Кулинарный блогер ответил, под крышкой или без нужно жарить котлеты Страница 1 из 2

Даже вегетарианцы любят есть котлеты. Правда, готовят они их из сои, тофу, бобовых и других продуктов. Котлеты можно готовить разными способами: готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде. Как правильно жарить котлеты, чтобы они были сочными и вкусными? Сегодня я расскажу о секретах приготовления сочных котлет и поделюсь любимыми рецептами известных фуд-блогеров.





Как правильно жарить котлеты

Имеет значение размер котлет, качество сковороды и грамотное соотношение ингредиентов. В котлеты добавляют булку с молоком для пышности и мягкости. Когда-то в котлеты клали много хлеба не только ради экономии, но и для того, чтобы блюдо хорошо переварилось. Сочности котлетам добавляет еще и лук, нарезанный мелкими кусочками. Чтобы котлеты не развалились при жарке, их надо формировать влажными руками.

Между котлетками должно быть свободное пространство во время жарки, иначе они слипнутся. Если жарить котлеты под закрытой крышкой, то они не приобретут румяную корочку. Поэтому многие повара комбинируют процесс жарки котлет на сковороде без крышки, а в конце накрывают крышкой и добавляют немного воды.





Котлеты тушат под крышкой еще пару минут. Через несколько минут котлеты готовы. Они имеют румяную сочную корочку и мягкую текстуру. Еще один способ сделать котлеты вкусными и сочными — доготовить их в духовке. В таком случае котлеты обжариваются с двух сторон на сковороде без крышки и отправляются в духовку еще на 10 минут. Так готовит котлетки шеф-повар Василий Емельяненко.

Не все любят панировать котлеты, но панировка делает их хрустящими снаружи и мягкими внутри. Можно панировать котлеты в сухарях и яйце. Лучше, когда панировочные сухари делаются в домашних условиях. От покупной панировки остается неприятный привкус.





Толщина заготовок не должна быть больше 3 см, иначе котлеты просто не прожарятся. А чтобы проверить, готова ли котлета, надо проткнуть ее вилкой или разрезать ножом посередине. Если из нее вытечет прозрачный сок, значит, котлета готова.

Котлеты с беконом в духовке

Вкус и сочность зависят не только от способа приготовления. Имеет значение вид выбранного мяса. Олег Григорьев, известный фуд-блогер, у которого 4,5 млн подписчиков на Ютубе, любит вкусно поесть и приготовить что-то особенное. Первый совет от блогера: «Выбирайте мясо с бедра, неважно, курица это или говядина. Это самая мягкая часть, котлеты получатся очень сочные».





Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 200 г батона
  • 150 мл кефира
  • 70 г бекона
  • 250 г лука
  • 30 г пармезана
  • 2 яйца
  • 30 г сушеной петрушки
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу


Приготовление

  1. Нарежь на средние кусочки мясо. Замочи батон в 150 мл кефира.
  2. Ножом нарежь мелко лук и бекон.
  3. Пропусти через мясорубку мясо, затем бекон и в самом конце пропусти булку с кефиром. Олег Григорьев говорит, что так, если что-то и застрянет в мясорубке, то это будет не мясо. Очень дельный совет.
  4. Теперь добавь в фарш соль и специи, нарезанный мелко лук и натертый на мелкой терке пармезан. Всё хорошенько перемешай руками и дай фаршу настояться 10 минут.
  5. Через 10 минут снова перемешай фарш и сформируй из него котлеты.
  6. Чтобы котлеты не были сухими, смажь руки растительным маслом. Отправь их в разогретую на 180 градусов духовку в режиме конвекции на 30 минут. Приятного аппетита.

  • 5
  • 11/10/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое