669
0.2
2016-09-20
Морская соль. Стереотипы, мифы и химические свойства
Чем отличается морская соль от обычной и насколько загрязнение воды влияет на её качество? Любопытные химические опыты и опровержение популярных мифов о полезности морской соли.
Происхождение морской соли и способы её добычи:
Вообще-то, по большому счету, вся, добываемая на планете соль происходит из морской воды — именно из нее выпадают в осадок кристаллы галита и не важно, современная это вода или покрывавшая нашу планету миллионы лет назад. Но общепринятое деление все-таки существует. Кодекс Алиментарис трактует соль «как кристаллический продукт, состоящий минимум на 97% из хлорида натрия на сухое вещество (это важно), ее добывают из моря, из подземных соляных шахт и природных рассолов».
Однако, усилия современных маркетологов, направленные именно на морскую соль, уже сформировали целый набор штампов и породили на их основе современную мифологию. Давайте что-ли разберемся, что из этих мифов реальность, а что фиалковый дым. :)
Вот это — моя сегодняшняя коллекция пищевой соли, которая продается как «морская».
Верхний ряд слева направо: шведская «пирамидальная» соль в хлопьях (1), серая соль (2) и флер де соль (3) из Геранды (Франция)
По центру слева направо: крымская розовая соль (4), мелкая морская соль ноунейм (5), соль Мертвого моря из Израиля (6).
Нижний ряд слева направо: гавайская красная (7) и зеленая соль (8), «флер де соль» озера Баскунчак (9), и морская соль для ванн еще из СССР (10).
Как не запутаться в этом разнообразии, и выбрать то, что действительно является натуральным продуктом, а что из этого можно заключить в кавычки?
Давайте разбираться.
А заодно и посмотрим в лицо фактам «полезности», «природности» и прочим устойчивым клише, которыми полны околонаучные и околопопулярные статьи о морской соли. :)
I. МИФ ПЕРВЫЙ
Морская соль — естественного происхождения или экономика должна быть экономной.
Современному производству соли важен вовсе не источник, а способ ее производства — масштабы, технологичность, издержки и всякая прозаическая материя в виде дополнительных плюшек — получения сопутствующих минералов из отходов производства. А иногда и сама соль выступает в роли отходов побочного продукта.
Всяко проще и дешевле вскрыть сформированный миллионы лет назад подземный или подводный соляной купол черпать оттуда соль хоть комбайнами, хоть насосами. И именно эта соль, каменная, добытая шахтным способом или озерная, самосадочная — есть та, над которой потрудилась и сегодня трудится природа. Наша задача — взять и не растерять в окончательном продукте то, что уже существует.
Способ же искусственной кристаллизации галита в бассейнах из морской воды, а именно этим и занимаются все морские промыслы, называется «садкой соли» и является, по сути, формированием соляных кристаллов в определенных условиях. То есть да, природные факторы, безусловно, присутствуют — вода, ветер, деревянные грабли, глиняная почва, вот это всё… Но чаще всего соляные бассейны — это сложные гидротехнические сооружения, которые к тому же используются сезонно. Морская вода закачивается насосами в многоступенчатые «соляные садки» со сложной системой перетоков и каналов и проходит несколько стадий испарения и концентрации соляного рассола — очистку от механических примесей и ила, осаждение «сопутствующих» растворенных элементов в виде гипса, доломита, кальцита, мирабилита и т. д. и только в предпоследнюю очередь осаждается галит. Все это сложное бассейное хозяйство требует ухода, недюжинных навыков персонала, а кое-где и вовсе ручного труда. Порядок осаждения солей из рассола — и есть тот важный «секрет» каждого промысла, поскольку зависит от погоды, климата и умелости салинье. И еще куда-то надо девать оставшуюся воду и оставшиеся в ней минералы, растворимость которых лучше галита — это бораты, сульфаты, магний и прочая таблица дедушки современной химии. (На сколько я знаю, в Крыму даже функционировал завод по получению жидкого брома и магниевых солей, что скорее всего давало дополнительную копеечку промыслу).
На фото — примерно в таком виде получают соль из морской воды — песчинки, частички глины и разные другие штуки, о которых речь впереди. Поэтому после «сбора урожая» галит проходит еще несколько стадий созревания — очистку теперь уже от «земляного» или «человеческого» фактора, промывку, сушку. Там же, где объемы добычи соли морским способом достаточно велики, раздельное осаждение не применяется, соль просто собирают комбайнами и подвергают очистке (США, Италия, Турция, Кипр). Либо применяют современные технологии — глубоководные насосы, искусственные бассейны под навесами с регулируемой подачей воздуха (Гавайи). Ту или иную часть соли подвергают обычному рафинированию — растворению и кристаллизации в вакуум-аппаратах.
И здесь проходит первая граница естественности, сиречь «натуральности». Ну, отчасти субъективная, конечно:
Соль, которую осаждают из морской воды и разве что промывают концентрированным рассолом, получают в считанных местах. Это соль:
Соль, которую осаждают из морской воды с помощью высокотехнологичного оборудования или подвергают рафинированию или модификации разного типа. Это соль
А мировая экономика все давно поняла про морскую соль — кустарная или полукустарная ее добыча едва ли составляет процент от всего мирового производства, поскольку объективно даже для крупных производителей затраты гораздо выше, чем для добычи каменной или самосадочной соли, а объемы получения гораздо меньше. Тем более высоки затраты у традиционных предприятий, где вообще все делается дедовскими методами и поддерживается на плаву благодаря туризму и принятой практике «защиты традиционного наименования».
Отсюда и ее повышенная цена, которую нужно как-то оправдать.
О микроминералах, содержащихся в соли, их пользе и вреде:
Еще на берегу я хотела бы пояснить пару моментов, которые взяла за точки отсчета.
1. Приставки «макро-» «микро-» в отношении химических элементов как составляющих пищи в последнее время активно заменяются приставкой «олиго-», которая вообще-то буквально означает «незначительный» и указывает на отклонение от нормы в сторону уменьшения чего-либо.
Между тем это вполне научные термины, как объясняют нам энциклопедии. Макроэлементы пищевые — это содержащиеся в пищевых продуктах химические элементы, суточная потребность в которых измеряется не менее чем десятыми долями грамма, это: Na, K, Ca, Mg, P и т. д. То есть — это два знака после запятой.
Микроэлементы пищевые — элементы, содержащиеся пищевых продуктах в низких концентрациях и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Металлы (Al, Fe, Сu, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr и др.) и неметаллы (I, Se, Br, F, As, В). Обычно их измеряют тысячными долями процента и ниже — это три или четыре знака после запятой.
Все, что меньше этих количеств — это так называемые «следовые» количества, то есть находящиеся на пределе точности измерений существующими методами.
2. Нормативы для соли (ГОСТ), принятые в нашей стране, никак не выделяют морскую соль из остальных, регламентируя разницу показателей лишь по степени очистки. Плюс санитарные нормативы на содержание вредных веществ. Собственно такие же нормативы действуют и во всем мире, отличаясь лишь деталями.
3. Данные и цифры я брала с упаковок соли, сертификатов анализов производителей (приличные производители держат их в открытом доступе) и данных анализов, выполненных по заказам производителей и независимых исследований. Ссылки — по ходу дела.
Итак.
II. МИФ ВТОРОЙ
Морская соль — содержит меньше хлорида натрия и больше йода, чем «обычная» соль.
В сравнениях и опытах участвует соль вот с первого фото.
Вот ее характеристики.
Так ли это на самом деле, видно уже из таблицы. Согласно Кодекс Алиментарис, чтобы соль получила приставку «пищевая» она должна содержать не менее 97% хлорида натрия в сухом остатке. Вся соль, что не укладывается в этот норматив, относится к категории сельскохозяйственной (для животных) или технической (косметика, лампы и плиты и т. п.)
Здесь представлены водоемы разной величины и разного географического положения. Очевидно, что и состав соли должен отличаться. Но на самом деле это большое разнообразие позволяет выделить всего две группы — соль промышленного и традиционного способа производства. Сравним сначала доступные показатели промышленно добытой соли с нормативом, принятым в нашей стране.
Отлично видно, что по содержанию хлорида натрия соль этих марок соответствует рафинированной соли высшего качества, то есть той самой «обычной» соли, которая в любом случае содержит все те же макроэлементы и все в тех же пределах. И это понятно. Любой промышленный способ добычи соли включает в себя ее очистку тем или иным способом, на выходе выдавая рафинированную соль обычного качества, не имеющую никаких преимуществ перед другими видами соли. Например, для израильской компании основным видом деятельности является производство химических удобрений, а пищевая соль — лишь побочный продукт. К тому же минеральный состав воды Мертвого моря просто не позволяет напрямую получать из нее соль пищевого качества.
Если же взглянуть на содержание йода… Вы его видите? Вот и я не вижу. Просто потому, что все соединения йода летучи и неустойчивы, и к тому моменту, как соль расфасуют в пачки, они благополучно распадаются. Существующая же в продаже морская соль «йодированная» — это рафинированная морская соль с добавлением йода. Йод, кстати, добавляют исключительно в рафинированную соль просто потому, что другие макроэлементы, которых больше в неочищенной соли, способны вытеснять йод из его калийных соединений — и в итоге он снова улетит.
И, как и в любую мелкую соль, в морскую соль добавляют противослеживающий компонент.
Таким образом, содержание макроэлементов в рассмотренных образцах ясно демонстрирует, что мнимые «преимущества» морской соли промышленной добычи таютсиреневым туманом, как и испаряющийся прямо на морском берегу йод. То есть от названия «морская» остается лишь морская вода как источник ее получения.
Важный показатель натуральности морской соли и свидетельство того, что соль не подвергалась обработке — это показатели 8 и 9. «Нерастворимый остаток» — это примеси, а «Влага» — это вода, встроенная в кристаллическую решетку соли. Про них поговорим чуть позже, когда будет, предмет для разговора, а пока данные нам даже не намекают на их присутствие.
И этот факт говорит нам о том, что вся морская соль крупных производителей ничем не лучше других видов соли — каменной или выварочной, а значит, всю сумму сверх обычной цены мы платим за маркетинг.
И еще. Как хотите, но вот эти вот исковерканные латинские слова в названиях, на мой взгляд ставят бренды на одну доску с «Panassonik», «Abibas» и подобными артефактами.
Ок. Но, может быть, действительно имеет преимущество и стоит своих денег соль натуральная, добытая вручную традиционным способом?
Заодно развеем еще один миф.
III. МИФ ТРЕТИЙ
Морская соль — источник ценных минералов или залежи «драгоценных камней и золотого песка в недрах организма».
Взглянем на еще одну таблицу, которая сравнивает с нормативами морскую необработанную соль, какая мне доступна на сегодняшний момент.
Что же мы видим здесь? Йода нет и здесь, или он находится в таком незначительном количестве, что не имеет даже профилактического значения. Но зато имеет маркетинговое. :) Припертые к стенке производители и ритейлеры, скрепя сердце, признают, что содержание йода в их продукте настолько мало, что их соль не может быть рекомендована даже в профилактических целях.
Говоря о макроминеральном составе, мы снова убеждаемся, что и натуральная морская соль не выходит за рамки обычного содержания для нерафинированной соли первого и второго сорта, к которым, кстати, относится большинство сортов натуральной каменной соли.
А что же там с микроминералами? Желая показать насколько их продукция уникальна, некоторые производители и ритейлеры заказывают независимые исследования своих образцов на наличие в них микроминералов всеми существующими физико-химическими методами.
В нижней части таблицы отражены только те элементы, в отношение которых введены предельно допустимые концентрации их в пищевых продуктах и таблица помогает понять, чего и сколько. Я не стала приводить здесь хвосты таблиц с полными данными, но в результатах исследований отражены 4/5 всей таблицы Менделеева, включая тяжелые металлы, редкие, редкоземельные, трансурановые, радиоактивные элементы. В природе в чистом виде они не встречаются, но входят в состав некоторых минералов и морской воды. Все они находятся в образцах в так называемых «следовых» количествах, которыми так гордятся маркетологи морской соли.
Почему же важна вся эта математика? Часть этого химического компота — сильные яды и убивают оказывают воздействие сразу же или по прошествии некоторого времени, обладая способностью накапливаться в организме — все зависит от дозы. Так что сильный минеральный состав — спорная польза, на мой взгляд...
Однако, действие «следовых» элементов гораздо слабее выражено, чем действие макро-элементов. И самый главный тут натрий. И все производители морской соли говорят о сниженном количестве натрия в морской соли. Но если сложить первые две строчки таблицы, мы почти везде получим искомые 97-98%. Только одна соль Seltic Salt демонстрирует снижение суммарного показателя — 83%, но при этом снижение натрия вовсе не такое уж большое на фоне остальных. Значит по закону сохранения все того же дедушки Менделеева, в ней больше чего-то другого. И это другое — сульфиды, карбонаты и т. д. мало исследованы с точки зрения пищевой ценности.
Однако, многие отмечают, что морская соль все же менее соленая на вкус, чем «обычная» соль. Вот, кстати, термин, который ничего не значит, если разобраться. Лучше уж сравнивать рафинированную и нерафинированную соль. И тут таки — да, дегустаторы соли или чувствительные особы могут уловить различие.
Дело в том, что водные минералы кристаллизуются в основном в виде кристаллогидратов, поэтому и существует такой показатель как «содержание воды», определяющий содержание связанной воды. Возможно, именно ее присутствием в кристаллической решетке объясняется «менее соленый» вкус нерафинированной морской соли, который чувствуют некоторые.
Общепринятый норматив предписывает, что содержание хлорида натрия должно быть не менее 97% в «сухом веществе». То есть для проведения анализа из соли предварительно удаляют воду, а затем уже проводят измерения. В натуральной садочной соли, как допускают нормативы, может содержаться, 4-5 даже до 12 процентов воды (Франция), так что с учетом еще и нерастворимого остатка (примесей) получается менее 95% хлорида натрия, а значит, ослабевает соленый вкус. Однако, для того, чтобы «восполнить» привычные ощущения, возможно ее придется просто добавлять в большем количестве.
Еще раз оговорюсь — речь идет только о необработанной натуральной морской садочной соли. Всякая другая содержит меньше воды или не содержит ее совсем. Вода из морской соли удаляется разными способами. За миллионы лет в толще земной коры под чудовищным давлением происходят процессы перекристаллизации, образования новых соединений и т. д., поэтому состав каменной соли, например, довольно сильно отличается от морской. Еще один естественный процесс — хранение соли в буртах на морском берегу: осадки, ветер и солнце также способствуют химическим и физическим превращениям и удалению лишней влаги из соли. На крупных предприятиях по производству морской соли не могут терять столько времени, чтобы сушить соль естественным образом. Поэтому лишнюю воду удаляют из нее каким-либо промышленным способом.
Есть ли такая связанная вода в соли, помогает обнаружить достаточно простой физический опыт. Я взяла по 30г разной соли и нагрела ее в сухой, плотно закрытой посуде на песчаной бане в течение 10-15 минут.
Вся остальная гретая соль никакого налета на фольге не дала, что вполне адекватно отсутствию в ней влаги.
Дело в том, что «при нагревании выше 100°С,» ну вы поняли… Кристаллогидраты отдают воду, вода начинает испаряться, карета превращается в тыкву и уже при 150°С морская соль теряет все свои разрекламированные свойства.
Но и это еще не все. Есть еще один показатель натуральности, который тоже неплохо бы осветить. И это будет «нерастворимый остаток», которого нет в рафинированной соли, но который есть в соли натуральной.
Картина после отстаивания в течение нескольких часов
Рафинированная соль Мёртвого моря предсказуемо дала абсолютно прозрачный раствор
О критериях качества, отличающих пищевую соль:
IV. МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ
«Вода — источник жизни» — миллионы бактерий не могут ошибаться.
До сих пор мы все искали пользу, растворенную в морской воде. Но. Есть еще один любопытный показатель — нерастворимый остаток. Это всевозможные загрязнения — натуральные или не очень. Очевидно, что он будет содержаться только в нерафинированной соли, каменная она или садочная — не важно. Для того, чтобы соль относилась к категории пищевой, этого нерастворимого остатка должно быть менее 1%.
К категории нерастворимого остатка относятся:
— растворимые в воде соединения, «садящиеся» вместе с солью
— органические остатки морской флоры и фауны и т. п.
— ил, глина, песок, горные породы
— нефтепродукты, крошки металла или бетона, ржавчина и т. п.
В интернете можно найти очень красивые романтические розово-красные панорамы соляных бассейнов. Это «цветение» соленой воды дает прозаическая жизнедеятельность около сотни видов так называемой «галофильной» флоры и фауны — это мелкие рачки, водоросли и бактерии, приспособившиеся жить в крепких рассолах. Основа их жизнедеятельности не хлорофилл, а оранжевый краситель бета-каротин, который в последнее время причислен к важным антиоксидантам. Определенным способом эти продукты можно извлечь вместе с солью, и тогда она приобретает розовато-оранжевый цвет, но такая соль не является пищевым продуктом, а может быть использована в косметических продуктах или как источник бета-каротина.
И это еще не все виды бактерий, которые существуют в морской воде — болезнетворные палочки и кокки вполне выживают в соленой воде при концентрации 10-15% до трех месяцев. И если соль не подвергается никакой тепловой обработке выше 70°С. Они вполне комфортно себя в ней чувствуют и ждут своего часа.
Поскольку существуют строгие нормативы на содержание бактерий в пищевых продуктах, каждая партия французской соли органического происхождения проходит бактериологический контроль. Для сравнения рафинированная морская соль производства США проходит такой контроль один раз в год.
Если первые три загрязнения можно отнести к естественным, то четвертый пункт добавляет промышленная добыча. Именно поэтому большую часть садочной морской соли, добываемой открытым способом, подвергают той или иной очистке.
Ну-с, теперь посмотрим поближе.
Присутствие осадка обнаружить легче легкого, и с этим сталкиваются все, приготовляя, например, рассол для огурцов. Если брать некипяченую холодную воду и каменную, к примеру, соль.
Слева — направо: красная гавайская соль, серая соль, крымская соль, соль Мертвого моря. Невооруженным глазом видно, что цвет растворов несколько отличается.
Правда, красная «гавайская» соль и черная критская соль не относятся к натуральной соли, поскольку содержат искусственные добавки: активированный уголь и «очищенную» красную глину. Чуть не сказала «глину пищевого качества». :) Стоит сказать, что мутный поначалу раствор стал более прозрачным через сутки, в процессе отстаивания оба раствора очистились, почти все, что в них добавлено, осело-таки на дно. То есть никаких искусственных подкрашивающих компонентов, все натуральное-минеральное.
Чего нельзя сказать о модной «зеленой гавайской соли». В качестве добавки в ней содержится «органический экстракт зеленого бамбука», произведенный в Китае. На фото — пакет из-под этой самой модной соли. В процессе хранения слабый запах, конечно, давно уже выветрился, а все, что служило носителем экстракта оставило след не только на кристаллах соли, но и на экологически чистом бумажном пакете. :)
В качестве итога, давайте сравним, что же мы в итоге получаем на магазинных полках под названием «Морская соль». По сути все трескучие торговые названия — это все те же две большие категории соли — рафинированная и нерафинированная. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, которые вытекают из их характеристик. опубликовано
Автор: Галина Гостева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.livejournal.com/magazine/968292.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Психосоматика заболеваний: как программируют детей наши стереотипы воспитания
Вот как можно сделать свой собственный бассейн из 9 поддонов