Александр Невский Страница 1 из 3

В конце ХII столетия восточные берега Балтики от Пруссии до Финляндии были последним бастионом европейского язычества. Для Рима это виделось прямым оскорблением церкви, но балты и финны, не были варварами. Жизнь их была трудна. Зимы их отечества были холодны, однако не столь морозны как на Руси. По берегам Финского залива в основном находились поселения осёдлых финских племён суоми, тавасты, емь – охотничьи племена Юго-западной Финляндии. Язычество этих северных народов было одной из форм шаманства, внушавшего ужас средневековому христьянину. Официально балтийские походы начинались как небольшое дело, но параллельно Рим организовал Четвёртый крестовый поход. Он начался с того что папа Иннокентий III воззвал к северным немцам с призывом защититьновую и уяззвимую Церковь в Ливонии.

Город Новгород



Средневековая русская поговорка говорит: «Кто может противиться Богу и великому Новгороду?». Великий Новгород действительно был мощным городом. Русь по европейским меркам была громадной, но малозаселённой. Изначально город носил имя Славен и лишь потом стал Новгородом.

Лидеры противоборствующих сторон:
Лидеры крестоносцев:


В компании 1240-1242 гг. было задействовано немало политически значимых фигур тогдашней Европы, но ограниченное число хроник и их скупость не позволяют нам достоверно восстановить имена тех, кто командовал армией крестоносцев на Чудском острове. Итак главенствующие лица крестоносцев: епископ тартуский Герман фон Буксховед, Андреас фон Фелбен – ландмейтсер или «провинциальный магистр» Тевтонских рыцарей в Риге.

Русские лидеры:

Александр Невский; из описания в новгородской летописи: Во истину правление его не могло случиться иначе как по божьей воле. Рост его превышал рост других воинов, голос был подобен трубному гласу, лицо- это лицо Иосифа, в ком египетский фараон видел нового фараона Египта. Его сила подобна Силе великого Самсона, Бог дал ему мудрость Соломона и отвагу римского кесаря Веспасиана, который пленил всю землю иудейскую.
Младший брат Александра, Андрей Ярославович.
Домаш Твердиславич

Силы противоборствующих сторон
Пополнение армии крестоносцев.

Армия крестоносцев большей частью формировалась из местных эстонцев и балтов, а также прибывших на войну жителей Северной Германии и Дании. Как обычно, братья-рыцари составляли ядро ордена.Если говорить о походе о Новгород, то при словах « Тевтонские рыцари», надо понимать прежде всего бывших меченосцев, влившихся в тевтонский орден как его Ливонское отделение. Помимо ударной рыцарской конницы в Ливонском отделении Тевтонского ордена сформировались и другие подразделения: профессиональная пехота и кавалерия, нестроевой вспомогательный персонал и силы поддержки. Ещё одним человеческим ресурсом были так называемые «Сезонные крестоносцы» которые часто прибывали в Ливонию в достаточно крупных количествах, по большей части летом.

Тактика армии крестоносцев.
  • 946
  • 26/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также