Как обустроить аптекарский огород на даче Страница 1 из 3







Лекарственные травы сегодня используют многие и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке: это и красиво, и полезно. 

Традиция создания аптекарских огородов имеет древнюю историю, но мы не станем на этот раз в нее углубляться, а поговорим о делах сугубо практических: как обустроить грядки с лекарственными растениями и пряными травами у себя на даче; где их лучше разместить, что на них посадить, и как за всем этим ухаживать.

Место для аптекарского огорода на даче

Как правило, это увлечение начинается с одной-двух небольших грядочек или клумб. Лучше всего отвести для них отдельную территорию, по возможности поближе к кухне – не случайно аптекарский огород называют еще кухонным или ароматическим садиком. Удобно, когда все необходимое оказывается под рукой в нужный момент, и не приходится ради двух-трех веточек понадобившейся травки путешествовать по всему участку.





Участок для посадки лучше готовить под зиму. Его нужно перекопать, выбирая корни сорных трав; можно сразу разбить грядки. Особенно тщательно готовят почву под многолетние культуры — это позволит в будущем сэкономить силы при уходе, избежать утомительной борьбы с сорняками.
Зимой есть время подобрать семена, решить, какие саженцы вы хотите приобрести, разметить на плане расположение растений. Внимательно изучите свойства выбранных культур, агротехнику, сроки посадки и спланируйте посевы.
Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет, но некоторые неплохо растут и в полутени, например, мелисса, разнообразные мяты, петрушка, котовник, монарда, любисток. Если вы хотите посадить на участке дикорастущие лекарственные растения – такие как зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную и другие – создайте им условия, близкие к естественным. 

Если почва на участке глинистая, плотная, ее нужно разрыхлять, добавляя песок, и формировать приподнятые грядки. Особенно требовательны к механическому составу почвы травы, у которых полезными свойствами обладают корневища, – к примеру, валериана.





Обязательно принимайте во внимание потребности выбранных для посадки растений. Подбирайте каждому место в зависимости от привычной для него среды обитания и потребности в уходе. Засухоустойчивые растения не стоит сажать рядом с влаголюбивыми, такими как лабазник, например. 
Непременно нужно учитывать происхождение растений. Так, популярные у садоводов и огородников средиземноморские травы — розмарин, лаванда и другие — довольно требовательны к теплу. Зачастую они не способны пережить суровые зимы и вымерзают даже при хорошем укрытии. Такие культуры лучше выращивать в контейнерах и на зиму убирать в прохладное, но не промерзающее помещение. 

Как оформить аптекарский огород

Дизайн ароматного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии. Если места мало, разбейте декоративную клумбу, разделив ее на сектора. Посадите по центру высокорослые травы – например, любисток, полынь, девясил. Остальные выбранные растения разместите по секторам, подбирая гармоничные сочетания. 





Классический стиль аптекарского огорода – небольшие сегменты геометрических форм, разделенные узкими перекрещивающимися дорожками. Можно чередовать посадки трав с участками, засеянными газонной травой.



  • 277
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое