У дороги чибис Страница 1 из 3

Не кричи, крылатый, не тревожься зря ты,  Не войдём мы в твой зелёный сад. 
Видишь, мы, ребята, мы – друзья пернатых, 
И твоих, твоих не тронем чибисят.
Антон Пришелец

Помните песенку про чибиса? В советские времена это был гимн движения юных натуралистов или, сокращённо, юннатов. Объединение детей и педагогов, любящих природу и осваивающих естественно-научный подход на практике, прошло долгую историю, которая началась ещё в начале прошлого века и продолжается до наших дней. И это не просто «клуб по интересам», а серьёзный образовательный проект.







Охотники за растениями

Преподавание биологии и связанных с ней дисциплин в дореволюционной России ограничивалось тем, что детям в начальных классах сообщали отдельные факты о природе. Углублённое изучение естественных наук по инициативе педагогов сталкивалось с трудностями прежде всего идеологическими – сложно было обсуждать теорию Дарвина в учебном заведении, где на другом уроке дети учили, в какой день что создал Бог. Тем не менее естественно-научное мировоззрение проникало в школы, прежде всего в Коммерческие училища, на которые давление управляющих органов образования оказывалось меньше и где методический контроль был слабее. Вопросы раннего изучения естествознания ставились в сообществах врачей и естествоиспытателей, появлялись новые методики, разработанные учителями-энтузиастами, не терявшими связи с академической средой. В 1907 году было создано Общество по распространению естественно-исторического образования (ОРЕО) – первая в России организация, ставившая своей целью популяризацию научных знаний среди школьников и взрослых. Одной из ключевых методик, продвигаемых ОРЕО, стали биологические экскурсии на природу, а также необходимые для реализации этой идеи экскурсионные станции.

Первая школьная экскурсионная станция была организована Мольденгауэром в городе Павловск в 1910 году. Она существовала как частное учреждение на средства своего заведующего и работала в основном с детьми соседствующих со станцией дачников. Летом с ребятами проводили экскурсии по окрестным лесам и лугам, иногда такие походы занимали целый день и направлены были в первую очередь на осмысленное общение детей с природой. Впоследствии, уже после революции 1917 года, подобных станций было создано довольно много. Вообще, со сменой власти было связано много надежд и чаяний в среде педагогов-новаторов того времени. Они освобождались от гнёта закостенелой школы и глупостей чиновников, а марксистские представления лучше сочетались с естественно-научной парадигмой, чем закон Божий.

В первые годы Советской власти действительно наблюдался подъём в плане новых методов преподавания, на этой волне экскурсионная практика была поддержана Крупской и Луначарским. К 1921 году в окрестностях Петрограда было уже более 10 экскурсионных станций, которые принимали за лето десятки тысяч детей. Методические материалы для работы экскурсоводов разрабатывались в ОРЕО, поскольку большинство активистов станций в нём состояло. На экскурсионных станциях преподавали не только школьные учителя, но и известные учёные – полярный исследователь Виттенбург, ботаники Любименко и Кайгородов, гидробиолог Дерюгин и многие другие. Часто приглашали других специалистов, учёных-исследователей – гостями на экскурсионные станции приезжали со своими лекциями ботаники и почвоведы, зоологи и эмбриологи, геологи и метеорологи. Для многих учёных в те годы работа на поддерживаемых Наркомпросом станциях означала крышу над головой, паёк, понятное положение в новом, строящемся обществе. Так что кроме очевидного педагогического и просветительского смысла биостанции имели огромное значение ещё по одной причине – на них выживало и вело свою деятельность научное сообщество в голодные, трудные и в целом неблагоприятные для науки годы. Работа на биостанциях давала возможность не только преподавать, но и вести исследования, публиковать научные работы по специальности.







Детская демонстрация в защиту полезных птиц, 1934 год.

Занятия на экскурсионных станциях проводились как по биологическим дисциплинам – дендрологические, энтомологические, орнитологические, так и другим предметам, например, по геологии, археологии, этнографии, астрономии – в зависимости от того, каким оборудованием располагала станция, и каким кругом знакомств обладал её заведующий. На Павловской станции был установлен неплохой по тем временам рефрактор, позволяющий наблюдать звёзды, там же велись занятия по метеорологии. В распоряжении Стрельнинской станции, образованной на базе яхт-клуба, был целый флот – 7 мореходных яхт, 3 швертбота, 3 тузика, 2 шлюпки и 8 буеров. Это давало возможность вести наблюдения в море за донной фауной и нерестом рыб, а заодно преподавать детям основы парусной морской подготовки. На многих станциях собирались музеи родной природы – монолиты почв, коллекции лишайников, мхов и грибов, зоологические уголки. На Лахтинской биостанции музей состоял из семи отделов – зоологического, ботанического, болотного, почвенного, геологического, археологического и исторического. Особой гордостью станции был инсектарий с живыми муравьями, показывающий настоящий муравейник в разрезе.

В образовательных проектах, происходивших в то время на биостанциях, принимали участие многие известные деятели культуры – художник и архитектор Бенуа, языковед Бубрих, контр-адмирал гидрограф Шведе, историк Платонов и даже известный всем детский писатель Корней Чуковский. А главным организующим звеном развития экскурсионного движения был Борис Райков, возглавивший ОРЕО в начале 20-х годов. Его трудами начали выходить журналы «Естествознание в школе» и «Живая природа», появилась единая система преподавания на биостанциях, прошли первые съезды педагогов-естественников. Борис Евгеньевич большое внимание уделял передаче опыта, накопленного на станциях, школьным учителям. На Павловской, а затем на Детскосельской биостанции им были организованы курсы для школьных педагогов по проведению экскурсий. Для этих курсов им была написана книга «Методика и техника ведения экскурсий». Работы Райкова по преподаванию естествознания до сих пор считаются классикой советской методики естествознания.


  • 89
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также