Часто мы не знаем, кто их построил, и как такое Страница 1 из 3

Мир полон разрушенных городов, но некоторые из них имеют настолько загадочную историю, что она поражает воображение. Часто мы не знаем, кто их построил, и как такое можно было создать в древности.

1. Чатал-Хююк, Турция

В 7500-х годах до н. э. этот город в Месопотамии (территория современной Турции) населяли тысячи людей. Историки полагают, что Чатал-Хююк является одним из первых человеческих поселений городского типа, однако культура людей, его населявших, не похожа ни на что, к чему мы привыкли.

Прежде всего, город построен в виде сотов, где дома разделены стенами, а двери сделаны в крышах. Люди ходили по этим улицам-крышам, а чтобы попасть в жилые помещения, спускались вниз по лестницам. Дверные проемы часто были отмечены бычьими рогами, а умерших членов семьи хоронили в полу в каждом доме.

Что произошло с народом, жившим в этом городе, и его культурой, неизвестно. Их архитектурный стиль, кажется, был уникальным, хотя археологи нашли много статуэток богини плодородия, напоминающих подобные предметы культа, найденные в других городах этого региона. Так что вполне вероятно, что, когда город был заброшен, его культура нашла отражение у других народов месопотамского региона.
8 фото





2. Паленке, Мексика

Паленке — один из крупнейших сохранившихся до наших дней городов-государств майя. Можно сказать, что город символизирует тайну всей их цивилизации: раньше майя доминировали на территории большей части современной Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса, а затем исчезли. Хотя потомки майя по-прежнему процветают в Мексике и Центральной Америке, никто не может сказать точно, почему майя бросили большие города и окончательно отказались от них примерно в 1400-х годах.

Расцвет Паленке пришёлся на классический период существования цивилизации майя, примерно на 700-1100-тые годы н. э. Как и во многих городах майя, в Паленке были храмы, дворцы и рынки. Однако в Паленке находятся одни из самых подробных скульптур и надписей, оставшихся от цивилизации майя, из которых можно почерпнуть информацию об истории этого народа: сражениях, правителях и повседневной жизни. Теории, почему этот город и множество других городов майя были заброшены, включают войны, голод и климатические изменения.



3. Кахокия, США

Расположенная на другом берегу реки Миссисипи напротив современного города Сент-Луис, Кахокия в течение сотен лет была самым большим городом в Северной Америке. Его жители строили огромные земляные здания, и некоторые из них можно посетить даже сегодня, а также большие площади, служившие, по-видимому, в качестве рынков и мест для встреч. Есть свидетельства, что его жители использовали очень сложные методы ведения сельского хозяйства и несколько раз в году перенаправляли притоки Миссисипи для орошения полей.

Как и в случае с майя, расцвет народа Кахокии пришёлся на 600-1400-тые годы н. э. Никто не знает, почему город был покинут жителями, как и то, как в этом регионе в древности могло жить столько людей — в течение сотен лет население города было не меньше 40-ка тыс человек.

  • 252
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также