Любисток лекарственный от вершков до корешков.



Латинское название любистка лекарственного (Levisticum officinale Koch.) происходит от слова ligusticum- «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где обильно встречается это растение. Родина растения – Южная Европа.

В качестве лекарственного растения он известен с античных времён. Греки и римляне использовали измельчённые семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века. Его использовали почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, но в основном для лечебных целей. Корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. Содержание эфирного масла должно составлять в свежих корнях не менее 4 мл/кг сырья.

Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенные резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. В эксперименте на аквариумных рыбках гуппи отмечено андрогенное действие любистока.

Так М.В. Рытов писал об этом растении: «Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны». Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей.