Южно-Американский дневник. Куско. Мачу-Пикчу. Страница 1 из 11

Ну что же продолжим наше путешествии по Южной Америке. Первые две части можно посмотреть здесь:
Южно-Американский дневник. Эквадор
Южно-Американский дневник. Перу
Ну а те кто уже посмотрели, могут смело читать этот пост. А сегодня мы с Вами перелетаем из Лимы в Куско. В котором у меня случилось День Рождения, а у морской свинки, да упокой ее душу, гастрономический ад. Ну и конечно же съездим по очень красивой ЖД дороге, к очень красивому затерянному городу.

Городок на вид скромный но имеет богатейшую историю. доказано что люди здесь селились более 3 тысяч лет назад.
Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, Педро, существует индейская легенда, по которой основателем города является первый Инка — Манко Капак. Он со своей семьей, уйдя от озера Титикака, искал, где-бы золотой посох Манко Капака «вошел в землю». Таким местом оказалось поселение племени Савасера Панака, которое пришлось уничтожить, после чего ничто не мешало созданию столицы империи инков — Куско.
Название города в переводе с языка кечуа — официального языка Империи инков, означает Пуп Земли, то есть, по сути — Центр Мира, что вполне соответствовало столичной роли. Это понятие было очень распространенным и являлось центральным даже для предмета священного поклонения — чаканы.
15 ноября 1533 г. сюда прибыла экспедиция Франсиско Писарро и, согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» уже свой город.

После Манко Капак, город был значительно расширен Пачакути. Ему удалось превратить Королевство Куско из спящего города-государства в огромную империю. Однако археологические данные говорят о более медленном и органичном росте города до инков — так, считается, что самое первое поселение здесь основали люди племени Вари. Пачакути же построил несколько дворцов и крепостей, обновил Храм Солнца, известный сейчас как Кориканча.

Город состоял из двух секторов — Верхнего Куско и Нижнего Куско, позже они были разделены стенами на четыре района: Чинчасуйу (СЗ), Антисуйу (СВ), Кунтисуйу (ЮЗ) и Колласуйу (ЮВ). Из каждого района вела дорога в соответствующую часть империи. Верхнее Куско в начале XX века составляли приходы Сан-Кристобаль и Сан-Блас; Нижнее Куско — все кварталы на правом берегу реки Ватанай. Эти две кварталы разделяла дорога Антисуйу. Самый важный район назывался Колькампата, также были районы Кантокпата («Гвоздичные грядки»), Пумакурку, Тококачи, располагавшемся на правом берегу потока Ккольккечака («Золотой мост»), Мунайсенка, Римакпампа («Говорящая площадь», где оглашались приказы), Пумакчупан («Хвость пумы»), Койянкачи (селение в 500-х метрах), Чокильчака, Пикчу, Кильипата, Карменкка (из него выходила дорога на Чинчасуйу), Уакапунку («Врата Храма»).

Руководящее лицо каждой области империи должно было построить себе дом в соответствующем районе Куско и жить часть года в столице.

После Пачакути, когда Инка умирал, его титул переходил к одному из сыновей, а собственность — к другим родственникам. Поэтому каждый носитель титула Инки должен был построить новый дом и, соответственно, приобрести для империи новые земли.

Андские индейцы до сих пор покидают свои дома и строят новые после свадьбы, даже если в старом доме никого не остается.

Первые испанцы появились в городе 15 ноября 1533. Испанский конкистадор Франсиско Писарро, по официальной традиции, заново основал Куско в 1534. Многие здания, построенные после испанского завоевания Перу, выполнены в испанских традициях с примесью инкской архитектуры; в основном в округах Санта-Клара и Сан-Блас. Испанцы переняли структуру старого инкского города, построив на месте инкских храмов — церкви, на месте дворцов — жильё для завоевателей. В течение колониального периода Куско был преуспевающим городом благодаря сельскому хозяйству, горному делу и торговле с Испанией. Были построены многие церкви и монастыри, а также кафедральный собор, университет и архиепископство. Часто испанские сооружения располагались по соседству и даже были построены прямо на массивных каменных стенах, выстроенных инками.

Здание префектуры, в котором жил Франсиско Писарро, им же было подарено впоследствии местному муниципалитету. В особняке де-Аринас жил Гонсало Писарро. Считается, что в доме № 55 на площади Сан-Франсиско жил монах Вальверде и его брат. На опоре лестницы были прикреплены четыре герба, на одном из них был такой девиз: «Добродетель облагодетельствует меня тем, чего не даст сила». На улице Кока, № 46, в доме сеньора Антонио Муньис Кастро ранее жил известный историк Инка Гарсиласо де ла Вега.
Это немножко истории для представления местности.(сами знеете откуда взято ) А теперь пойдут мои фотографии с небольшими комментариями!

После прибытия активно накачиваюсь чаем из листьев коки и иду в центр на фотоохоту. Высота в городе 3500-3600 метров, так что все движения размеренные и медленные.
Пы.СЫ. Когда закончу скажу, терпение.



Выходим из гостиницы и идем в центр, по дороге смотрим как местная публика развлекается в воскресение. Эх, как же им хорошо на свежем воздухе да без всяких компьютеров)))



Может кто то помнит как игра называется.?



Я так понял смысл в том что бы бросить мяч так что бы он сделал как можно больше мотков.



на центральной площади какое то развлечение с привлечением местных жителей. Какое шоу я не понял, так как не владею испанским языком)

  • 620
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое