У многих хрусталь в ящиках в сарае дорожает и покрывается пылью, в чём его главная ценность

В вопросах домашнего декора я считаю свою семью достаточно прогрессивной: всегда свежий ремонт, всё подобрано по цветам и расставлено в духе здорового минимализма. Но даже в моей семье этот самый шкаф с хрусталем стоит столько, сколько я себя помню. Так уж получилось, что на нашу долю выпало много переездов, но, несмотря ни на что, сервант тут как тут, и чешский хрусталь при нём. Даже мои немолодые родители уже порядком от него подустали, поэтому используют по поводу и без. Но некоторые предметы из него не видели белый свет уже долгие годы.



Я настолько привыкла к своеобразному элементу декора, что даже не думала интересоваться историей этого богатства. И мне казалось, что слово «богатство» здесь применимо ну разве что в ироничной форме. Какое же это сокровище, если оно есть у каждого второго? Да что там, у каждого первого. Может, нашему поколению и не досталось большое количество недвижимости (хотя кому как), зато по тонне хрусталя от каждой бабушки — точно. Когда я в шутку сказала это отцу, он только покачал головой: «Ничего ты не понимаешь, дочка. Вот через 10 лет ты мне огромное спасибо скажешь».

Почему иностранцы готовы душу продать за чешский хрусталь

Честно говоря, не только за чешский, но в целом за изделия из хрусталя эпохи СССР. Так получилось, что в последнее десятилетие они неожиданно начали вызывать большой резонанс в иностранных кругах из-за вновь разыгравшейся моды на винтаж. В Германии теперь не секонд-хенды, а винтажные лавки. Хрусталь из ГДР на любом блошином рынке — лакомый кусочек для любого любителя антиквариата.



Unsplash Просто так получилось, что именно Чехия, у которой общее с нами советское прошлое, была особенно богата хрусталем, и именно оттуда он теперь попадает на рынки Европы. К тому же его качество действительно одно из лучших, но и наш отечественный производитель не отставал. Просто у нас хрусталя было огромное количество и самого разного качества. Как так получилось? И как отличить хрусталь от менее дорогого хрустального стекла? Давай по порядку.

Почему хрусталь у нас стоит копейки

Беда советских времен была в том, что, может, у человека и были деньги, да некуда было их тратить. Эпоха дефицита и пустых магазинных полок хорошо знакома старшему поколению. Однако стекольная промышленность работала как швейцарские часы и ежегодно производила немыслимое количество столь ценного и качественного хрусталя. В итоге с ним случился известный казус: от перенасыщения рынка цена на этот продукт была просто смешная. Как для соотношения цены и качества, разумеется, ведь всё же хрусталь чего-то стоил.



Unsplash Это был отличный подарок и дополнение к уже имеющейся коллекции. Ни одно застолье не обходилось без хрустальной посуды, которую позже убирали в комод или сервант на долгие месяцы. Однако конфеты к чаю подавали если не в хрустальной вазочке, то хотя бы в той, что из хрустального стекла. А пиалы для варенья? А эти тяжеленные хрустальные вазы, которые потом век не соберешь, если разбить?

В общем, хрусталя было так много, что в 1990 году, когда стекольная промышленность находилась в критическом положении, работникам заводов предлагали самим находить способ реализовывать товар. И потянулись по всей стране вагоны с коробейниками, сбывающих наборы из гусевского стекла и хрусталя за смешные деньги.



Ирония в том, что антиквариат только тогда ценен, когда его мало. И чем меньше, тем лучше. Но уже сейчас находятся предприимчивые перекупщики, которые снуют по блошиным рынкам и объявлениям в Интернете, скупая всё хрустальное. И даже редкая ваза может уйти всего рублей за 1000, что для иностранца составляет лишь 10 евро — сущие гроши. 10 евро в Европе сейчас — цена пачки дымящихся палочек, привычку покупать которые многие не искоренили.

Но иностранцы об этом не знают, и хрустальной мании у них нет, как у наших родителей. А вот тоска по далеким временам, по шарму прошедших лет (винтажу то есть) очень даже наблюдается.



Например, как ты думаешь, сколько будет стоить этот графин и кулер для вина? Каждый из предметов стартует от 500 евро на eBay. А за изделия в серебряной и медной оправе ценник может открываться от 700 евро и выше, в зависимости от модели. Даже если это маленькая конфетница.

Даже самые обычные хрустальные бокалы, которые в разных вариациях встречались в каждом доме, стартуют от 60 евро. Стопки идут чуть дешевле, от 30. Но зависит также от их качества и количества. Услышав от отца эти цифры, я моментально полезла в Интернет и ввела на eBay следующие запросы: «советский хрусталь», «хрусталь из СССР», «хрусталь винтаж». Сказать, что я обомлела, — ничего не сказать. Получается, в шкафу у моих родителей хранится целое состояние.



Unsplash А граненый стакан помните? Тот, которым мы всё мерили: крупу, муку, воду, масло. Он ведь даже не хрустальный, а в Европе уходит минимум за 8 евро, то есть под 1000 рублей.

Как отличить хрусталь от стекла

Потрясающие цифры, не правда ли? И это если мы не говорим про таких гигантов хрустального бизнеса, как Гусь-Хрустальный или хрусталь с высоким содержанием свинца, то есть хрусталь высшего качества. Тут еще вопрос в том, как же отличить хрусталь от того же самого низкосвинцового хрустального стекла. В этом мне тоже помогли родители, которые всю нашу хрустальную посуду уже давным-давно проверили.



Самый простой способ — поднять изделие и посмотреть на солнце, как преломляется свет. С помощью дневного светила или яркой лампы ты сразу обнаружишь, что хрусталь дает радужные блики, а простое стекло не обладает таким эффектом. Если ты колеблешься между выбором двух идентичных изделий, помни, что хрусталь всегда тяжелее и, что самое главное, он нагревается медленнее из-за своей высокой плотности. Вот почему напитки принято подавать именно в хрустальной посуде.

Специалисты с опытом даже умеют определять качественный хрусталь по тому, как он звучит. Но я, честно говоря, еще не научилась этому трюку. Зато точно знаю, что весь хрусталь в нашем серванте — высшего качества.



После этого разговора остаток вечера я провела на различных сайтах перекупки. А если искать еще и на английском языке, ценники поднимаются еще выше. И с каждым годом ставка растет. Проще говоря, это у нас советский хрусталь считается пережитком прошлого и едва ли не обузой для современного интерьера. А за границей старую мамину вазу или хрустальную шкатулку с руками оторвут. Как тебе такие новости?