Матрица: Злодеи и Спасители Страница 1 из 6

Всем привет!

По результатам голосования, будем говорить о Матрице.







Q&A

Что на этот раз?
Две большие непротиворечивые теории о Матрице, каждая разделена на несколько маленьких. Как всегда, пасхалки и небольшие теории спрятаны в спойлер чтоб не перегружать статью.

Это про то что Матрица в Матрице?
Не-а. Эта теория мне не нравится, хотя она настолько популярна, что уже на грани канона. Как по мне эта теория ужасна, поскольку с помощью подобного трюка можно объяснить все что угодно(это просто сон). К тому же, не забываем про бритву Оккама, эта теория вводит новые сущности, которые необязательны для объяснения.

Зачем мне это читать
Матрица — это антиутопический киберпанк. Говоря о ней, приходится скатываться во все, что обсуждается на ресурсе: робототехника, ИИ, программирование, энергетика и.т.д.

Спойлеры?
Безусловно, и много. Все относительно трилогии и Аниматрицы. Прочие произведения вроде «Голиаф» или The Matrix Online в данном случае нерелевантны. Первое, поскольку описывает очень странные события(вроде столкновения машин с пришельцами), второе — поскольку является убожеством с точки зрения сюжета, ИМХО. Также есть небольшой спойлер из игры Mass Effect(на самом деле большой).

Матрица пресыщена различной символикой и отсылками. Это очень мягко говоря. Поводов для спекуляций здесь слишком много и, потому, я решил сконцентрироваться только на двух темах.

1. Сайфер

Злодей в кино — довольно условное понятие. Только ситхи мыслят абсолютами Хорошая драматургия не признает абсолюты. Намного интереснее, когда антагонист мотивирован чем-то кроме желания помешать главному герою. В Матрице есть такой персонаж. Сайфер. О нем и будет первая часть теорий.

кстати, о злодеях в первой матрицеВ первом фильме, есть такое забавное разделение героев. Все «Хорошие» ребята носят круглые либо овальные очки.





В то время, как «злодеи» предпочитают прямоугольные.


  • 669
  • 17/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также