1846
0.5
2014-05-11
Мачу-Пикчу и далекий офис Google
О том, как я взял и съездил в Южную Америку
Этот пост — рассказ о моей поездке за границу в форме рекламы компании Google для программистов. И хотя с момента написания текста прошло какое-то время, и я давно уже в Google'е не работаю, мне хочется вспомнить о моей графомании моем путешествии, заодно поведав читателям, как приятно трудиться у, как мы все знаем, лучшего работодателя мира.Эта история началась довольно давно, в жарком Израиле, где в гостях у своего одноклассника я между делом завел разговор о том, что правила в Google'е разрешают сотруднику иногда работать в том офисе, в каком он захочет, и рядом с которым оказался по своим личным делам. И он, одноклассник, убеждал меня, как же я должен пользоваться этим, благо география обширная (вот кстати и список). Но история пробуксовывала еще где-то год, пока не появились еще два одноклассника: Гостеприимный и Энергичный, и тогда я подумал: пора! Южная Америка – самое то.
Так как телепортеры пока еще только разрабатываются в Google'е, и разглашать секретные проекты нельзя, я купил билет на самолет и часов 11 отдыхал от wi-fi, gprs, edge и sms.
На том краю Земли, оказалось, тоже живут обычные люди. И все же я был очень рад, когда среди встречающих увидел знакомое со школы лицо. Второй моей радостью стала маленькая карта, которая вставляется в смартфон и соединяет его с местным интернетом. Наконец, мобильные приложения приобрели особый смысл. Почему в аэропортах до сих пор не стоят специальные киоски прямо в зале прилета?
Я мог бы заблудиться в большом незнакомом городе, но по счастью мой одноклассник поселился рядом с маяком. А вот офис еще предстояло в городе найти. Наверное, именно в такой момент понимаешь, что чувствует иностранец, пытаясь найти адрес «ул. Маяковского, д. 3-Б, литера „А“», записанный кириллицей.
Итак, когда здание офиса нашлось, новая испытание для инженера: как вызывать лифт? Никаких кнопок на стене не видно, и даже если прорваться в кабину лифта, там их тоже не будет.
Возможно, ответ уже многим известен: администрация здания установила особо продвинутую систему. В холле на специальном пульте нужно набирать номер этажа, куда вы хотите попасть, и тогда на табло высветится, какой из 6-ти лифтов вас повезет:
— Теперь вы больше не будете подходить и нажимать сразу обе кнопки, «вверх» и «вниз»!
Сам офис вполне уютный и похож на мой, где я работаю. Так что чувствуешь себя как дома. Да и что нужно для работы, кроме удобного стола, вай-фая, вида на океан и кофе?
Офис пока довольно маленький, занимает всего несколько комнат на этаже. Это знакомо, ведь петербургское отделение начиналось также. У нас тогда администрация долго пыталась решить проблему, чтобы молодые люди в шортах и босиком не пугали деловых людей в костюмах. Интересно, как здесь менеджмент остроумно применяет «мягкую силу»: делает похолоднее – и престижно для жаркой страны, и в шортах особо не походишь.
Народ в офисе оказался очень симпатичный и дружелюбный.
Мужская половина конечно обожает футбол. Например, на этом экране мне удавалось увидеть только лишь
трансляцию футбола, либо «футбол» с игровой приставки (и при нынешнем качестве графики не всегда поймешь, что на этот раз).
Было ли трудно? Пришлось ли мне переставлять ip-адрес и маску подсети, или привыкать к тому, как обратная сила Кориолиса закручивает воду в ванной в непривычную сторону? Нет. Но главной проблемой для меня стал испанский язык. К счастью, часто выручает Google Translate. Пока еще это экзотика, но через несколько лет, наверное, мир переменится благодаря автоматизированному переводу, как он переменился с появлением мобильной связи. Особо продвинутые таксисты тоже освоили Google Translate. Не для того, конечно, чтобы лучше понять куда тебе надо, а чтобы поболтать по дороге.
А вот Google Maps'у пока безоглядно доверять не стоит. Иначе однажды вместо шоссе вы можете оказаться в тумане на высоте 4300м. (И да, в Андах довольно круто.)
На прощание я оставил в подарок сувенирные эксклюзивные футболки и отправился домой, в свое полушарие.
Очень прекрасно совмещать путешествие в далекую страну с возможностью работать там. Лететь через океан всего на неделю – обидно, и возможность продолжать работу в другом городе становится отличным способом провести побольше времени в далекой стране, не тратя на это слишком много отпускных дней. Само собой, тут есть издержки, все-таки трудно продолжать работать с той же интенсивностью, но иногда – можно.
Источник: habrahabr.ru/post/222371/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.