820
0,3
2016-09-21
10 популярных стереотипов о Китае, которые c правдой и рядом не стояли
Путешественница, учитель кун-фу и просто хороший человек и друг редакции Сайт Маша Пипенко очень любит и хорошо знает Китай. Она написала для нас не один пост об этой стране (раз, два и три). В этот раз она постаралась развенчать все те обидные стереотипы, которые всплывают в наших головах при мысли о Китае и китайцах.
Давайте смотреть правде в глаза: китайцев во всем мире не очень жалуют. Это отношение обусловлено и бесцеремонным, с западной точки зрения, поведением китайских туристов, и тщательно поддерживаемыми различными медиаобразами развивающейся страны с дикими повадками, и поверхностными впечатлениями туристов и экспатов.
Мне как человеку, нежно любящему Китай и китайцев, бывает грустно видеть, как первое не всегда положительное впечатление порождает предвзятое негативное отношение и нежелание узнать об этой удивительной стране больше. Я решила собрать наиболее частые встречающиеся стереотипы о китайцах и поделиться своим видением о том, что же происходит на самом деле.
- У китайцев совершенно нет манер. Они чавкают, хлюпают, когда пьют чай, плюются и толкаются. В принципе, да! Чавкают, хлюпают, плюются и толкаются. Вот только это все относится к нашему пониманию «манер». С точки зрения китайцев, воспитанный человек обладает совершенно другими качествами, которых у многих иностранцев, увы, часто нет. Высморкаться в платок, назвать старшего человека по имени, позволить заплатить другу за обед, сесть на почетное место — напротив двери — все это является грубейшим нарушением китайского этикета. Просто вежливые китайцы никогда вам об этом не скажут. Указать человеку на его ошибку — значит вынудить его «потерять лицо». А воспитанный китаец никогда себе такого не позволит. Что бы ни казалось иностранцам, но китайцы в первую очередь думают об удобстве окружающих. «Мы настолько стараемся понять, что нужно другим, что просто не умеем сформулировать, чего хотим сами, даже в мыслях», — как-то поделилась со мной подруга.
- Жестокие китайцы едят собак и кошек. Фотографии с грузовиками, набитыми бедными зверушками, которых везут на фестивали поедания собачьего и кошачьего мяса, так и кочуют из издания в издание, приводя в ужас обожающую котиков аудиторию интернета и вызывая самое негативное отношение. Я не буду вступать в дискуссию о том, почему есть коровок, хрюшек и лошадей считается нормальным, а есть собак жестоко. Просто процитирую слова своей китайской студентки: «Как же можно есть собак? Они же наши друзья! По телевизору, в газетах все время пишут, что мы должны о них заботиться и не обижать». Едят ли собак в Китае? Иногда. Но явление это распространено примерно так же широко, как купание в проруби в России. То есть, безусловно, существуют люди, которые это делают, но их количество ничтожно мало. И не стоит по ним судить в целом обо всем населении огромной страны.
- Все китайцы на одно лицо. Нет, нет и нет! Помимо того что малазийские китайцы сильно отличаются от, скажем, сингапурских, в материковом Китае вполне можно отличить южан от северян. Конечно, когда вы приезжаете в Китай первый раз, то обилие темноволосых, кареглазых, азиатских лиц смешивается в одно сплошное пятно, но уже через пару недель вы начинаете видеть, какие все они разные.
- Все китайцы низкого роста. В первую очередь «низкорослость» китайцев была связана с их диетой. За последние 20 лет в связи с общим ростом благосостояния китайцы здорово подросли. Это особенно хорошо заметно при сравнении роста школьников из больших богатых городов и бедных деревень. Чем больше в рационе животного белка, тем выше дети. Один из кун-фу-мастеров, с которым я занималась, рассказывал мне, что до 17 лет, пока он жил в своей деревне, он ел мясо один раз в год. Сейчас все изменилось. Лично я со своим метром семьдесят совсем не чувствую себя гигантом в вагоне шанхайского метро рядом с группой каких-нибудь подростков, которые часто бывают выше на целую голову, а то и больше.
- Китайские товары все низкого качества. Безусловно, качество большого количества дешевых китайских вещей оставляет желать лучшего. Но если вы перевернете свой iPhone, посмотрите на ярлыки Reebok или Adidas, купленных в фирменных магазинах, то увидите все те же заветные Made in China. Качество товара определяет заказчик, а не производитель, поэтому все претензии именно к тем, кто определяет стоимость и качество производства, а не к тем, кто выполняет заказ.
- Китай — дешевая страна. Это то, что я постоянно слышу, и это то, что совершенно не соответствует действительности. Во-первых, существует огромный разрыв между стоимостью жизни в больших городах и в провинции. Скажем, в Удане, небольшом городке в центре Китая, где я живу, можно снять большую удобную квартиру за 200 $ в месяц, в то время как в Шанхае вы с трудом найдете маленькую однокомнатную в пределах 500 $. Тот же iPhone в Китае стоит дороже, чем в России (несмотря на то что производят их именно тут). Единственное, что в Китае действительно дешевле, чем в России или на Западе, — это еда вне дома.
- Китайцы едят почти один рис. Один из самых частых вопросов, которые мне задают: «Ты живешь в Китае 3 года, тебе не надоело есть рис?» Ребята, китайская кухня — одна из самых разнообразных в мире. Начнем с того, что количество овощей здесь в разы больше, чем на Западе. Не говоря уже о способах приготовления блюд и ассортименте пряностей. Одних только начинок для пельменей больше 100. Рис едят не как основное блюдо, он скорее выполняет функцию нашего хлеба. В ресторанах обычно его подают в конце трапезы, на тот случай, если вы не насытились. Китайская кухня — это бесконечные варианты выбора в зависимости от сезона и региона, а совсем не рис и лапша, как полагают многие.
- Несоразмерно жестокие наказания за преступления, связанные с наркотиками. Жестокость наказаний возмущает большинство иностранцев. В отличие от остальных пунктов в этом перечне, это не стереотип, а правда — в Китае с этим очень строго. За хранение, употребление и распространение наркотиков полагается наказание от длительного тюремного заключения до смертной казни. Но это не блажь и не намеренная жестокость, это необходимость, от которой зависит благосостояние страны. Если покопаться в истории, то всплывет интересный факт. В XIX — начале XX века в результате контрабанды опиума со стороны Британии около трети населения Китая были опиумными наркоманами. Таким образом Британия рассчитывала усилить свое влияние и вынудить Китай, не желавший торговать с Западом, принять выгодные для нее условия (что ей в результате и удалось). Справиться с повсеместной наркозависимостью удалось лишь в середине XX века, после прихода Мао Цзедуна к власти. Неудивительно, что китайское правительство делает все, чтобы подобное больше не повторилось.
- Все китайцы — мастера кун-фу. А все русские умеют играть на балалайке. Действительно, кун-фу — это неотъемлемая часть китайской культуры. Практически каждый фильм или сериал, снятый на историческую тему, включает эпизоды кун-фу-поединков, не говоря уже о многочисленных боевиках, где главным героем является какой-нибудь кун-фу-мастер древности или современности. Конечно, количество людей, практикующих тот иной стиль, значительно больше, чем в России или на Западе, да и в каждом парке можно встретить одну, а то несколько групп, занимающихся тайцзи-цюань, но большинство из них остаются на довольно низком уровне — уровне дворового футбола, скажем так.
- Одна семья — один ребенок. Памятуя об этом распространенном мнении, я поначалу даже и не спрашивала своих друзей, есть ли у них братья или сестры, пока в разговорах не начало всплывать, что почти у каждого есть брат или сестра, а иногда и не один. Выяснилось, что один ребенок — признак семьи большого города, в то время как в провинции двое-трое детей — норма. Родители просто платят штраф при регистрации ребенка, а часто так и оставляют ребенка незарегистрированным. Прожить в своей деревне всю жизнь без документов — довольно распространенный сценарий. Кстати, с 1 января 2016 года китайцам разрешили иметь двоих детей, так что теперь можно официально считать данный стереотип несостоятельным.
Конечно, даже поверхностный контакт с другой культурой может вызывать массу недоумений. Главное тут — не забывать, что все мы люди. И вместо того чтобы делать поспешные выводы, постараться избавиться от чувства собственного превосходства и с интересом попытаться понять, что на самом деле скрывается за поступками людей из другой страны
Маша Пипенко специально для Сайт
Смотрите также
15 вещей, о которых я узнала, прожив два года в Китае
10 вещей о китайской школе, которые я узнала, поработав учителем в Китае
via www.adme.ru/svoboda-kultura/10-veschej-o-kitajskoj-shkole-kotorye-ya-uznala-porabotav-uchitelem-v-kitae-1350115/