Ученые установили, что Марс был безводной пустыней более 600 миллионов лет



Недавно завершилось исследование, в ходе которого подробно анализировались различные образцы марсианской почвы

В результате ученые обнаружили, что на Марсе господствовала абсолютная засуха более 600 миллионов лет, что сделало среду планеты слишком враждебный для возможности выживания любых форм жизни на поверхности. Доктор Том Пайк из Имперского колледжа Лондона будет обсуждать результаты исследования в Европейском космическом агентстве.

Исследователям понадобилось три года для подробного анализа данных образцов марсианского грунта, которые были собраны во время миссии НАСА «Марс-Феникс» 2008 года. Во время этой миссии космический аппарат «Феникс» успешно опустился в северной арктической области планеты с целью поиска поверхности, пригодной для жизни и для анализа почвы.



Поверхность Красной планеты глазами космического аппарата «Феникс»

Результаты анализа почвы в том месте, где останавливался «Феникс», предполагают, что поверхность Марса была безводной в течение сотен миллионов лет, несмотря на существование льда и того факта, что на Марсе, вероятно, имел место более теплый и более влажный период в ранней истории – более чем три миллиарда лет назад. Команда также оценила, что почва на Марсе соприкасалась с жидкой водой, по оценкам, приблизительно 5 000 лет после ее формирования, и это было миллиарды лет назад. Команда также обнаружила, что почва на Марсе и почва на Луне формировалась при сходных условиях.

Спутниковые изображения и предыдущие исследования доказали, что почва на Марсе однородна по всей планете, что предполагает, что результаты анализа команды британских ученых можно применить ко всему Марсу. Это подразумевает, что жидкая вода существовала на поверхности Марса слишком короткий промежуток времени, чтобы зародилась жизнь, и тем более чтобы ее поддерживать даже самое короткое время.

Доктор Пайк, который является ведущим автором исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, объясняет:

«Мы обнаружили, что даже при том, что на Марсе есть лед, планета подвергалась сверхзасухе, которая, возможно, продлилась сотни миллионов лет. Мы думаем, тот Марс, который мы знаем сегодня, резко отличается от Марса в ранней истории, когда имела место более теплая и более влажная среда, возможно, более подходящая для жизни. Будущее миссии НАСА и EКA, которые запланированы на исследование Марса, должны попасть глубоко под поверхность, чтобы найти доказательства жизни, которая возможно все же спряталась в подповерхностных слоях».

Во время полета «Феникса», доктор Пайк и его исследовательская группа представляли одну из 24 команд, курирующих миссию в Центре управления полетом в Аризонском университете в США; доктор Пайк контролировал часть бортовых лабораторий космического корабля. Ученые анализировали образцы почвы, полученные манипулятором, с использованием оптического и атомного микроскопов, чтобы получить трехмерные изображения поверхности частиц размером в 100 микронов. Команда каталогизировала отдельные частицы, чтобы лучше понять историю марсианской почвы.


Поверхность Марса слишком долго оставалась обезвоженной, чтобы поддержать зарождение или существование жизни

В ходе исследования команда искала микроскопические глиняные частицы, сформированные воздействием жидкой воды на скалистую породу. Такие частицы — важный маркер контакта между жидкой водой и почвой, это элементы грунта, которые легко отличить от других. Но команда не нашла такого маркера. По вычислениям ученых, такие элементы составляют меньше 0,1 процента от всей имеющейся в их наличии почвы в инопланетных образцах. На Земле глина может составлять 50 процентов или более от содержания почвы, таким образом, такая пропорция в марсианских образцах доказывает, что марсианская поверхность имеет очень длинную историю засухи.

Исследователи предположили, что почва, которую они анализировали, имела контакт с жидкой водой максимум 5 000 лет.

Новые свидетельства поддерживают идею того, что марсианская почва была сухой большую часть истории планеты, если сравнивать данные о почве Земли и Луны. Исследователи сделали вывод, что почва на Марсе и на Луне формировалась похожим способом, потому что они смогли сопоставить распределение размеров частиц почвы. На Марсе физическое воздействие от ветров и метеоритов превращает почву в мелкодисперсную пыль, на Луне происходят подобные процессы, усугубляемые отсутствием атмосферы.

Это исследование получило поддержку со стороны Британского совета науки и техники, Датского исследовательского агентства, швейцарских Фонда Вольферманн-Нагели, Космического центра EPFL и Национального научного фонда, а также Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США.
  • 907
  • 11/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории