✿ МАЛИНА ✿




«Летний сезон всегда нас радует великолепным разнообразием даров природы. И в первую очередь, мы ждем появления ароматных, необыкновенно вкусных летних ягод, особое место среди которых занимает малина.

С самого детства нам известны целебные свойств малины. Ее жаропонижающий эффект испытал на себе едва ли не каждый.Но у малины много других полезных качеств, о которых мы иногда забываем.

Все знают, что малина ягода сладкая. А сладость ее обуславливают глюкоза и фруктоза, необходимые элементы для питания мозга и сердца. Эфирные масла малины, которые так привлекают наш аппетит, настраивают систему пищеварения, повышают выделение желчи и желудочного сока.

В малине находится много органических кислот, которые попадая в организм, губительно действуют на патогенную микрофлору в кишечнике, а всасываясь в кровь регулируют обменные процессы.

В самих ягодах и листьях малины содержится большое количество салициловой кислоты. Именно ее присутствие и объясняет жаропонижающий, обезболивающий и потогонный эффект малины.

Пектин, содержащийся в ягодах тоже весьма полезное вещество. Благодаря его желирующему эффекту, из организма выводятся болезнетворные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, токсины и холестерин.

Здоровье сердца и сосудов тоже поможет укрепить малина, благодаря содержащимся в ней в достаточно большом количестве солям калия (около 200 мг/100г). Именно соли калия обуславливают и ее легкий мочегонный эффект, поэтому малина может рекомендоваться для регулирования артериального давления, а также лечить состояния, сопровождающиеся задержкой воды в организме.

В малине много железа и меди, что в сочетании с фолиевой кислотой позволяет рекомендовать малину для питания людей, склонных к заболеваниям крови, а также беременным женщинам.»
  • 793
  • 02/10/2012

Смотрите также

Категории