Эффективные рецепты народной медицины для лечения геморроя Страница 1 из 2

Появление болевых ощущений в области анального отверстия, кровотечение при дефекации свидетельствуют о наличии такого заболевания, как геморрой. При болезни происходит поражение сосудистых сплетений вен прямой кишки. Больной геморроем человек испытывает неприятные ощущения и дискомфорт, в случае запоров, а также во время беременности и родов болезнь обостряется.

Чтобы облегчить самочувствие и вылечить заболевание на помощь приходит народная медицина.

Издавна в народных способах лечения геморроя применяется множество целебных трав.

Эффективным в борьбе с геморроем признано растение горец почечуйный. Из него варятся отвары, делаются настойки, применяются ванночки и компрессы.

Итак, поговорим про лечение геморроя почечуйным горцем.







Общие сведения о растении

 

Горец почечуйный знаком почти каждому. Это однолетнее растение из семейства гречишных. Его листья линейной формы, суженные к основанию. Плоды растения – трёхгранные орешки, которые покрывает плёнчатый околоцветник. Растение размножается семенами. Данное растение в изобилие произрастает в садах, огородах и на полях. Далеко не любой современник знает о целебных свойствах этой сорной травы. Справиться с геморроем горец почечуйный может в течение очень короткого времени. Заготовка лекарственной травы проводится во время всего периода её цветения – с мая по ноябрь. При правильной сушке трава не меняет свой цвет и не темнеет.

Почечуйная трава, как ещё называют горец, любит расти возле водоёмов на влажной почве. В лесу также можно встретить белые и розовые соцветия растения. В качестве лекарственного средства трава используется в период своего цветения.

В состав растения входят вещества:

  • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют нарушениям нормализации клеточного цикла, способны замедлить воспаление.
  • Органические кислоты. Обеспечивают гибель вредных бактерий, нормализуют кислотно­щелочное равновесие в организме, способствуют хорошей работе желудка и кишечника.
  • Флобафены. Благоприятно воздействуют на все системы организма, обеспечивая его деятельность.
  • Эфирные масла. Способствуют нормальной свёртываемости крови.
  • Витамин К. Предупреждает кровотечения. Активно используется при лечении геморроя.
  • Витамин С. Один из сильных антиоксидантов, подавляющий рост опухолей
 

Лечебные свойства горца почечуйного

 

В стародавние времена наши предки называли растение «геморройной травой», потому что именно лечение геморроя почечуйным горцем показывало должные результаты.

Растение обладает следующими целебными свойствами:

  • Кровоостанавливающий эффект. Почечуйная трава прекрасно справляется с кровоточащими геморроидальными узлами. Содержащиеся в растении витамины К и С останавливают кровотечение, предотвращают дальнейшее его возникновение. Повышается вязкость крови.
 

  • Подсушивающее и вяжущее действие. Определённые дубильные вещества отлично заживляют язвы и раны, которые образовываются на слизистой прямой кишки, а также препятствуют кровотечениям. Входящие в состав почечуйной травы антиоксиданты замедляют процесс разрушения ткани.
 

  • Противовоспалительный эффект. Флавоноиды, танины и витамины растения устраняют жжение, зуд, отёчность в анально-ректальной области.
 

  • Слабительное действие. Эфирные масла горца почечуйного обеспечивают лёгкий слабительный эффект, устраняя задержку опорожнения кишечника. Именно запоры часто провоцируют развитие геморроя.






Применение в медицине горца почечуйного

 

Для промышленности почечуйную траву заготавливают на Украине и в Беларуси. Её собирают во время цветения, срезая верхнюю часть растения. Сушить траву необходимо быстро, чтобы растение не утратило своих лекарственных свойств. Сырьё высушивают на открытом воздухе или в специальном сушильном аппарате при 40 градусах С. При не правильной сушке трава чернеет. Хранится трава не менее двух лет.

Перед применением в медицинской практике препарат горца почечуйного клинически исследовался, а также испытывалось его действие на животных.

В народной медицине трава применяется со стародавних времён, однако для официального разрешения применения в медицине растение проходит клинические испытания. Особенно медики отмечают кровоостанавливающее действие горца почечуйного.

Также было доказано благотворное лечебное влияние почечуйной травы на сердечно­сосудистую систему, мочегонное действие растения и противовоспалительный эффект.

 

Лечение геморроя горцем почечуйным

 

Горец почечуйный эффективно помогает при лечении даже самых сложных стадий геморроя. Иногда почечуйная трава справляется с теми формами заболевания, когда обычные медицинские препараты не в состоянии справиться с недугом. В практике известно множество примеров, когда человек из­-за обострения геморроя с трудом передвигался, и ему помогли ванночки с использованием горца почечуйного.

Траву при лечении народными способами необходимо заваривать в большом количестве и только свежую. Настой не должен быть слишком горячим, чтобы не опалить кожные покровы. Ванночки с настоем можно делать каждый вечер, на ночь либо с небольшими перерывами курса. После ванночки необходимо лечь в постель. Существуют случаи, когда после процедур геморрой проходил полностью, и обострение больше никогда не возникало.


  • 110
  • 19/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также