Как помогают экономить энергию и воду дома в разных странах мира Страница 1 из 5

В отличие от «активного» — энергоэффективного — дома, «пассивный» ставит в приоритет не выработку альтернативной энергии, а минимизацию расходов. Его энергопотребление на 40-90 процентов меньше, чем у обычного типового здания. Такой дом сам греет себя зимой и охлаждает летом. Выглядят «пассивные» дома тоже по-разному. В материале представлены 13 «экономных» домов со всего мира.






Австралия — трендсеттер в мире энергосберегающего строительства, а этот лыжный домик в горах на озере Крекенбэк — эталонный образец австралийского «пассивного» дома. Первый этаж заглублен в холм: земля — хороший теплоизолятор. Широкие стеклянные фасады обращены к солнцу — в течение дня не приходится включать искусственный свет. На полу полированный бетон, днем он вбирает солнечное тепло, а ночью отдает.

В бетоне же, на случай сильных морозов, спрятана система водяного отопления, работающего от печки. Еще одна отличительная особенность австралийских домов в холодных регионах — параболические крыши. Они защищают от ветров, которые здесь «разгоняются» до 150 км/ч.

Пятиминутка зависти: эта хижина с отделкой из натурального тика и камня, огромной ванной и сауной в японском стиле — всего лишь пристройка для отдыха. Основной дом не видно, но он рядом.





Австралийские соседи с азартом «меряются» рейтингами энергоэффективности своих жилищ. Этот дом, принадлежащий семье с двумя детьми, самый эффективный на своей улице (9 звезд, экономия энергии около 80 процентов). Помимо традиционных приемов «пассивного» домостроения вроде зенитных фонарей и бетонного пола, здесь задействованы и несколько оригинальных.

Например, трубы вентиляционной системы уходят на метр в землю — делают разворот под газоном. Температура грунта летом ниже, чем воздуха на улице — она держится там на уровне 15-17 градусов Цельсия. Вентилятор загоняет теплый воздух в трубу, возвращается он уже на несколько градусов холоднее. Такая система позволяет хозяевам обходиться без кондиционера.

Другая особенность проекта —«обратная отделка»: стены словно вывернуты наизнанку, изнутри кирпич остается в первозданном виде, а снаружи закрывается утеплителем, гипсокартоном, вагонкой или металлическим профилем. Такая схема уменьшает теплопроводность стен.


  • 726
  • 23/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также