Генератор идей Александр Татарский





Александр Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве.
Родители Александра работали в цирке. Его отец Михаил Семенович Татарский написал много цирковых сценариев и был занесен в 1998 году в Книгу рекордов Гиннеса как самый известный в мире автор для цирка по числу официально зарегистрированных клоунад и реприз. Его клоунады и репризы исполняли клоуны Карандаш, Леонид Енгибаров, Константин Берман, Олег Попов, Борис Вяткин, Николай Шульгин, Юрий Никулин и братья Ширман.



Практически все свое детство маленький Александр провел в цирке. Он постоянно находился в компании гимнастов, дрессировщиков и был знаком с клоунами Юрием Поповым, Николаем Шульгиным и Юрием Никулиным.

В детстве Александр Татарский мечтал стать цирковым работником, причем, особенно ему хотелось стать клоуном, но у него это не получилось.

Татарский рассказывал: «Клоуну требовалось очень много специальных навыков. Никулин мог ничего не уметь и оставаться великим клоуном. Но обычный клоун должен был уметь очень много всего – ходить по проволоке, жонглировать… Я ничего этого делать не мог, а учиться не хотелось. Пошел в мультипликацию – а это тоже в своем роде клоунада».

Заняться мультипликацией Александр Татарский захотел, смотря на отцовские работы. В то время Михаил Семенович Татарский работал на Киевской киностудии и писал сценарии к мультфильмам. Саша видел эту обстановку и тоже захотел работать там. Позже он пришел на киностудию «Киевнаучфильм» и с 17 лет начал изучать азы анимационного производства. Там он участвовал в создании множества лент, позже овладел почти всеми профессиями, которые были связаны непосредственно с производством мультфильмов: от заливщика до режиссера.
Александр Татарский также учился в Киевском институте театра и кино по специальности кинодраматург-киновед-редактор. Он окончил институт в 1974 году, и одновременно с учебой в институте отучился на специализированных трехгодичных курсах художников-мультипликаторов Госкино УССР.



В 1980 году Александр переехал в Москву, где устроился работать режиссером в мультипликационной студии творческого объединения «Экран». Одновременно с этим он в качестве вольнослушателя два года посещал занятия на Высших курсах сценаристов и режиссеров Союза кинематографистов и Госкино СССР. Прижиться в Москве ему было очень трудно. Родившись на Украине, он имел свою культуру, менталитет, образ жизни и правила поведения. Поэтому приспособиться к столичной жизни ему было непросто. Как-то в одном из интервью Александр говорил, что московская студия имеет другой уровень, не похожий на студию в Киеве. Москва Татарскому казалась неуютной, но в интервью он отмечал: «В Киеве строить карьеру – все равно, что в песок головой биться».

Позже Анатолий Прохоров рассказывал: «Сашка не мог усидеть в Киеве, ему там было душно в каком-то творческом смысле, хотя коллеги, которые его окружали, были очень тонкие, замечательные люди. Саша вырвался в Москву. Ощущение расширения у него было всегда. Ощущение, что у него будет студия, у Татарского было лет с 20-ти».



Первым фильмом Александра Татарского, показанным на телевидении, стал мультфильм «Пластилиновая ворона», который сразу же приобрел статус культового фильма. Это был один из самых знаменитых и узнаваемых мультфильмов в 1980-е годы, получивший более чем 25 наград на разных фестивалях. История создания этого мультфильма весьма примечательна. Свой личный мультфильм юному режиссеру разрешено было создать в порядке исключения за помощь столичному телевидению в разработке анимационных заставок для Олимпиады в Москве в 1980 году. Вскоре после того, как «Пластилиновая ворона» была завершена, ее сразу же запретили, признав «идеологически безыдейной». Мультфильм спасли режиссеры Ксения Маринина и Эльдар Рязанов, в то время делавшие программу «Кинопанорама» и вопреки цензуре выпустившие «Пластилиновую ворону» в эфир.



Второй культовой работой Александра Татарского стала заставка для телевизионной передачи «Спокойной ночи, малыши», не исчезающая с экрана около тридцати лет. Успех Татарскому обеспечила его напористость. Сам Александр Татарский рассказывал о том, как планировалось создание этой знаменитой заставки: «Писатель Эдуард Успенский хотел сделать заставку к «Спокойной ночи, малыши!». Я почитал его сценарий и сказал, что делать его не буду – он мне вообще не понравился. И нагло сделал свой собственный сценарий заставки, которая идет в эфире уже 25 лет». Эта заставка была внесена в Книгу рекордов Гиннеса по числу выходов в эфир.



Третьей известной работой Александра Татарского стал мультфильм «Падал прошлогодний снег», созданный в 1983 году по сценарию Сергея Иванова. Александр Татарский рассказывал: «Я хотел снимать «Прошлогодний снег», а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: «Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина». Тут они напряглись: «Это что еще за мультфильм?» «Ну как, — говорю, — Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина — все обхохочутся». Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: «А можно не про Ленина?» — «Я известный режиссер, хочу про Ленина». Две недели ходил и требовал — хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, — делай что хочешь — только не про Ленина! И я сделал «Прошлогодний снег».





Мультфильм сразу стал настолько знаменитым, что зрители практически разобрали его на различные цитаты: «Маловато, понимаешь… Маловато будет!», «Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..». Цензура тоже не обделила своим вниманием этот мультфильм. Такие фразы, как: «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Я первый буду!» — автору пришлось отстаивать с большим трудом. При сдаче мультфильма «Падал прошлогодний снег» цензоры практически довели Александра Татарского до инфаркта своими многочисленными придирками. Они заявили, что режиссер с крайним неуважением относится к русскому народу, потому что в мультфильме представлен «всего один герой русский мужик, и тот – идиот». В то время подобные обвинения носили очень серьезный характер. В результате исправлений фильм получился исковерканным, в нем стало в несколько раз больше текста, а сам Татарский говорил, что ему «даже стыдно его слушать». Мультфильм «Падал прошлогодний снег» поначалу не хотели показывать на годовом отчете в Доме кино. Ситуацию спас Александр Тимофеевский, пронеся этот мультфильм на отчет в коробке, за что позже был вынужден покинуть студию. Фильм произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Юрий Норштейн сказал, что фильм – гениальный, а все остальное можно выбросить. Позже мультфильм имел многолетний успех, получил множество фестивальных наград. Анатолий Прохоров рассказывал: «В фильме «Падал прошлогодний снег» изначально вообще не было текста. Он возник в приказном порядке — настояло начальство «Мульттелефильма». Но в результате получилось замечательно. И Садальский прочел мужика удивительно точно…». Игорь Ковалев дополнил рассказ: «Сначала были лишь отдельные междометия: «А!» и «Ох». Но когда наверху потребовали «разъяснить этот бред», фразы героя возникли так естественно… В основе все слова Татарского. Что-то было придумано и Ивановым, но Саша «сказал» это по-своему. Многое в фильме списано с самой жизни. Вот возвращаемся мы из киевского Дворца пионеров, где преподавали детям. Час ночи, холод собачий, ледяной дождь. Дрожим на остановке в ожидании троллейбуса. Рядом мерзнет пьяный. Проезжает машина и обдает его с ног до головы. Дядя: «У… все же не рассчитаешь». Мы посмеялись и забыли, а Саша подарил реплику герою».



Следующим мультфильмом Александра Татарского стала работа «Обратная сторона луны». Этот фильм в 1984 году был признан лучшим фильмом на фестивале фестивалей в Лондоне. На этом фестивале показывались те фильмы, которые получили первые награды на других фестивалях. Также «Обратная сторона луны» получила первую награду в Загребе. Сценарий к фильму «Обратная сторона луны» писал не Александр Татарский, а его друзья. Поначалу у него было желание снять этот фильм в Киеве, но это не получилось. Ко всему прочему, к тому времени Эдуард Назаров снял фильм «Жил-был пес», показав зрителям проект на фольклорную украинскую тему. И тогда Татарский сделал грузинский фильм, учитывая то, что сам в Грузии никогда не был. Самое интересное – то, что в Грузии решили, что его мультфильм — это лучший грузинский фильм. Писатель Виктор Некрасов писал своей подруге из Франции, что он видел два российских фильма – «Обратная сторона луны» и «Падал прошлогодний снег». И первый раз к нему в голову закралась мысль, что если Россия снимает такие прекрасные мультфильмы, то у нее есть будущее. Этот потрясающий мультфильм Татарского также имел огромный успех и большое количество наград.



Внушительного количества наград удостоилась и последующая работа Александра Михайловича Татарского – «Следствие ведут колобки», сделанная им совместными усилиями с Игорем Ковалевым в 1986 году. В этом мультфильме появились фирменные персонажи Александра – сыщики Братья Пилоты. В 1998 году этот мультфильм получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства за цикл анимационных картин «Из жизни братьев Пилотов» и программу для детей «Чердачок братьев Пилотов».
В 1986 году Александру Татарский выиграл международный тендер на право производства анимационных проектов для американского телеканала TBS. Его работы имели в США огромный успех. Это был первый удачный случай работы анимационного режиссера из СССР для заказчика с Запада. В те же годы Александра Татарского пригласили работать преподавателем на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, откуда, благодаря Александру начали выпускаться высококвалифицированные специалисты. Среди них был Алексей Харитиди, получивший впоследствии «Пальмовую ветвь» в Каннах за свою дипломную работу «Гагарин», снятую под художественным руководством Александра Татарского на студии «Пилот».
Последующие работы Александра Михайловича также имели успех и были удостоены многочисленных фестивальных наград, после чего Татарский начал создавать независимую школу и свою производственную студию. В 1988 году в Москве открылась анимационная студия «Пилот» — первая в российской истории независимая негосударственная киностудия. Все последующие годы своей жизни Александр Татарский был ее президентом и художественным руководителем. В проектах этой студии он выступал в качестве сценариста, продюсера и режиссера. Анатолий Прохоров рассказывал: «Александр Татарский многие вещи делал правильно. Он не думал, он жил. Он не думал про студию, он не строил студию. Он жил студией и в студии».

Татарский создавал принципиально новую студию. Критерием отбора у него служил один пункт: хочет он учить данного человека или нет. Как говорил сам Александр: «Это необъяснимо, как любовь. Я оказался потрясающим селекционером — не ошибся практически ни в ком!». А потом настало время метаморфоз в стране, в результате которых в магазинах ничего нельзя было приобрести. Опытные специалисты, в том числе и из анимационной индустрии, начали разъезжаться по разным странам, чтобы прокормить свои семьи. Сейчас работники студии «Пилот» буквально раскиданы по всему миру. Они трудятся в США, Венгрии, Бразилии, Австралии, Израиле, Испании и других странах. По словам Татарского: «Это была суперкоманда, какой больше нет и не будет! Страна профукала ее, как и много чего другого». Для самого Александра отъезд его учеников был неким шоком, ведь он проработал с ними семь-восемь лет, потратив на их обучение огромное количество сил и времени. Многие из них стали не только учениками, а довольно близкими друзьями. Ролан Быков, чтобы успокоить Татарского, как-то сказал ему замечательную фразу: «Саша, если в театре не существует тайная группа актеров, которая не мечтает отколоться и создать свой театр, то это очень плохой театр, у него нет будущего...».
Самого Александра Татарского одним из первых звали в США, и главной причиной, по которой он не покинул свою студию, были его ученики. Зато в Америку уехал его единомышленник и соратник Игорь Ковалев, устроившийся на работу в одной из киностудий в Голливуде. Позже он рассказывал о Татарском: «Все говорят о Саше как о генераторе идей, я в жизни не встречал ничего подобного. Представляете, сколько проведено творческих человеко-часов в той же Ялте, Киеве, Коктебеле, Москве. Нескончаемые дебаты с утра и до утра: «А что, если сделаем вот это, вот так…» Я хватаюсь за голову: «Ура! Где карандаш?» А он уже озарен совершенно иным замыслом. Все идеи мне нравились. Из каждой можно было сделать фильм».

Проекты студии «Пилот» имели огромный успех и шли на главных каналах российского телевидения. Они получили высокие награды, в частности три премии «ТЭФИ» в течение четырех лет. Особенность студии Татарского «Пилот» заключалась в том, что все фильмы, созданные в ней, имели не только отечественные, но и международные фестивальные награды. К ним относятся две номинации на «Оскар», «Пальмовая ветвь», Гран При и первые награды различных авторитетных фестивалей. В активе этой студии несколько наград «Ника», «Золотой Остап», «ТЭФИ», большое количество номинаций на эти премии и на премию «Золотой Орел». Еще до момента выхода на экран работ Татарского в 1970-е годы в СССР появилось много работ прекраснейших мастеров, чьи фильмы высоко ценились по всему миру и получали высокие награды на международных фестивалях. Но это, чаще всего, касалось так называемого «фестивального» кино, рассчитанного на определенную аудиторию. Работы Татарского знал, практически, каждый российский зритель, и видел их помногу раз. Как говорил сам Александр Татарский: «Когда Юрия Норштейна абсолютно заслуженно признают лучшим мультипликатором всех времен и народов где-нибудь, скажем, в Японии, нужно понимать, что это заслуга 120 журналистов, пишущих о мультипликации. Но это не имеет никакого отношения к нашей российской мультипликации, о которой по-настоящему широкий зритель, который смотрит «Шрек» или «В поисках Немо», не имеет понятия».



В 1995 году Александр Татарский был избран Президентом Открытого Российского фестиваля анимационного кино, а в 1998 году за цикл анимационных фильмов «Из жизни братьев Пилотов» и программу для детей «Чердачок братьев Пилотов» Татарский был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Через два года, в 2000 году, ему было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.
Много лет подряд Александр избирался секретарем Союза кинематографистов РФ. Он стал членом киноакадемии «Ника» и академии кинематографических наук и искусств «Золотой Орел». Он более 20 лет занимался преподавательской деятельностью. Некоторые из его учеников в будущем стали признанными мастерами анимации, которые получали за свои фильмы самые лучшие награды. Многие его ученики работают в Санкт-Петербурге, Москве и Уфе, а также в Киеве. Большинство из них составляют творческий коллектив студии «Пилот».

Одними из последних работ Александра Татарского стали фильмы «Красные ворота Расемон» и «Унесенные ветром», которые удостоились большого количества наград, в частности — золотой наградой фестиваля в Злине и золотой наградой всемирного фестиваля детского кино в Чикаго. Киностудия «Пилот» за все время существования получила более 350 наград на фестивалях и дипломов. Это единственная отечественная киностудия, добившаяся подобного успеха. Анатолий Прохоров рассказывал: «Это очень важная мысль, что для него не существовало запретов. Самым важным было — начать делать то, что он — а потом, как всегда, выяснялось, что и никто другой — еще не умеет. В результате Саша, абсолютно не помышляя об этом, начал делать постсоветское анимационное кино еще в эпоху Брежнева-Черненко. Именно поэтому его фильмы начальство принимало за антисоветские и клало на полку. С его работ и началась подлинная перестройка мозгов, а не ломка всего и вся в нашей анимации. С него — десятилетием позже — началась и российская анимационная индустрия национального масштаба и мирового уровня… Он, заведясь с полоборота, шел вперед, не размышляя о последствиях».
В последние годы своей жизни Александр Татарский выступил инициатором и создателем проекта «Гора самоцветов» — самого большого цикла мультфильмов, который когда-либо снимался в отечественной анимации. Эти мультфильмы также получили много престижных наград и вызвали большой отклик у общественности и прессы.
Проект «Гора самоцветов» был создан по сказкам народов России. В нем было 52 мультфильма, каждый из которых длился по 13 минут. Общая длительность проекта составляла 11 часов, что было больше, чем 8 полнометражных анимационных фильмов. Премьера первых 11 фильмов из цикла «Гора самоцветов» состоялась в 2005 году в рамках Х Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Эти мультфильмы заставили зрителей и профессионалов говорить о возрождении и прорыве в отечественной мультипликации, а господдержку проекта общественность оценила как один из самых успешных примеров государственных инвестиций в национальную культуру. Проект «Гора самоцветов» получил Национальную премию в области кинематографии «Золотой Орел» в категории «Лучший анимационный фильм», в Суздале — Диплом жюри Х Открытого российского фестиваля анимационного кино, Специальный приз жюри Международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК» «За уникальность проекта и высокий художественный уровень», Главный приз Детского жюри Международного фестиваля фильмов для детей и юношества, Приз Президента Международного фестиваля фильмов для детей и юношества, Специальный приз фестиваля «Синемания. Новое кино России-9» «За уникальность, высокохудожественность и остроумие проекта «Гора самоцветов», Национальную премию кинопрессы и кинокритиков «Белый слон»-2005 за лучший анимационный фильм. Лариса Малюкова рассказывала: «В нем жил пытливый ребенок. Поэтому природой его существования стала стихия игры. Когда строил свой дом, свои фильмы или станок для создания фильмов… Вот еще одна важная тема: Татарский никогда не относился к прикладной анимации как к прикладной. Первостепенна была сама анимация. И узкие рамки задачи подчас не то чтобы не мешали, но, напротив, ограничения (в лице заносчивого заказчика, неподатливой темы) лишь будили сумасшедшую фантазию. Ведь по сути и «Пластилиновая ворона» — заказ, и «Гора самоцветов», по большому счету — тоже. Просто он всегда думал о зрителе, боялся ему наскучить».

Сам Александр Татарский говорил о своем проекте: «Россия – огромное межнациональное государство, где все люди, все народы имеют равное право на жизнь. Я это понял очень рано, в детстве, когда мама прочитала мне книжку 55-го года издания с названием «Гора самоцветов». Я тогда понял, что кроме нас в Советском Союзе живут чукчи, эвенки, эскимосы, что есть Север с оленями, а есть Кавказские горы, где у людей другая одежда, пища, другие имена и религия. Понял, как говорится, с чего начинается Родина, что я – часть этого огромного целого. Вот это же самое ощущение мы хотим донести детям, которые будут смотреть мультфильм».
Александр Татарский внес огромнейший вклад в отечественную мультипликацию. Многочисленные регалии не отображают и десятой доли того вклада, который Александр Татарский внес в отечественную анимацию. В 2007 году известие об его смерти подвергло в шок всех почитателей его таланта, друзей и соратников.
Александр Михайлович умер 22 июля 2007 года от остановки сердца во сне. На тот момент ему было лишь 56 лет. На его похороны пришли знаменитые режиссеры, большое количество студентов Александра, работники студии «Пилот». На его похоронах звучала музыка из мультфильма «Падал прошлогодний снег». Эдуард Назаров рассказывал: «Саша Татарский – замечательный человек. Все мы потеряли его в огромной, окончательной степени. Но то, что было при нем, надо по возможности сохранять. Но Саша был таким мотором, который работал за целую эскадрилью. Студия «Пилот» — это сборище самолетов, среди них Саша один был и бомбардировщик, и истребитель, и подвозил топливо, и пикировал. Совершенно сумасшедший самолет».
Неосуществленным проектом Александра Татарского остался полнометражный анимационный фильм «Прибытие поезда». Этот полнометражный фильм, по мнению Ларисы Малюковой, мог опровергнуть мнение о полном метре как коммерческом кино. Об этом красноречиво говорили сохранившиеся после смерти Александра Татарского материалы. Уже на начальном этапе производства этому фильму был присущ фирменный стиль. Фильм был бы революционным для своего времени. Игорь Ковалев рассказывал: «Мы придумывали сценарий как сумасшедшие. Вместе. И параллельно. «Прибытие…» возникло в 1985 году из произведений его любимого писателя Юрия Сотника. Но когда Саша в трех предложениях объяснил, что бы он хотел сделать, меня кликнуло: «Эх!». И дальше все шло снежным комом: идеи, эскизы, это был настоящий творческий тандем». К сожалению, Александр Татарский не успел реализовать свой замысел…
Александр Татарский был похоронен на Миусском кладбище.