679
0.2
2016-09-21
Одри Хепберн— последняя принцесса сентиментальной эпохи

Ангел с глазами дикой серны. Хрупкая, невесомая и совершенно беззащитная фея с наивным и чистым взглядом широко распахнутых глаз.
Сколько бы десятилетий не отдаляло нас от эпохи Одри Хепберн, она всегда была и остается недостижимым идеалом. Сегодня, четвертого мая, 85 лет назад родилась одна из самых красивых женщин прошлого века.
Девочка, которой предстояло стать легендой мирового кинематографа и войти в историю как одна из красивейших женщин мира, родилась в 1929 году в маленькой уютной Бельгии, в семье финансового советника Британского банка и аристократки, баронессы по происхождению, у которой уже было два сына от предыдущего брака.
Маленькая Одри (кстати, тогда ее имя писалось и произносилось несколько иначе, ближе к русскому Андрей)
много времени проводила с братьями и подражала им во всем – была настоящим сорванцом и почти никогда не играла в куклы. Пожалуй, ни один провидец в мире не узнал бы будущую утонченную Одри в маленькой и озорной толстушке,
которая разыгрывала целые спектакли, подражая героям из своих любимых приключенческих книг.

Кадр из фильма «Любовь после полудня», 1957 г.
Но в пять лет беззаботное детство в родном доме закончилось. Ее отправили учиться в Великобританию. Девочка, имевшая явный талант к изучению языков (Одри Хепберн свободно говорила на английском, французском и голландском), стала мишенью для насмешек, поскольку ее английское произношение не было совершенным с точки зрения англичанок, учившихся вместе с ней в школе-интернате в графстве Кент. Доставалось Одри и за полноту, и за застенчивость (вполне понятную, если учесть, что 5-летней крохе пришлось покинуть родных людей и отчий дом и отправиться на чужбину!). Но это было только началом испытаний, самые тяжелые из которых были у нее впереди.

Кадр из фильма «Как украсть миллион», 1966 г.
Когда Одри исполнилось шесть лет, ее родители развелись, отец ушел из семьи. Для «папиной дочки», которой она всегда была, разлука с самым дорогим и близким человеком стала настоящим ударом. А еще через несколько лет началась вторая мировая война. Одри с матерью переехали в Нидерланды, но вместо долгожданной передышки их ждали новые испытания – фашистская оккупация и голод. Несколько запеченных луковиц тюльпанов или клубней топинамбура в день – такой была в ту пору вынужденная «диета» Одри. Единственное, что она могла с жадностью глотать тогда, чтобы не думать о голоде, это книги. И девочка читала дни напролет.
Она выжила. И после освобождения, когда в город пришел первый груз гуманитарной помощи, съела целую банку сгущенного молока. Истощенный организм не выдержал такого удара. Одри серьезно заболела, и от последствий пережитого не смогла оправиться уже до конца жизни – она страдала анемией, астмой и анорексией.

Фильм «Завтрак у Тиффани», 1961 г.
Впрочем, молодость и жажда жизни прекрасно компенсировали Одри проблемы со здоровьем, «унаследованные» от войны. Бывшая толстушка превратилась в изящную и утонченную юную леди, которая мечтала о карьере балерины. Ее несомненный талант к хореографии разглядел еще преподаватель в школе, да и сама Одри в детстве порой рисовала вместо кукол и зверюшек тонкие запястья и ступни балерин, мечтая быть одной из них.
Однако балетные профи решили, что ее данные – рост 1.70 и слабое здоровье – не годятся для балета. Возможно, для кого-то подобное крушение надежд и стало бы трагедией, но только не для девушки, на слабые плечи которой уже выпало столько испытаний. Она пробует себя в качестве модели и берет уроки актерского мастерства, даже не подозревая, что делает первые шаги к всемирной славе.
Фильм «Любовь после полудня»
Первой работой Одри Хепберн в кино стала роль в фильме «Секретные люди». Дебют получился не слишком заметным для публики, но стал серьезным заявлением на будущие успехи. Практически сразу после первой роли ей предложили сняться в фильме «Дитя Монте-Карло» («Малышка из Монте-Карло»), работа над которым шла в Монако. Здесь ее заметила французская писательница Колетт и пригласила на роль Жижи из популярной одноименной пьесы. За эту работу на Бродвее Одри Хепберн получила первую в карьере награду – Theatre World Award. И благодаря ей же получила новое судьбоносное предложение – главную роль в «Римских каникулах».

Во время съемок фильма «Римские каникулы», 1953 г.
Утром после премьеры «Римских каникул» Одри Хепберн не просто проснулась знаменитой. Она уже стала культовой фигурой мирового кино, хотя тогда мало кто – и меньше всего она сама – догадывался об этом. Принцесса из доброй сказки с озорной челкой и открытым, лучистым, полным надежд взглядом, покорила мир, который едва оттаял после ужасов войны и жаждал счастья, добра и светлой романтики. Принцесса Одри была ожившим воплощением этих ожиданий.

В фильме «Как украсть миллион», 1966 г.
Казалось, сказка должна продолжаться и в жизни – Одри встречает своего принца – молодого, богатого и красивого промышленника Джеймса Хэнсона. Влюбленные и счастливые, они готовятся к свадьбе, но неожиданно расстаются.

Одри Хепберн и актер Уильям Холден на съемках фильма «Париж, когда там жара»
С этого момента личная жизнь и карьера Одри Хепберн вращаются на прямо противоположных орбитах. Чем успешнее складывается ее творческая карьера, тем больше разочарований и потерь ждет ее в любви. Недолгий брак с партнером по фильму «Сабрина» (исполнителем роли Дэвида) Уильямом Холденом из-за его невозможности иметь детей, замужество с Мелом Феррером, длительное лечение и, наконец, рождение долгожданного первенца Шона, скандалы с мужем, ревновавшим ее к успеху, и очередной развод, третий брак – с итальянским психоаналитиком Андреа Дотти. Переезд в Италию, рождение второго сына Луки, предательство мужа и вновь развод и разочарование.

Одри Хепберн и актер Мел Феррер
«Когда я влюблялась и выходила замуж, я жила в постоянном страхе, что меня покинут. Со временем я поняла, что не бывает любви без страха потери», – признавалась Одри.

Одри и актер Мел Феррер в Швейцарии, 1959 год
Первый и единственный по-настоящему счастливый союз ждал Одри Хепберн лишь к 50 годам. С актером и продюсером Робертом Уолдерсом она прожила до конца своих дней. И это было настоящим и полноценным женским счастьем. Они жили в Швейцарии, которую Одри очень любила, она продолжала сниматься в кино, заботилась о семье и детях, в свободное время разводила ландыши.

Одри Хепберн, 1953 год
Отношения Хепберн с партнерами по работе и творчеству были гораздо более продолжительными и успешными. Самым долгим, крепким и творчески плодотворным из них стал союз с легендарным Юбером Живанши. Именно он сделал костюмы для ее «Сабины», и с тех пор неповторимый и восхитительный в своем совершенстве стиль Одри Хепберн был предопределен раз и навсегда.
«Он создавал платья, поднимающие настроение. Он чувствовал меня так тонко, как может чувствовать мать своего ребенка. Его внимание и забота не раз возвращали меня к жизни», – говорила актриса о кутюрье.

Одри Хепберн на вручении кинопремии
Друзья ее детства признавали, что тонким вкусом Одри обладала с юности.
В трудные военные годы она, помогая матери, мастерила шляпки, чтобы как-то выжить и свести концы с концами, и все, кто знал ее в то время, отмечали, что Одри могла сделать совершенно очаровательную, изысканную и стильную вещь буквально из ничего.
Ни усталость, ни жизненные невзгоды, ни плохое самочувствие не пробивали ни единой бреши в безупречном облике этой прекрасной леди.
Никто даже не замечал, что она никогда не носит обувь на каблуке, предпочитая классические балетки, чтобы не подчеркивать свой рост, и подбирает одежду и украшения так, чтобы зрительно уменьшить длинную шею и широковатые плечи.

Но главным секретом женской красоты Одри Хепберн считала вовсе не элегантную одежду и изысканный макияж.
«Красота женщины – не в одежде, фигуре или прическе. Она – в блеске глаз. Ведь глаза – это ворота в сердце, где живет любовь», – утверждала она.
Чтобы губы стали желанными и соблазнительными, как можно чаще говорите добрые слова.
Чтобы глаза стали красивыми, излучайте добро.
Чтобы стан был стройным, делитесь едой с голодным.
Чтобы волосы выглядели великолепно, позволяйте ребенку проводить по ним пальчиками хотя бы раз в день.
Чтобы уверенно ходить, осознавайте, что вы не одна.
Вот лишь некоторые из заповедей красивой женщины от Одри Хепберн. А еще она всегда была уверена: две руки человеку даны, чтобы помогать себе и другим.

Одри и Гари Купер во время съемок фильма «Любовь после полудня»
До тех пор, пока позволяло здоровье, актриса – как специальный посол Детского фонда ООН – ездила в детские больницы, лагеря беженцев, приюты, посетив таким образом более 120 стран.
Последней ролью Одри Хепберн была роль ангела в фильме Стивена Спилберга «Всегда». Пожалуй, это даже можно считать подарком судьбы, ведь актрисе удалось сыграть ту, кем она была по своей сути.
Хепберн умерла, когда ей не исполнилось еще и 64-х. Незадолго до смерти, когда кто-то из журналистов попросил ее одним словом охарактеризовать себя и свою судьбу, она ненадолго задумалась и произнесла: «Счастливая!».
Источник: domashniy.ru/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Проблемы формирования мировоззрения у подростка и пути решения - ученые
Volkswagen в Поднебесной наращивает производство