Мачу Пикчу и тернистый путь к нему


Южная Америка снова становится ближе. Очередной репортаж от Андрея Петрины с атмосферой фильмов об Индиане Джонсе. Авторская лексика сохранена.

Во вторник мы совершили подъем на Мачу Пикчу. Но радость от подъема была бы не полной без традиционных нескольких «ложечек дегтя». На гору к городу можно попасть только из Агуас Кальентеса — это пгт с прайсом умноженным на 8 по сравнению с любым перуанским городом. А попасть в Агуас Кальентес можно только 2мя способами: 1) с помощью ублюдочного монополиста ПеруРейл за 80 долларов за час езды; 2) и с помощью сложного 5ти часового объезда с 2мя пересадками и 8-ми километрового пешего марш-броска по жд путям на десерт.

Как вы думаете: какой вариант выбрали мы? Правильно, второй.

Спланировали, почитали обзоры/отзывы/поспрашивали только что вернувшихся и поехали. Первое, что заставило усомниться в осуществлении предварительного плана — это пидарская особенность перуанцев делать все вовремя! Южноамериканские японцы, еби их Пачакутек-12-й инка! Автобус должен был выехать в 13-00 из Куско, поехали мы в 13-40. Но это еще ничего. Водитель, едва выехав из города, остановился и, забрав ключи из замка зажигания, пошел куда-то по своим делам на 30 минут. Это меня совсем не устраивало. Мало того, что у нас еще были пересадки дальше, так еще и идти по рельсам нужно было в темноте теперь.

Как был найден выход с мотивацией водителя? Русский мат в сочетании с недвусмысленными жестами творит чудеса. Около минуты потребовалось, чтобы он понял, что будет везти нас по рельсам, если еще где-то мы будем задерживаться. Дальше, мы подбирали пассажиров не сбавляя хода автобуса, также происходила высадка. Один раз за 5 часов водила остановился по требованию дорожной полиции, все остальное время писи-каки никто из пассажиров даже не просился.
Приехали мы затемно в Санта Марию, где нужно было пересесть в Санта Терезу. Здесь все было хорошо и через 5 минут мы уже ехали в машине в нужном направлении. А вот в Санта Терезе в 9 вечера везти нас дальше по стандартному тарифу таксисты отказались. Мол 2 человека — это мало, назад клиентов нет, давайте останетесь у нас ночевать а завтра (очень нехорошее слово — маньяна; синоним — никогда) мы вас отвезем и т.д. Заплатили 2й тариф, но поехали, так как уже были куплены билеты на Мачу Пикчу на 7 утра.

Да, кстати, был куплен китайский фонарик за 2 доллара и комплект батареек — темно все-таки по рельсам идти. Таксист оказался гуманистом и за 2й тариф рассказал где можно немного срезать путь. И на том спасибо. Отойдя 5 минут от города, оказавшись в кромешной темноте джунглей и с китайским фонариком наперевес, я верил только в свои силы. Сил и уверенности изрядно поубавилось как только пошел ливень. Обычный такой тропический ливень на всю ночь. Решили дойти до точки Б даже если дойдем к утру.

Вкратце как мы шли. С одной стороны жд полотна обрыв и там шумит горная река. С другой — джунгли с кучей звуков неизвестного происхождения и светящихся глаз. Время от времени из-за угла выезжает поезд. Его не слышно — шум реки все заглушает, но иногда видно — свет его прожектора успевает сообщить о приближении. Успевали отпрыгивать с путей. Но это еще ничего. Как бонус самым стойким ночным покорителям рельс, есть пустоты (ямы), трухлявые шпалы, мосты без перил и с метровыми провалами между секциями. Я молился на китайский фонарик и батарейки что было сил.

За 2 часа 40 минут мы пришли в точку Б, поселились и уснули. Спать было отведено 4 часа. Проснулись, оделись во все мокрое и пошли покорять Мачу Пикчу. Поднялись на задоре с опережением самых смелых прогнозов. И, о индейский Пачакутек, были вознаграждены прекраснейшим рассветом с ощущением того, что Аватар Камерон мог снимать там, а не в Зеландии. Дальше нам сопутствовала удача: мы, сами того не зная, купили правильные билеты на Вайна Пикчу с которой супер-обзор, увидели мистику с туманом, тучами, ветром и первыми лучами солнца на горе. Зрелище, я вам скажу, просто супер. Энергетика титаническая! Фото этого передать не могут.

Назад мы дошли/доехали на здоровенном пикапе по цене автобуса, так как торопиться нам уже было не куда и чел, понимая, что подобрать двоих лучше чем простоять до вечера и получить столько же, согласился ехать.

Завтра едем в Боливию на озеро Титикака. Высота его 3 810 м над уровнем моря. Но это уже похуй. Мы хорошо и правильно акклиматизировались к высоте.