская.
Так и идет он все 550 км вдоль железнодорожной ветки Обская-Бованенково — самой северной железной дороги в мире.
По началу вокруг всё еще лесотундра, всё еще есть редкие лиственницы.
Вдали видны отроги Полярного Урала.
Но уже скоро деревьев всё меньше и меньше, исчезает последний кустик.
Впереди нас ждут семь дней тундры.
Первые пару сотен километров дорога отсыпана, мы едем в удовольствие, фотографируемся.
Дорога живая.
Десятки тяжелых грузовиков едут в Бованенково — главную перспективу Газпрома на сегодня.
С 1986 года в Бованенково строят железную дорогу.
Это трудная и непростая задача, построить её в условиях вечной мерзлоты.
Но поезда ходят.
Но ходят пока не до самого Бованенково, чтобы там не говорили официальные пресс-релизы Газпрома.
Дорога не достроена почти 30 км.
По-прежнему востребован труд простых водителей.
Вот так мы и движемся с нашими попутчиками в тундре.
Буквально год назад этот зимник обслуживали. Он был нужен.
Сейчас же почти все грузы идут по железке.
И зимник бросили.
Как только кончается отсыпка, начинается просто тундра.
Просто колея, сотни километров колеи в тундре.
Чуть небольшой уклон и есть шанс перевернуть 20-ти тонный длинномер.
Кого-то еще можно вытянуть, это делают.
Тросик можно дотащить только вдвоем.
Мы гости здесь.
Много машин останавливаются, любопытствуют. Говорят, Бованенково, Харасавей? Не доедем.
Фотографируют на память. Легковой техники здесь не бывает.
Но мы едем дальше.
Тут граждане спрашивали есть ли шиповка на колесах грузовиков, почему не едут с цепями и пр.
Друзья, это суровые будни Ямала. Тут люди живут в нечеловеческих условиях месяцами.
Это не Альпы и не зимники, где вы видели пузотерки.
Техника тут подобающая. Только полноприводные Уралы со всеми блокировками и КАМАЗы на колесиках высотой под полтора метра и с автоподкачкой.
Больше нет ничего, дальше только вездеходы.
Не уверен, что такие машины многие видели в принципе.
Зимник натаптывают прямо в тундре, по целине. Попробуйте так ехать хотя бы километр. А 100 км, а 500? Где возьмете солярку, тепло, еду?
Здесь слово шиповка или цепи звучат как минимум смешно. Никакого рубилова, всё четко и размеренно. Здесь сидеть нельзя. Ехать медленно, но ехать.
И хорошо, если средняя скорость движения составляет хотя бы 10 км/ч.
Кто не подготовлен или не может двигаться заканчивают так.
Легкомыслие здесь не к чему. Всё просто и конкретно.
Пробиваемся с трудом. Делаем много ошибок.
Смотрим как едут Уралы, учимся. Техника движения по тундре отличается кардинально от того, как мы привыкли ездить.
И как показал потом опыт, там, где пройдет Урал, там пройдем и мы. С трудом, но пройдем.
А вокруг тундра. И необыкновенное небо.
Фотографией передать это трудно.
Быстро темнеет.
Для ночевки ищем место повыше, чтоб ночью не замело.
Двигатели не глушим уже много дней.
Машина — дом родной, спим, готовим еду… всё внутри. Даром, что за бортом пока тепло, -32 всего.
Утро встречает нас неплохой погодой.
Вокруг олени. Видимо отбились от стада.
Снова колея.
Снова железная дорога.
Нам еще много по пути.
Впереди многочисленные песцы, куропатки, лисы, олени, ненцы… Ну и берег моря. Карского моря.
Вмороженные в лед морские суда и вахтовые поселки Севера.
крупнейший регион газодобычи… и невероятной красоты Север.
Полное описание читаем дальше…
Многие едут в эти края уже за самим фактом — мы были в Салехарде. И называют это красиво экспедицией.
Что правда, то правда, дорог в общепринятом понимании сюда нет.
Зимой есть зимники. Их делают прямо по руслам рек, по притокам Оби, по тайге.
Десятки ледовых переправ, поселки, куда доступ летом только по воде, глухие места…
Но сейчас я хочу рассказать именно о полуострове Ямал.
Дорога, а вернее зимник, на него идет со стороны Лабытнанги, от станции Обская.
Так и идет он все 550 км вдоль железнодорожной ветки Обская-Бованенково — самой северной железной дороги в мире.
По началу вокруг всё еще лесотундра, всё еще есть редкие лиственницы.
Вдали видны отроги Полярного Урала.
Но уже скоро деревьев всё меньше и меньше, исчезает последний кустик.
Впереди нас ждут семь дней тундры.
Первые пару сотен километров дорога отсыпана, мы едем в удовольствие, фотографируемся.
Дорога живая.
Десятки тяжелых грузовиков едут в Бованенково — главную перспективу Газпрома на сегодня.
С 1986 года в Бованенково строят железную дорогу.
Это трудная и непростая задача, построить её в условиях вечной мерзлоты.
Но поезда ходят.
Но ходят пока не до самого Бованенково, чтобы там не говорили официальные пресс-релизы Газпрома.
Дорога не достроена почти 30 км.
По-прежнему востребован труд простых водителей.
Вот так мы и движемся с нашими попутчиками в тундре.
Буквально год назад этот зимник обслуживали. Он был нужен.
Сейчас же почти все грузы идут по железке.
И зимник бросили.
Как только кончается отсыпка, начинается просто тундра.
Просто колея, сотни километров колеи в тундре.
Чуть небольшой уклон и есть шанс перевернуть 20-ти тонный длинномер.
Кого-то еще можно вытянуть, это делают.
Тросик можно дотащить только вдвоем.
Мы гости здесь.
Много машин останавливаются, любопытствуют. Говорят, Бованенково, Харасавей? Не доедем.
Фотографируют на память. Легковой техники здесь не бывает.
Но мы едем дальше.
Тут граждане спрашивали есть ли шиповка на колесах грузовиков, почему не едут с цепями и пр.
Друзья, это суровые будни Ямала. Тут люди живут в нечеловеческих условиях месяцами.
Это не Альпы и не зимники, где вы видели пузотерки.
Техника тут подобающая. Только полноприводные Уралы со всеми блокировками и КАМАЗы на колесиках высотой под полтора метра и с автоподкачкой.
Больше нет ничего, дальше только вездеходы.
Не уверен, что такие машины многие видели в принципе.
Зимник натаптывают прямо в тундре, по целине. Попробуйте так ехать хотя бы километр. А 100 км, а 500? Где возьмете солярку, тепло, еду?
Здесь слово шиповка или цепи звучат как минимум смешно. Никакого рубилова, всё четко и размеренно. Здесь сидеть нельзя. Ехать медленно, но ехать.
И хорошо, если средняя скорость движения составляет хотя бы 10 км/ч.
Кто не подготовлен или не может двигаться заканчивают так.
Легкомыслие здесь не к чему. Всё просто и конкретно.
Пробиваемся с трудом. Делаем много ошибок.
Смотрим как едут Уралы, учимся. Техника движения по тундре отличается кардинально от того, как мы привыкли ездить.
И как показал потом опыт, там, где пройдет Урал, там пройдем и мы. С трудом, но пройдем.
А вокруг тундра. И необыкновенное небо.
Фотографией передать это трудно.
Быстро темнеет.
Для ночевки ищем место повыше, чтоб ночью не замело.
Двигатели не глушим уже много дней.
Машина — дом родной, спим, готовим еду… всё внутри. Даром, что за бортом пока тепло, -32 всего.
Утро встречает нас неплохой погодой.
Вокруг олени. Видимо отбились от стада.
Снова колея.
Снова железная дорога.
Нам еще много по пути.
Впереди многочисленные песцы, куропатки, лисы, олени, ненцы… Ну и берег моря. Карского моря.
Вмороженные в лед морские суда и вахтовые поселки Севера.