Заброшенная гимназия Александра и Зои Космодемьянских Страница 1 из 9

В 1935 году было построено кирпичное здание школы, в котором учились Зоя и Александр Космодемьянские.
С 1944 года школа носит имя Зои Космодемьянской, а с 1956 г. имена Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.
С 1960 года по 1986 год директором школы был Николай Александрович Борисов. Под его руководством, к 20-летию подвига Зои Космодемьянской, 29 ноября 1961 года, был открыт музей. В 1966 году школа была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
29 ноября 1981 г. был открыт Мемориал /архитектор — К.С. Шехоян, скульптор – О.А. Иконников/, посвященный погибшим в Великую Отечественную войну учителям и ученикам нашей школы. Золотыми буквами высечены имена 58-и учеников и 4-х педагогов, отдавших свою жизнь во имя Победы. Среди них имена Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, и имена еще двух Героев Советского Союза, летчиков — Павла Гражданинова и Георгия Лашина, которые тоже учились в этой школе."





«В школе и раньше многое напоминало о героях. А теперь предстояло использовать все реликвии, сохранившиеся в семье Космодемьянских, разыскать одноклассников Зои и Шуры, их товарищей по оружию, учителей, воспитавших героев, подробно записать их рассказы, собрать вещественные экспонаты, фотографии, документы.»








«Все это было только прологом в создании школьного музея. Собранные материалы обрабатывались, систематизировались, получали графическое воплощение в стендах и витринах. Мать героев Любовь Тимофеевна Космодемьянская передала в дар музею личные вещи Зои и Александра: ставшую известной всему миру по снимку, опубликованному сотнями газет, любимую кофту дочери, одеяло, берет, который Зоя просила сберечь, будильник, на циферблате которого рукой матери было навечно установлено 9 часов — время расставания с Зоей перед уходом ее в партизанское соединение, рисунки, кисти и краски Александра, этажерку и другие памятные предметы из скромной обстановки семьи Космодемьянских.»





  • 1264
  • 10/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также