Этого город, полный тайн, является туристическим центром Перу. В переводе название города звучит, как «Старая гора» и возвели его в XVвеке. От столицы Куско, примерно в 100 километрах и располагается Мачу-Пикчу. Он н столько затаенный в Андах, что испанские колонизаторы так и не смогли до него добраться. А вот ученый из Америки, Йель Хайрем Бингхем сумел открыть миру Мачу-Пикчу в 1911 году. Все местные жители знали о Мачу-Пикчу, но неохотно открывали такие тайны чужакам.
Открытие Мачу-Пикчу.
Город был обнаружен совершенно случайно. Дело в том, что Бингхем отправлялся на поиски совершенно другого города – Вилькабамбы. Именно сюда, как гласят предание инков, были перевезены многочисленные сокровища, а так же мумии правителей, когда страну завоевывали испанские войска.
Ученый блуждал в попытках отыскать малейший след города, когда встретил мальчика, который нес с собой интересный кувшин из керамики. Поскольку наука была не чужда для Бингхема, он сразу обратил внимание на то, что кувшин необычный и поинтересовался у мальчика, откуда он взял такое чудо. Взрослые всячески избегали общения на такие темы, а ребенок сразу рассказал ученому, как добраться до Мачу-Пикчу.
Шедевры архитектуры.
Не редко этот город называют «город в небесах», а так же «город среди облаков», поскольку он чудесным образом вписывается в ландшафт. Крыши зданий имеют треугольную форму, благодаря чему кажутся частью открывающегося пейзажа. Это является шедевром не только архитектуры, но и инженерии. Для того чтобы такое построить, люди должны были обладать широчайшими знаниями геологии, экологии, топографии и астрономии. Во время строительства были использованы естественные природные склоны, а техника, к которой прибегали строители, обеспечивала высокий уровень надежности в случае землетрясения. Современный человек не может себе представить, каким образом строился город: камни, из которых строили здания, перевозились из далеких каменоломен, при этом необходимо было спустить их по глиняным склонам.