На что похожа эта штука? (77 фото) Страница 1 из 12

Пока вы размышляете и пытаетесь угадать, расскажу вам одну историю.

"Женщина нашла нечто в завещанной ей коллекции и собиралась отдать это в благотворительный магазин. Но ее внимание привлекла необычная рукоятка, украшенная бледно-зеленым шариком. Она отнесла эту вещь антиквару по имени Джетро Марлс (Jethro Marles), который установил, что это — подлинная вещь из мастерской Фаберже. На рукояти, в частности, сохранилось клеймо с именем мастера — Михаила Першина. В декабре 2008 года Марлс оценивал находку в 15 тысяч фунтов.




Корреспонденту The Telegraph Марлс пояснил, что шарик на рукояти сделан из боуэнита, похожей на нефрит разновидности серпентина, популярного поделочного камня. Считается, что боуэнит на ощупь теплее настоящего нефрита. Антиквар добавил, что на рынке встречается довольно много подделок под Фаберже, но его клиентке, имя которой не разглашается, достался превосходный подлинный экземпляр.

В результате женщина выручила за него на аукционе 17,5 тысячи фунтов стерлингов (25 тысяч долларов), сообщает The Telegraph. Торги в графстве Эксетер проводил аукционный дом Bearnes Hampton and Littlewood.

Речь шла о зонтике, ценность которого заключалась главным образом в его ручке.

Были времена, когда зонт считался символом статуса: с ним могли появлятся на публике только знатные персоны. Ручки зонтов вытачивали из слоновой кости, розового коралла, драгоценных пород дерева. А украшали резными гирляндами растений, драгоценными камнями, золочением.





Фаберже. Резной изумруд с бриллиантами, золото, эмаль. Мастер Генрик Вигстрем, Санкт-Петербург, около 1910г.



Фаберже. Кварц, цитрин, золото, эмаль. Мастер Михаил Першин. Санкт-Петербург, около 1900г



Фаберже. Боуэнит, золото, эмаль. Мастер Михаил Першин. Санкт-Петербург, около 1895г.



Фаберже. Пурпурин, золото, эмаль. Мастер Михаил Першин. Санкт-Петербург, около 1895г.

  • 798
  • 06/11/2012

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории