Полезные свойства любистка Страница 1 из 2

Любисток (Levisticum) также именуют зарей, любчиком, дудочником, любим-травой и приворотным зельем. Название говорит само за себя: это растение создано, чтобы помогать в любви.







Но свойства удивительной травы намного разнообразнее: это и пряность, и лекарство, и прекрасное косметическое средство, которым издавна пользовались наши бабушки. Недаром любисток рос около каждого дома.

Любисток: полезные свойства

Любисток имеет некоторое сходство со своими родственниками из семейства зонтичных — петрушкой и сельдереем. За это англичане прозвали его «любовной петрушкой», а в России называют «зимним сельдереем».







В состав «зимнего сельдерея» входит более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота и ценные эфирные масла, во многом определяющие лечебные свойства растения.







Листья любистка имеют характерный запах, напоминающий запах сельдерея, пряный, сладковатый. Вкус несколько солоноватый, оригинальный, с небольшой горчинкой.

Любисток в народной медицине

Широкое применение любисток лекарственный нашел в народной медицине. Это растение обладает отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным и кровоочистительным действием.

  1. Настой при бронхите и колите
    4 грамма семян залей половиной стакана кипятка и дай настояться 30 минут. Принимай по 15 миллилитров 3 раза в день.



  2. Настой при язве
    Смешай 2 столовых ложки корня любистка, 5 граммов корня одуванчика, 15 граммов корня алтея. Настаивай 9 дней в 0,5 литра водки и 0,5 стакана мёда. Употребляй по 30 миллилитров утром и вечером.
  3. Настой при отеках
    Столовую ложку листьев залей стаканом кипятка и оставь в термосе на три часа, затем охлади. Употребляй по столовой ложке за 30 минут до еды.


  • 4
  • 20/08/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое