Александр Невский

В конце ХII столетия восточные берега Балтики от Пруссии до Финляндии были последним бастионом европейского язычества. Для Рима это виделось прямым оскорблением церкви, но балты и финны, не были варварами. Жизнь их была трудна. Зимы их отечества были холодны, однако не столь морозны как на Руси. По берегам Финского залива в основном находились поселения осёдлых финских племён суоми, тавасты, емь – охотничьи племена Юго-западной Финляндии. Язычество этих северных народов было одной из форм шаманства, внушавшего ужас средневековому христьянину. Официально балтийские походы начинались как небольшое дело, но параллельно Рим организовал Четвёртый крестовый поход. Он начался с того что папа Иннокентий III воззвал к северным немцам с призывом защититьновую и уяззвимую Церковь в Ливонии.

Город Новгород



Средневековая русская поговорка говорит: «Кто может противиться Богу и великому Новгороду?». Великий Новгород действительно был мощным городом. Русь по европейским меркам была громадной, но малозаселённой. Изначально город носил имя Славен и лишь потом стал Новгородом.

Лидеры противоборствующих сторон:
Лидеры крестоносцев:


В компании 1240-1242 гг. было задействовано немало политически значимых фигур тогдашней Европы, но ограниченное число хроник и их скупость не позволяют нам достоверно восстановить имена тех, кто командовал армией крестоносцев на Чудском острове. Итак главенствующие лица крестоносцев: епископ тартуский Герман фон Буксховед, Андреас фон Фелбен – ландмейтсер или «провинциальный магистр» Тевтонских рыцарей в Риге.

Русские лидеры:

Александр Невский; из описания в новгородской летописи: Во истину правление его не могло случиться иначе как по божьей воле. Рост его превышал рост других воинов, голос был подобен трубному гласу, лицо- это лицо Иосифа, в ком египетский фараон видел нового фараона Египта. Его сила подобна Силе великого Самсона, Бог дал ему мудрость Соломона и отвагу римского кесаря Веспасиана, который пленил всю землю иудейскую.
Младший брат Александра, Андрей Ярославович.
Домаш Твердиславич

Силы противоборствующих сторон
Пополнение армии крестоносцев.

Армия крестоносцев большей частью формировалась из местных эстонцев и балтов, а также прибывших на войну жителей Северной Германии и Дании. Как обычно, братья-рыцари составляли ядро ордена.Если говорить о походе о Новгород, то при словах « Тевтонские рыцари», надо понимать прежде всего бывших меченосцев, влившихся в тевтонский орден как его Ливонское отделение. Помимо ударной рыцарской конницы в Ливонском отделении Тевтонского ордена сформировались и другие подразделения: профессиональная пехота и кавалерия, нестроевой вспомогательный персонал и силы поддержки. Ещё одним человеческим ресурсом были так называемые «Сезонные крестоносцы» которые часто прибывали в Ливонию в достаточно крупных количествах, по большей части летом.

Тактика армии крестоносцев.


Армии крестоносцев в Балтии использовали в основном обычную тактику западно-европейских армий, однако с небольшими местными дополнениями. Например первоначальная цель наступления в местных условиях должна была ввести в заблуждение вражеских командиров и вынудить их бросать свои войска в неправильном направлении. В сражении флаги служили для идентификации «своих», а так же были местом сбора рассыпавшихся по полю боя воинов. Зимой крестоносцы осуществляли небольшие набеги малыми местными отрядами, используя в качестве удобных дорог замёрзшие реки и болота. Такие зимние походы вели к значительным потерям коней.

Пополнение русских армий

Средневековые русские люди были смесью славян, балтов, финнов, саамов, скандинавов, тюрко-монголов и других народов. Знать и витязи имели очень запутанные родословные, ведя своё происхождение от старейшин языческих славян, скандинавских купцов, предводителей аланов, тюркских и черкесских ханов. По традиции русская дружина вербовалась из высококвалифицированных воинов, в том числе и довольно скромного происхождения. Боевая сила городского ополчения была невелика, поэтому она старалась действовать бок о бок с дружиной местного князя. Гораздо более важное военное пополнение княжеским армиям давали не финно-угорские племена, а тюркские степняки. Их влияние на русские армии было огромным. В сражении на Чудском озере на правом фланге конные лучники были монголами.

Тактика русских армий.

Русская тактика развивалась как ответ на вызов из степей. Рейды вглубь степей часто были связаны с неоправданным риском, так что тактика на поле боя строилась от обороны. В описании конца XIIвека киевское построение, например, имело кавалерию на флангах с воями(пехота) в центре, копейщики составляли стену щитов для лучников(стрельцов).

Численность армий

На чудском озере армия крестоносцев вероятно насчитывала около 800 немецких и датских рыцарей и сержантов, да ещё около 1000 «тевтонских» и «датских» эстонцев.
Количество русских войск оценить значительно труднее. Ясно что армия включала собственную дружину Александра Невского и дружину его брата Андрея. Однако присутствовало и значительное количество новгородского ополчения. Общая численность войск Александра в пределах 6000 и 7000.

Планы противоборствующих сторон
Русские планыАлександр Невский в кампаниях 1240-1242гг. отразил три вторжения крестоносцев и защитил новгородские земли, после чего он предпринял ограниченный рейд на вражеские территории, чтобы пресечь дальнейшую агрессию. Первоочередные задачи Невского виделись конечно не в борьбе с крестоносцами, а на юге и на востоке, где монгольские захватчики к этому времени стремительно объединяли под своим сюзеренитетом завоёванные русские княжества.

Планы крестоносцев
Планы крестоносцев казались более продуманными и амбициозными чем у русских. Нанесение скоординированных ударов по трём различным направлениям имело стратегический смысл: дробить русскую защиту и блокировать главные западные торговые пути от которых зависело существование Новгорода. Как только все эти нападения были отражены, крестоносцы оказались обессиленными. Тот факт что крестоносцы сумели на Чудском озере догнать войско Александра Невского, вынудив его к сражению, демонстрирует мобильность их армий.

Сражение на Чудском озере.

Одной из особенностей этого сражения, которая произвела на современников и вошла в историю, было то, что решающая битва произошла на льду замёрзшего озера. Это привело к широко распространенному заблуждению, что отступающие немцы провалились под лёд озера и утонули. По современным данным бой шёл на берегу и лишь последняя фаза протекала на прибрежном льду, где глубина не превышает одного метра.
Весной( а битва происходила весной) лёд у берегов начинает подтаивать, истончаясь до 20-50 см, что вполне достаточно для пехотинца и лёгкого кавалериста, но может не хватить для тяжело вооружённого рыцаря. Но опять же глубина недостаточна чтобы умереть. К сожалению, точный маршрут обеих армий неизвестен. Вероятно, разведчики Александра Невского следили за перемещением колонны крестоносцев, потому князь начал искать место для боя как только его воины достигли русской стороны озера. Легендарный Вороний камень найти очень непросто.
Последующее сражение представлено в «Житии Александра Невского», к сожалению в совершенно неинформативной манере: обе стороны встречаются на озере, благочестивый князь Александр молится, а затем армии сталкиваются в бою. Данные других источников более полезны. Самая главная деталь сражения, то что крестоносцы нападали «свиньёй» или «клином». «И наехали на полк немцы и чудь и пробились свиньёю сквозь полк. И была тут великая сеча немцам и чуди».
«Наступление» конных лучников формально как то не вязалось с защитной тактикой основных сил Александра, но именно так и «защищались» степняки: наскок, стрельба, отступление, и всё с начала. Именно эту тактику и испытали на себе находившиеся на фланге воины датского короля. Для них она была внове.
Сражение было короткой но яростной битвой. Основная интрига имела место в центре, где бронированная кавалерия крестоносцев глубоко вклинилась в центральную часть русской линии, но в этот момент монгольские или половецкие конные лучники рассеяли и частично уничтожили королевские датские войска. Божественным вмешательством называли ливни стрел сыпавшиеся на головы крестоносцев, которые имели вполне земное происхождение. Едва проломив строй русской линии, рыцари-крестоносцы попали в окружение, поскольку их силы были разбиты или окружены, поскольку силы на флангах были разбиты или рассеяны. Изначально численный перевес был на стороне Александра, но если учесть бегство вспомогательных эстонских отрядов, которые бежали так и не вступив в боевой контакт с противником.
Кампания закончилась с возвращением Александра домой. Александр простил псковитян и направился в Новгород. Перед ними гнали полон из тех кого называли рыцарями, связанными упряжью из собственных коней и других бывалых солдат.

После битвы

Последствия битвы для крестоносцев.Крестовый поход против Новгорода не получил дальнейшего развития, поскольку папский легат не смог найти достаточного количества воинов для решения данной задачи. Мирные переговоры последовавшие за этим сражением, определили, что крестоносцы возвращают все земли, которые они завоевали. Поражение новгородского Крестового похода так же привело к новому взаимоотношению между католиками и православными в прибалтике.

Последствия битвы для русских
Александр Невский сумел разбить вторжение крестоносцев быстрыми действиями и привлечением соответствующих сил. Более всего западных историков поразило участие в бою монгольских или половецких конных лучников. События 1240-1242гг. доказали новгородцам, что самостоятельно их город не в состоянии противостоять вторжению с Запада. Отношения Александра с моголами были основаны на его непоколебимой верности к православной церкви. За преданность Александра монголы жаловали в 1252г. Ему титул великого князя.



. Воевода (князь).
2. Знаменосец.

3. Тяжелый копейщик (представитель старшей дружины) 1-й линии

4. Конный тяжелый лучник

5. Прусский конный дружинник (эмигранты на службе у Новгорода)

6. Пеший тяжелый копейщик (новгородское ополчение)

7. Пеший арбалетчик (новгородское ополчение)



1. Тяжелый» рыцарь первой линии (комтур) Ливонского ордена.
2. Орденский рыцарь-знаменосец.

3. Вассальный рыцарь, имеющий лен при Дерптском епископате.

4. Конный «сержмент» или оруженосец.

5. Конный арбалетчик или оруженосец

6. Пеший оруженосец Ливонского ордена.

7. Чудский ополченец (орденский вассальный союзник

Материал взят из исторчиеского журнала «альманах. Новый солдат»
Приготовлено по просьбе Конана.


Комментарии