Европа выдвинула требования к новой трубе "Газпрома" в обход Украины



В Энергетическом сообществе прокомментировали меморандум между Москвой и Варшавой о реализации проекта «Ямал-Европа-2» через территорию Польши.
В Европейском энергетическом сообществе настаивают, что все инфраструктурные проекты, подобные трубопроводу «Ямал-Европа-2» на территории Польши, должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета.
Об этом сообщил ZN.UA директор секретариата Энергетического сообщества Янез Копач, комментируя меморандум между Москвой и Варшавой о реализации проекта «Ямал-Европа-2» через территорию Польши.
«Секретариат Энергосообщества пока официально не проинформирован о проекте строительства трубопровода „Ямал-Европа-2“ через территорию Польши. Но хочу подчеркнуть, что все подобные инфраструктурные проекты на территории ЕС должны соответствовать требованиям Третьего энергопакета», — заявил секретарь ЭС.
В частности, отметил Янез Копач, речь идет о требовании свободного доступа третьих сторон к транспортным мощностям, к рыночным принципам формирования цен на товары и услуги. «Этого ЭК будет требовать и от „Южного потока“, — добавил он.
Напомним, 5 апреля российский „Газпром“ объявил о подписании с польским Europolgaz меморандума о взаимопонимании, документ предусматривает реализацию проекта „Ямал-Европа-2“ через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год.
Однако президент Польши Туск отказался комментировать подписание меморандума с „Газпромом“, заявив, что ничего об этом не знает.
Для польских властей реанимация проекта „Ямал-Европа-2“ стала неожиданностью. В Польше не исключают, что объявление о расширении газопровода „Ямал-Европа“ является элементом торга России с Украиной.
Кроме того, как известно, единственным предприятием, которое может строить магистральные газопроводы в Польше, является государственная компания Gaz-System. Власти Польши обратили внимание, что решение строить вторую нитку ямальского газопровода — это суверенное решение польского правительства, а не решение „Газпрома“ или какого-то другого правительства.
К тому же с 2004 года Польша находится в Европейском Союзе, поэтому такие решения должны приниматься совместно с Брюсселем, напомнил министр государственного казначейства Польши Миколай Будзановский, курирующий в польском кабинете вопросы энергетики.
Вторым открытым вопросом, как заявил польский министр, является проблема обоснованности увеличения импорта российского газа в ЕС. „Не вижу потребностей в Польше и ЕС на очередные 15 млрд кубов российского газа… Если мы посмотрим на 2011-2012 годы, то увидим спад импорта российского газа в страны Евросоюза на 10 млрд куб. м. Так что это также сомнительно с экономической точки зрения“, — подчеркнул министр.
Подробности читайте в свежем номере „Зеркала недели. Украина“ в интервью Светланы Мизиной с Янезом Копачем.
  • 919
  • 08/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории