562
0.2
2015-09-08
10 величайших перемен последнего тысячелетия
Считается, что перемены происходят быстро, но по-настоящему великие перемены происходят очень долго, и замечают их далеко не сразу
1. 11-й век: Замки
У большинства людей замки прочно ассоциируются с конфликтами. Тем не менее, замки следует рассматривать как бастионы мира, а не войны. До 11-го века как в Англии, так и в Европе замков было не слишком много. Такое отсутствие линий обороны означало, что тех, кто проживает на этих землях, относительно легко победить: вторжение Вильгельма-завоевателя в Англию было успешным во многом из-за отсутствия достаточного количества замков. Однако в 11-м веке феодалы по всей Европе построили множество оборонительных сооружений, чтобы легче было защищать собственные земли. Таким образом завоевателям стало труднее с ними справиться. В результате хозяева замков начали воспринимать себя не в качестве вождей, а в качестве владельцев определённых территорий. То есть появились политические лидеры, в обязанности которых входила защита собственных границ от посягательств со стороны соседей. Возникла необходимость контролировать на только своих людей, но и свои границы. И это была огромная перемена.
2. 12-й век: Закон и порядок
Если вы собираетесь посетить другую страну, то самый важный вопрос, который будет волновать вас перед посещением, звучит так: а безопасно ли в этой стране? Вероятно, ни один другой фактор не удерживает людей от посещения страны так, как отсутствие в этой стране законности и порядка. Отсюда следует, что введение систематического законодательства стало ещё одним поворотным пунктом в истории Европы. Это произошло через составление юридических книг, через развитие судебной практики, а в Англии, в частности — через развитие так называемых «выездных сессий суда» и через последующее создание суда присяжных.
3. 13-й век: Рынки
Как известно, деньги существовали в течение тысяч лет. Однако это не значит, что они всегда выполняли ту же функцию, которую выполняют сегодня. В начале 13-го века деньги в Англии использовали немногие. Подавляющее большинство людей просто обменивались полезными товарами. Феодалы повелевали своими крестьянами, и позволяли им держать маленькие земельные наделы, чтобы они могли прокормиться. Единственными людьми, регулярно зарабатывающими серебрянные пенни, были жители городов с рынками. Таких городов было не слишком много, тем не менее, на протяжении 13-го века в Англии возникло 1400 крупных рынков. В результате Англия, а потом и Европа начали постепенно сдвигаться в сторону меркантильной экономики, так как нельзя эффективно управлять страной, в которой работает только бартерная система. К 1300-му году несколько стран начали чеканить золотые монеты крупного номинала, а в банковских компаниях Италии стали предоставляться первые кредиты.
4. 14-й век: Чума
Крупнейшая катастрофа, постигшая человечество и ставшая самым важным событием в истории западного мира не имела ничего общего с технологиями. Во время чумы в некоторых странах умерла почти половина населения, так что смертность тогда была в 200 раз выше, чем в ходе Первой мировой войны.
Социально-экономические последствия этой катастрофы были очень глубокими. Старой феодальной системе был нанесён тяжёлый удар. Крестьяне, выжившие во время чумы, могли взимать большую плату за свой труд, в результате у них появилась возможность приобретать небольшие активы, а некоторые из них даже смогли стать дворянами. Также люди стали задаваться вопросами о природе заболевания, и об отношениях между человечеством и богом: как же такой милостивый господь смог убить такое количество невинных детей?
В то же время люди смогли взглянуть на смерть в новом свете, а религия стала проповедовать крайнюю скромность и умеренность во всём. Таким образом, чума не только убивала, ещё она смогла изменить образ жизни людей и сильно повлияла на их мировоззрение.
5. 15-й век: Колумб
Самые важные отношения в истории человечества — отношения между человечеством и землёй. Чем больше у вас земли, тем больше у вас природных ресурсов. Таким образом, Колумб — одна из самых важных фигур в истории человечества. Именно он показал европейцам путь к обширным территориям, о которых они раньше и мечтать не могли. Никаких новых технологий при этом не использовалось: компас был изобретён как минимум за три века до того, как Колумб открыл Эспаньолу в 1492-м году. Сделать это его заставило большое социально-экономическое давление, плюс он сам хотел стать богатым землевладельцем. Последствия этого открытия оказались куда серьёзнее, чем просто распространение испанского языка, который на сегодняшний день считается самым распространённым в мире (сразу после китайского). До 1492-го года многие люди верили, что древние римские и греческие писатели обладали огромными познаниями. Тем не менее, в работах Птолемея и Страбона не было никаких ссылок на громадный американский континент. Люди быстро поняли, что если уж древние писатели пропустили такой огромный континент, то они, возможно, не имели представления и о многих других вещах. Таким образом, пересечение Атлантики стало одной из причин для переоценки знаний, накопленных за тысячелетия.
6. 16-й век: Снижение уровня преступности
Доиндустриальное прошлое по нынешним меркам было очень жестоким. Уровень убийств был невероятно высок. Однако с 1500-го года этот уровень начал снижаться, причём не только в Англии, но и по всей Европе. Каждые 100 лет этот уровень снижался примерно вдвое, пока снова не начал расти в конце 20-го века. Причин снижения было много: связь стала лучше, началось массовое повышение грамотности, всё больше людей училось писать, что давало возможность властям действовать более эффективно, и чаще ловить преступников. В итоге люди начали думать дважды перед тем, как кидаться в драку с ножом в руке. Как и многие другие изменения прошлых веков, это происходило постепенно, так что многие современники никак его не прокомментировали: они просто воспринимали своё безопасное общество как нечто само собой разумеющееся.
7. 17-й век: Научная революция
Суеверия были неотъемлемой частью 16-го века, причём зачастую они имели очень серьёзные последствия. Если кто-то, кто вам очень не нравился, внезапно умирал, а вас обвиняли в его убийстве с помощью колдовства, то можно было сколько угодно кричать о том, что никакого колдовства не существует. Всё это было бесполезно. Потому что колдовство признавалось на уровне закона.
17-й век стал веком новых научных теорий. Старое представление о том, что Солнце вращается вокруг Земли, было окончательно опровергнуто Галилеем. Люди со смертельными заболеваниями, которые в 1600-м году просто молили бога о здоровье, в 17-м веке начали обращаться к врачам. Но самое главное — появилась и начала широко распространяться вера в науку.
В 1687-м году, когда Ньютон опубликовал свои «Начала», понять эту книгу могла только горстка людей. Но в 1700-м году у людей появилась твёрдая уверенность в том, что именно учёные могут помочь лучше понять окружающий мир, и что теперь нет необходимости прибегать к суевериям для того, чтобы объяснить на первый взгляд загадочные вещи.
8. 18-й век: Французская революция
Нет никаких сомнений в том, что Французская революция 1789-го года стала революцией не только для Франции, но и для всего западного мира. Это была первая национальная проверка идеи, заключавшейся в том, что все люди должны быть равны перед законом. Это заставило всех европейских мыслителей пересматривать идею прав человека, идею политического равенства и права женщин. Без Французской революции невозможно представить дальнейшие великие социальные реформы 19-го века, такие, как отмена рабства, введение всеобщего образования, и многое другое.
9. 19-й век: Коммуникации
Мы думаем, что революция связи произошла в 20-м веке. И для многих людей именно так и было: большинство наших прадедов в 1900-м году не имели личных телефонов, но к 2000-му году у 40% из нас есть мобильные телефоны. Однако настоящая революция связи началась в 19-м веке: в 1900-м году уже можно было посылать телеграммы. В 1805-м году известие о Трафальгарском сражении (21 октября) было доставлено в адмиралтейство только 6 ноября. Простая поездка из Фалмута в Лондон заняла у одного лейтенанта 37 часов, и он 21 раз менял лошадей. А после прокладки межконтинентального кабеля в 1872-м году появилась возможность отправлять сообщения значительно быстрее. Железные дороги, телеграф, а потом и телефон сделали сообщения быстрыми, а в некоторых случаях — почти мгновенными. И это было не менее значительно, чем революция современных средств коммуникации.
10. 20-й век: Изобретение будущего
Нет никаких сомнений в том, что технологии очень изменили то, как мы живём и умираем в 20-м веке. Тем не менее, технология также скрывает перемены, которые могут оказаться куда более глубокими. В 1900-м году мало кто серьёзно рассматривал будущее. Уильям Моррис и несколько социалистов сформулировали утопическое видение будущего мира, однако серьёзных исследований о том, куда движется общество, было мало.
А сегодня мы прогнозируем почти всё: какая будет завтра погода, какое жильё нам потребуется, сколько будут стоить наши пенсионные накопления, где мы будем перерабатывать мусор в ближайшие 30 лет, и так далее. ООН прогнозирует уровень мирового населения вплоть до 2300-года. Отчёты о глобальном потеплении — это горячие новости. Романы о будущем стоят сущие копейки. Газеты и Интернет переполнены историями не о том, что происходит сейчас, а о том, что произойдёт. Так что 20-й век вполне может рассматриваться в качестве рубежа, на котором человечество начало всерьёз рассматривать будущее, а также прошлое и настоящее.
via factroom.ru
Перед вами — перевод статьи Яна Мортимера, одного из авторов сайта www.theguardian.com.Последнее тысячелетие сформировало настоящие волны перемен. Но какие из них действительно оказали решающее влияние на современный мир? Историк Ян Мортимер смог выделить 10 основных моментов, вызвавших наибольшие изменения.
1. 11-й век: Замки
У большинства людей замки прочно ассоциируются с конфликтами. Тем не менее, замки следует рассматривать как бастионы мира, а не войны. До 11-го века как в Англии, так и в Европе замков было не слишком много. Такое отсутствие линий обороны означало, что тех, кто проживает на этих землях, относительно легко победить: вторжение Вильгельма-завоевателя в Англию было успешным во многом из-за отсутствия достаточного количества замков. Однако в 11-м веке феодалы по всей Европе построили множество оборонительных сооружений, чтобы легче было защищать собственные земли. Таким образом завоевателям стало труднее с ними справиться. В результате хозяева замков начали воспринимать себя не в качестве вождей, а в качестве владельцев определённых территорий. То есть появились политические лидеры, в обязанности которых входила защита собственных границ от посягательств со стороны соседей. Возникла необходимость контролировать на только своих людей, но и свои границы. И это была огромная перемена.
2. 12-й век: Закон и порядок
Если вы собираетесь посетить другую страну, то самый важный вопрос, который будет волновать вас перед посещением, звучит так: а безопасно ли в этой стране? Вероятно, ни один другой фактор не удерживает людей от посещения страны так, как отсутствие в этой стране законности и порядка. Отсюда следует, что введение систематического законодательства стало ещё одним поворотным пунктом в истории Европы. Это произошло через составление юридических книг, через развитие судебной практики, а в Англии, в частности — через развитие так называемых «выездных сессий суда» и через последующее создание суда присяжных.
3. 13-й век: Рынки
Как известно, деньги существовали в течение тысяч лет. Однако это не значит, что они всегда выполняли ту же функцию, которую выполняют сегодня. В начале 13-го века деньги в Англии использовали немногие. Подавляющее большинство людей просто обменивались полезными товарами. Феодалы повелевали своими крестьянами, и позволяли им держать маленькие земельные наделы, чтобы они могли прокормиться. Единственными людьми, регулярно зарабатывающими серебрянные пенни, были жители городов с рынками. Таких городов было не слишком много, тем не менее, на протяжении 13-го века в Англии возникло 1400 крупных рынков. В результате Англия, а потом и Европа начали постепенно сдвигаться в сторону меркантильной экономики, так как нельзя эффективно управлять страной, в которой работает только бартерная система. К 1300-му году несколько стран начали чеканить золотые монеты крупного номинала, а в банковских компаниях Италии стали предоставляться первые кредиты.
4. 14-й век: Чума
Крупнейшая катастрофа, постигшая человечество и ставшая самым важным событием в истории западного мира не имела ничего общего с технологиями. Во время чумы в некоторых странах умерла почти половина населения, так что смертность тогда была в 200 раз выше, чем в ходе Первой мировой войны.
Социально-экономические последствия этой катастрофы были очень глубокими. Старой феодальной системе был нанесён тяжёлый удар. Крестьяне, выжившие во время чумы, могли взимать большую плату за свой труд, в результате у них появилась возможность приобретать небольшие активы, а некоторые из них даже смогли стать дворянами. Также люди стали задаваться вопросами о природе заболевания, и об отношениях между человечеством и богом: как же такой милостивый господь смог убить такое количество невинных детей?
В то же время люди смогли взглянуть на смерть в новом свете, а религия стала проповедовать крайнюю скромность и умеренность во всём. Таким образом, чума не только убивала, ещё она смогла изменить образ жизни людей и сильно повлияла на их мировоззрение.
5. 15-й век: Колумб
Самые важные отношения в истории человечества — отношения между человечеством и землёй. Чем больше у вас земли, тем больше у вас природных ресурсов. Таким образом, Колумб — одна из самых важных фигур в истории человечества. Именно он показал европейцам путь к обширным территориям, о которых они раньше и мечтать не могли. Никаких новых технологий при этом не использовалось: компас был изобретён как минимум за три века до того, как Колумб открыл Эспаньолу в 1492-м году. Сделать это его заставило большое социально-экономическое давление, плюс он сам хотел стать богатым землевладельцем. Последствия этого открытия оказались куда серьёзнее, чем просто распространение испанского языка, который на сегодняшний день считается самым распространённым в мире (сразу после китайского). До 1492-го года многие люди верили, что древние римские и греческие писатели обладали огромными познаниями. Тем не менее, в работах Птолемея и Страбона не было никаких ссылок на громадный американский континент. Люди быстро поняли, что если уж древние писатели пропустили такой огромный континент, то они, возможно, не имели представления и о многих других вещах. Таким образом, пересечение Атлантики стало одной из причин для переоценки знаний, накопленных за тысячелетия.
6. 16-й век: Снижение уровня преступности
Доиндустриальное прошлое по нынешним меркам было очень жестоким. Уровень убийств был невероятно высок. Однако с 1500-го года этот уровень начал снижаться, причём не только в Англии, но и по всей Европе. Каждые 100 лет этот уровень снижался примерно вдвое, пока снова не начал расти в конце 20-го века. Причин снижения было много: связь стала лучше, началось массовое повышение грамотности, всё больше людей училось писать, что давало возможность властям действовать более эффективно, и чаще ловить преступников. В итоге люди начали думать дважды перед тем, как кидаться в драку с ножом в руке. Как и многие другие изменения прошлых веков, это происходило постепенно, так что многие современники никак его не прокомментировали: они просто воспринимали своё безопасное общество как нечто само собой разумеющееся.
7. 17-й век: Научная революция
Суеверия были неотъемлемой частью 16-го века, причём зачастую они имели очень серьёзные последствия. Если кто-то, кто вам очень не нравился, внезапно умирал, а вас обвиняли в его убийстве с помощью колдовства, то можно было сколько угодно кричать о том, что никакого колдовства не существует. Всё это было бесполезно. Потому что колдовство признавалось на уровне закона.
17-й век стал веком новых научных теорий. Старое представление о том, что Солнце вращается вокруг Земли, было окончательно опровергнуто Галилеем. Люди со смертельными заболеваниями, которые в 1600-м году просто молили бога о здоровье, в 17-м веке начали обращаться к врачам. Но самое главное — появилась и начала широко распространяться вера в науку.
В 1687-м году, когда Ньютон опубликовал свои «Начала», понять эту книгу могла только горстка людей. Но в 1700-м году у людей появилась твёрдая уверенность в том, что именно учёные могут помочь лучше понять окружающий мир, и что теперь нет необходимости прибегать к суевериям для того, чтобы объяснить на первый взгляд загадочные вещи.
8. 18-й век: Французская революция
Нет никаких сомнений в том, что Французская революция 1789-го года стала революцией не только для Франции, но и для всего западного мира. Это была первая национальная проверка идеи, заключавшейся в том, что все люди должны быть равны перед законом. Это заставило всех европейских мыслителей пересматривать идею прав человека, идею политического равенства и права женщин. Без Французской революции невозможно представить дальнейшие великие социальные реформы 19-го века, такие, как отмена рабства, введение всеобщего образования, и многое другое.
9. 19-й век: Коммуникации
Мы думаем, что революция связи произошла в 20-м веке. И для многих людей именно так и было: большинство наших прадедов в 1900-м году не имели личных телефонов, но к 2000-му году у 40% из нас есть мобильные телефоны. Однако настоящая революция связи началась в 19-м веке: в 1900-м году уже можно было посылать телеграммы. В 1805-м году известие о Трафальгарском сражении (21 октября) было доставлено в адмиралтейство только 6 ноября. Простая поездка из Фалмута в Лондон заняла у одного лейтенанта 37 часов, и он 21 раз менял лошадей. А после прокладки межконтинентального кабеля в 1872-м году появилась возможность отправлять сообщения значительно быстрее. Железные дороги, телеграф, а потом и телефон сделали сообщения быстрыми, а в некоторых случаях — почти мгновенными. И это было не менее значительно, чем революция современных средств коммуникации.
10. 20-й век: Изобретение будущего
Нет никаких сомнений в том, что технологии очень изменили то, как мы живём и умираем в 20-м веке. Тем не менее, технология также скрывает перемены, которые могут оказаться куда более глубокими. В 1900-м году мало кто серьёзно рассматривал будущее. Уильям Моррис и несколько социалистов сформулировали утопическое видение будущего мира, однако серьёзных исследований о том, куда движется общество, было мало.
А сегодня мы прогнозируем почти всё: какая будет завтра погода, какое жильё нам потребуется, сколько будут стоить наши пенсионные накопления, где мы будем перерабатывать мусор в ближайшие 30 лет, и так далее. ООН прогнозирует уровень мирового населения вплоть до 2300-года. Отчёты о глобальном потеплении — это горячие новости. Романы о будущем стоят сущие копейки. Газеты и Интернет переполнены историями не о том, что происходит сейчас, а о том, что произойдёт. Так что 20-й век вполне может рассматриваться в качестве рубежа, на котором человечество начало всерьёз рассматривать будущее, а также прошлое и настоящее.
via factroom.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Неуловимый афганский «олень-вампир»
Согласно новой теории, параллельные вселенные могут существовать в действительности