Зрители любят и помнят актера Ивана Лапикова, на его счету более семидесяти фильмов

Советский актер театра и кино Иван Лапиков не успел получить театральное образование, но это не помешало ему стать народным артистом СССР. Умение убедительно сыграть колхозника, солдата, инженера либо даже монаха сделало Ивана Герасимовича любимцем публики. Хотя его герои были сдержаны и немногословны, но зрители всё равно их надолго запоминали.



Иван Лапиков

Появился на свет будущий актер 7 июля 1922 года на хуторе Заячий (сейчас Волгоградская область). Родители по тем временам считались обеспеченными. А потому семье в 30-е годы приходилось регулярно переезжать с места на место, чтобы избежать раскулачивания. Говорят, что это сказалось и на характере самого Ивана — он рос замкнутым и настороженным, трудно открывался перед новыми людьми.

Однако с ранних лет Лапиков находил утешение в музыке и актерском деле. Причем долгое время Иван не знал, какой ему выбор сделать. Актерство казалось маловероятным, ведь родители парня были набожными людьми, которые считали, что лицедейство — грех.



Всё же Иван уехал в Харьков, где проучился два года в театральном училище. А затем началась война, пришлось возвращаться домой и помогать в строительстве оборонительных заграждений под Сталинградом. Причем парень даже получил медаль «За оборону Сталинграда» за то, что переправлял раненых в тыл.

Весной 1945-го Лапиков даже без полного образования попал в Сталинградский драматический театр им. Максима Горького, где ему доверяли роли второго плана. Здесь же в 1947-м Иван Герасимович познакомился и со своей будущей женой Юлией. Этому театру актер отдал около 20 лет. А затем переехал в Москву, где сотрудничал с «Мосфильмом», а также выступал на сцене одного из столичных театров.



Роли в кино

Конечно, широкая публика запоминает любого актера именно по работам в кино. Причем Иван Лапиков был из тех, кого называют королями эпизодов. Он редко получал главные роли, но каждая из них становилась действительно народной.

В первых трех фильмах роли были столь небольшими, что имя Ивана Лапикова даже не добавляли в титры. Однако фильм «Председатель» 1964 года позволил актеру громко заявить о себе. Его игру оценили не только зрители, но и коллеги по съемочной площадке. Михаил Ульянов тогда вспоминал, что Лапиков был пугающе убедительным.



В кинодраме Тарковского «Андрей Рублев» Лапиков сыграл монаха Кирилла. Роль была непростой, но актеру удалось убедительно показать горделивого и завистливого человека, который скрывает свои пороки за ширмой набожности.

Стоит отметить и работу в картине «Они сражались за родину». Актеры отмечали, как важно было присутствие на съемочной площадке человека, который и сам был полноправным участником войны. Да и на экране герой Лапикова старшина Попрыщенко был неотразим.



За роль в фильме «Минута молчания» актер в 1973-м и вовсе получил Государственную премию им. братьев Васильевых. А в семейной саге «Истоки» воплотился в сталевара, показал зрителям жизнь, быт и устои послереволюционного времени (до начала войны).

Что и говорить, если даже роль архиепископа Афанасия в 9-серийном фильме «Россия молодая» удалась Лапикову с блеском. Нельзя не отметить и «Вечный зов», где актер за роль Панкрата Назарова получил Государственную премию СССР.



К своему здоровью Иван Лапиков относился пренебрежительно, что и сыграло с ним злую шутку. Его сердце не выдержало в тот момент, когда актер выступал на сцене перед солдатами одной и подмосковных военных частей. Случилось это 2 мая 1993 года.

И хотя с того времени прошло уже много лет, но зрители продолжают помнить актера, который мог убедительно сыграть даже самую сложную и нестандартную роль.



Комментарии