Да что мы знаем о себе... Страница 1 из 2

Простые вопросы
После пары сотен тысяч лет прыгания по этому большому синему шару в наших старых дряхлых мясных оболочках мы довольно много выяснили о том, что же такое «быть человеком». Мы знаем, с какой стороны нужно принимать пищу, и с какой она потом выходит, а это, по большому счёту, всё, что имеет значение. Нет? Вам нужно больше? Вы полагали, что мы в наше время знаем всё о человеческом теле, благодаря нашей удивительной науке? Конечно, мы знаем многое, но есть некоторые невероятно простые вопросы, на которые пока что нет достаточно убедительных ответов. Есть догадки, теории, гипотезы, но когда доходит до дела, они ничего не объясняют.







Что такое боль?

Боль — неприятный, но универсальный человеческий опыт. Это одна из первых вещей, с которыми мы сталкиваемся в жизни, когда мы рождаемся, а также этот опыт, вероятно, будет и одним из последних в нашей жизни.
Но что именно представляет собой боль? Как она работает? Неужели вы чувствуете то же самое, что и ваш сосед? Если вы оба чувствуете это одинаково, не нечестно ли это, поскольку он заслуживает гораздо худшего? Если вы затрудняетесь ответить на эти вопросы, не переживайте — наука тоже не может. Все эти яйцеголовые учёные, которые разрабатывают лекарства от боли и назначают их вам, даже не могут договориться о том, что же такое боль.
Возможно, лучший способ это продемонстрировать — посмотреть на фибромиалгию, заболевание, которое лучше всего охарактеризовать как «У меня болит всё». Нет никаких физических тестов, способных подтвердить наличие этого заболевания у вас — ни сканирование мозга, ни анализ крови, ни спиритический сеанс не могут подтвердить ваше состояние. Как же врачи диагностируют его? Ну, вы заполняете анкету. У вас бывают боли в разных частях тела, которые врачи не могут объяснить? Да? Бум: у вас фибромиалгия. Или, возможно, одержимость демонами. Или инопланетянами.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило препараты для лечения фибромиалгии, потому что они, кажется, помогают, но никто не знает, почему, и вообще есть ли она. Но эпоха научной фантастики уже на подходе: наверняка есть какое-нибудь высокотехнологичное сканирование мозга, по которому врачи могут определить, когда у вас что-то болит.
Действительно, врачи говорят, что у пациентов с фибромеалгией есть отличия в сканировании мозга, но они неодинаковы у разных пациентов — ни один врач не может заглянуть вам в череп и окончательно сказать, есть у вас это заболевание или нет. На самом деле ни один врач не может сказать, насколько сильно у вас что-то болит, потому что они только недавно начали делать первые шаги в том, как обнаружить боль в мозговой деятельности человека.

Согласно Тору Вейджеру, доценту психологии и неврологии Колорадского университета в Боулдере и возможному персонажу «Звёздных войн»: «Сейчас нет никаких клинически приемлемых способов измерить боль и другие эмоции, кроме как спросить человека, как он себя чувствует».
Так как вы себя чувствуете сегодня? Помимо некоторого раздражения относительно неизбежной неопределённости, присущей медицине, вашему телу и всей вселенной, мы имеем в виду.





Почему работает анестезия?

Анестезиология — поистине чудо современной науки, но это более чем просто страшно, когда вы думаете о ней: с помощью нескольких случайный химических веществ анестезиологи выключают части вашего мозга. Слишком много — и вы никогда не проснётесь. Недостаточно — и вы будто переживёте прошлую жизнь в качестве солдата Первой Мировой войны на операции, проведённой с помощью ножовки. Но что делают эти химические вещества? Как они взаимодействуют с вашим телом именно таким образом, чтобы достигнуть тот необходимый тонкий баланс? Ну, вот самая страшная часть: наука этого не знает.
В принципе, анестезия разрабатывалась на протяжении последних сотен лет медицинскими работниками, которые говорили: «Вот, накачай этого парня вот этим и посмотри, что будет. Всё ещё кричит? Хорошо, попробуй что-нибудь из этого». Метод проб и ошибок дал нам ясную картину того, что мы можем использовать для достижения желаемого эффекта — что угодно, от сложных стероидов до полных лёгких ксенона. Но на вопрос, почему эти вещества отправляют ваше сознание в спящий режим без полного его отключения и надписи «умер» с вашим именем, нет ясного ответа.
Основная причина того, почему трудно понять, как анестезия влияет на сознание, заключается в том, что наука на самом деле не знает, что такое «сознание» и как оно работает. Нет окончательного теста, который показал бы, что человек в данный момент что-то осознаёт — лучшее, что могут сделать анестезиологи, это посмотреть на наличие определённых мозговых волн, физических реакций и… подождите-ка… чувствительность к боли. Но, как мы уже обсуждали, у науки нет способа определить, чувствуете ли вы боль, так что это полностью зависит от вас — показать им, что вы недостаточно анестезированы.
И если вы сделаете это неправильно, не волнуйтесь: у вас будет несколько часов, чтобы подумать о том, как ещё вы могли ответить, в то время как вы будете заперты внутри вашего тела, будете мысленно кричать, когда незнакомцы в масках будут разбирать вас на части. Никакого давления, однако.



  • 861
  • 07/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое