Эффективный фасад: разновидности наружной отделки для дома Страница 1 из 2

В зависимости от типа конструкции, дополнительная наружная отделка является заключительным этапом строительства или дополнительной операцией и может проводиться как одновременно с возведением стен, так и через некоторое время. Но в любом случае, отделка фасада – способ защитить стены от внешнего воздействия, сократить теплопотери и повысить декоративность здания.

Какой тип фасадной системы выбрать, зависит от стенового материала, конструктива и предпочтений владельцев. Рассмотрим самые востребованные категории – основные характеристики, сырьевую базу, сферу применения.







Фасадные системы

Существующие фасадные системы подразделяются на две основные категории:

Вентилируемые фасады.

Невентилируемые фасады.

Вентилируемые фасады

Представляют собой многослойную систему облицовки стен, при устройстве которой обязательно создание вентиляционного зазора между облицовкой и стеной, для циркуляции воздуха снизу вверх. Другое название вентилируемых фасадов – навесные, так как для монтажа облицовочного экрана на основании создается каркас – обрешетка из деревянного бруса или металлических направляющих с определенным шагом и уже на него, на различный крепеж, навешивается облицовка.

Вентилируемый фасад подразделяется на утепленный и неутепленный, первый востребован когда необходимо улучшить параметры теплосбережения дома, а второй – когда дом достаточно теплый и фасад призван только защитить стены от внешней среды и повысить декоративность.

Утепленный вентилируемый фасад – в качестве теплоизолятора обычно используются паропроницаемые материалы (чаще всего каменная вата), а вентиляционный зазор образуется между слоем утеплителя и облицовочным экраном.

Водяной пар должен беспрепятственно выводиться из стены, проходить через утеплитель и удаляться за счет вентиляции.В «пирог» вентфасада входит не только утеплитель и облицовка, но и ветрозащитная мембрана, величина вентиляционного зазора в фасаде составляет 4-6 см.

При монтаже обрешетки учитываются габариты утеплителя – чтобы избежать обрезки шаг между элементами подгоняют под ширину плиты или рулона, а толщина бруса или профиля подбирается больше, чем толщина изолятора. Если слой теплоизоляции не позволяет оставить вентиляционный зазор (толщина плиты и направляющей одинакова), монтируют вторую обрешетку (контробрешетку).







Неутепленный вентилируемый фасад – вентиляционный зазор обеспечивает обрешетка, на которую монтируется облицовочный экран, использовать ли защитные мембраны, зависит от стенового материала. Каменные стены достаточно обработать антисептической влагостойкой грунтовкой, деревянные же после пропитки антисептиком дополнительно закрывают ветрозащитой.

Независимо от типа вентилируемого фасада, обязательным условием является создание в плоскости идеально ровного несущего каркаса под облицовку.В качестве финишного отделочного материала может использоваться практически любой из имеющихся на рынке, но если речь идет о мелкоштучной отделке или штукатурном слое, то необходимо создание основы. Для этого используются плитные материалы. Такой дополнительный слой увеличит не только нагрузку на стены, но и себестоимость навесного фасада, поэтому если в качестве отделки выбрана различная плитка (клинкерная, имитация кирпича и камня) или декоративная штукатурка, по возможности выбирают другой тип фасадной системы.

На вентилируемом же фасаде максимально востребован сайдинг всех видов (виниловый, металлический, фиброцементный), стеновые кассеты и панели, керамогранит, деревянная обшивка (вагонка, блок-хаус, планкен). В последнее время набирают популярность термопанели – состоят из плитной основы, слоя утеплителя и декоративной отделки, что ускоряет и упрощает монтаж вентилируемого фасада. 


  • 178
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также