Сколько может стоить содержимое бабушкиного серванта Страница 1 из 3

На днях убирала на чердаке старого бабушкиного дома. Чего там только нет! Особенно удивила старая посуда. Как ни странно, но многое сохранилось в достаточно хорошем состоянии. Например, сервиз «Мадонна» почти как новый, только пара чашечек немного побилась, а так хоть сейчас чай заваривай да пей в приятной компании.

Сейчас антиквары душу готовы продать за посуду тех времен. Мой знакомый скупщик Вениамин уже второй год клянчит мой набор рюмок в виде рыбок. Упираюсь, не хочу отдавать и за все деньги мира!







Старая посуда

Сегодня редакция «Сайт» подготовила для тебя, дорогой читатель, подборку антиквариата советских времен, который можно выгодно продать в наше время. Кто бы мог подумать, а я хотела выбрасывать этот хлам!

Советский сервиз

Во времена Страны Советов фарфоровый сервиз стоял в серванте почти каждой семьи и был не только украшением дома, но и признаком состоятельности. Правда, пили чай из него только по праздникам.

Но несмотря на бережное обращение, некоторые хрупкие фарфоровые предметы непременно разбивались, терялись или приобретали сколы. На сегодняшний день непросто отыскать полностью сохранившийся фарфоровый сервиз советских времен без видимых повреждений.





Больше всего ценится сервиз «Мадонна». Особенностью этого сервиза можно считать роспись, выполненную в ретростиле. Все столовые приборы, входящие в набор, украшены изображениями полуобнаженных девушек. Узор росписи оформлен с помощью позолоты. Сам по себе фарфор в этом сервизе достаточно высокого качества, как, впрочем, и вся подобная посуда, выпускаемая в ГДР.

За полный столовый набор «Мадонна» из 48 предметов можно выручить около 450 евро. Чайный же сервиз «Олимпиада-80» (производство Ликино-Дулёво) на 5 персон выставляют на продажу за 136 евро и выше.





Хрусталь

Хрусталь также занимал почетное место в советском серванте. Хрустальную посуду тщательно натирали и выставляли напоказ, как доказательство богатства и благосостояния. Сейчас демонстрация хрусталя в открытых шкафах считается если не пошлостью, то дурным тоном.

Большая часть такой посуды сейчас потеряла свою ценность, но есть исключения. Например, дореволюционный хрусталь оценивается от 40 до 500 евро.





Подстаканники

Подстаканники у меня ассоциируются с советскими поездами. Стук колес поезда, набитый плацкарт и полная проводница несет стаканы чая в железных подстаканниках.

Оказывается, старые подстаканники могут оказаться настоящим сокровищем! Самыми ценными считаются подстаканники из серебра с клеймом автора. Серебрянный подстаканник «Лебеди» c серебрянной ручкой может стоить около 200 евро, а вот за мельхиоровый подстаканник «Спартакиада 1959» можно выручить 19 евро.



  • 41
  • 02/04/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое