Лекарственные растения



В настоящее время люди все больше начинают изучать лекарственные растения — бесценный дар природы. Использование лекарственных растений и трав для лечения самых разных заболеваний и недугов дает потрясающие результаты. Поэтому лечение травами (траволечение) широко применяется как в традиционной медицине, так и в нетрадиционной народной медицине.

С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения нашей страны. При этом качественное лечение населения возможно только при полном удовлетворении потребностей людей в эффективных лекарствах.

До 40% общего числа лекарственных средств, применяемых при лечении сердечно-сосудистой, нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта и печени составляют препараты растительного происхождения, то есть созданные из лекарственных растений и трав. Важнейшим источником лекарственного сырья, используемого медицинской промышленностью, а также народной медициной (для траволечения), являются дикорастущие растения и дикие травы.

Целебные лекарственные травы с давних пор привлекали внимание русских людей. В «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича» (XI в.) описаны многие лекарственные растения и их лечебное применение. В 1588 году был издан первый русский «Травник», где были даны указания о народномедицинском применении диких лечебных трав для траволечения. Широко стали использоваться лекарственные травы в России в середине XVII и начале XVIII в. При этом само траволечение практиковалось на Руси испокон веков.

Изучение лекарственных растений и использование их целебных свойств, применение лекарственных трав при лечении различных недугов начались еще с незапамятных времен. Трудами ботаников, фармакологов, химиков, фармацевтов открыты и введены в практику многие лекарственные растения, ранее не известные научной медицине — термопсис, подорожник большой, одуванчик, лопух, сушеница, пустырник, бессмертник, щавель конский и другие, что позволило заменить ряд химических препаратов. Появились лекарственные препараты из низших растений (грибов и водорослей). Выявлены новые лечебные средства из растительного сырья — алкалоиды, сердечные гликозиды, сапонины, терпены, флавоны, органические кислоты, эфирные масла, витамины, фитонциды, лактоны, горечи, таниды и другие. Все эти научные достижения определили развитие современных наиболее эффективных методов траволечения.

Ежегодно растут заготовки лекарственных растений и трав. Однако масштабы заготовок в целом, и в особенности по отдельным видам растений, не всегда удовлетворяют всевозрастающие потребности аптечной сети, медицинской промышленности и народной медицины.

Флора и растительность России богаты и разнообразны. Так только в Приволжском федеральном округе высших растений, без мохообразных, насчитывается более 1500 видов. А во флоре этого региона произрастает более 150 видов дикорастущих и культурных лекарственных растений и трав, применяющихся в научной и народной медицине.

Данный сайт о лекарственных растениях и лечебных травах, а также о применении их в современном траволечении, включает в себя краткие описания основных, наиболее важных и перспективных видов растений и трав, разрешенных к использованию в медицинской практике.

Следует отметить, что качественной и полезной информации о распространении, запасах лекарственных трав и размещении лекарственных растений все еще не так много.

Кроме того, постоянно происходят заметные изменения в медицинской оценке ряда лекарственных растений: из одних выделяются новые лечебные вещества, и готовятся ценные препараты; другие исключаются из медицинского использования.

Однако степень изученности флоры и растительного покрова в нашей стране с каждым годом заметно возрастает. Многочисленные экспедиции в самые разные районы России дают возможность проводить ботанические исследования распространения лекарственных растений, определять запасы лекарственных трав и выявлять растения, используемые для траволечения местным населением.

Для изучения лечебных растений и применения свойств растений в медицинских целях используется четкая классификация и систематика растений и трав. Составляются подробные и краткие описания растений. В кратких описаниях морфологических и биологических особенностей лекарственных растений указываются их главные признаки, позволяющие отличить растение данного вида от других, систематически близких.

Местонахождение растений указывается по лесорастительным, ботанико-географическим районам.


Комментарии