325
0.1
2016-09-20
9 отговорок, чтобы ничего не делать
Есть настолько банальные и очевидные мысли, что про них даже неудобно говорить и писать. «Чтобы жить, нужно дышать» — трудно представить более банальную мысль. Любой человек, кому ты скажешь такую фразу, недоумевает, зачем это обсуждать. Ведь все понятно по умолчанию.
Примерно то же самое происходит, когда говоришь, что осознанное управление собственной жизнью начинается с того, что человек должен взять ответственность за свою жизнь на себя.
За исключением весьма обширной армии поклонников «предначертанности судьбы», обычно никто данный тезис не подвергает сомнению. Да, надо. И вообще непонятно зачем вы об этом говорите, ведь это и так очевидно. Вы бы еще сказали, что для того, чтобы жить, нужно дышать.
Действительно, как-то все очевидно и банально. С одной только разницей. Дышат абсолютно все. А вот ответственность за свою жизнь на себя берут гораздо реже.
«Ответственность за свою жизнь говорите? Взять на себя? Так кто ж спорит. Это и коню понятно. Уже давно взяли эту вашу ответственность. Вы вот мне лучше скажите….» Чаще всего дальше следует вопрос, который полностью опровергает предыдущую фразу, и свидетельствует о том, что никакой ответственности никто на себя не брал.
Это очень легко определить по тому, как сформулирован вопрос или проблема, которую человек хочет разрешить. Кто хочет, может провести эксперимент. Пока отставьте статью в сторону, возьмите лист бумаги и ручку и сделайте следующее:
1. Напишите десять проблем или задач, которые Вы хотели бы решить в ближайшее время.
2. Какой способ разрешения ситуации Вы видите в настоящий момент?
3. Что мешает решить данную проблему сейчас?
А теперь давайте разберем, способы, которые человек использует, чтобы снять ответственность с себя.
Оказывается, далеко не все, что «коню понятно», конем принимается как руководство к действию.
Девять отговорок, чтобы ничего не делать
1. Не могу. Наверное, самый распространенный способ снять с себя ответственность. Не могу начать ходить в спортзал. Не могу найти время. Не могу взять себя в руки. Не могу собраться для… Не могу…. Не могу… Не могу… Обычно «человек- не могу» ищет волшебный рецепт, как все-таки смочь, не напрягаясь. А так, как подобного решения не существует, то либо человек проводит свою жизнь в поиске волшебства, либо, разочаровываясь в поисках, смиряется с судьбой.
2. Перекладывание ответственности на других и поиск ответственных: «Директор козел». «Муж тиран», «Родители не дают делать …», «Папа не устроил на хорошую работу…». В отношениях партнеров «Из-за тебя…», «Если бы не ты…», «Это ты меня втянула…».
3. Перекладывание ответственности на обстоятельства: « Не там родился», «Нет условий», «Карьеру можно сделать только по блату». «Не мы такие, жизнь такая».
4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей: «Я хочу, чтобы руководство меня ценило», «Как объяснить родителям, что я взрослая и не нуждаюсь в их контроле», «Я хочу, чтобы муж ….».
5. Перекладывание ответственности на текущую ситуацию: «Сейчас не время…», «Я это сделаю, но после того, как… .». «Сначала нужно….». Безусловно, часто возникают ситуации, когда момент не вполне подходящий. Например, открытие бизнеса в кризис может быть не лучшим вариантом, и подобная отсрочка решения может быть вполне оправданной. Хотя люди, которые снимаю с себя ответственность, всегда найдут причину, по которой они так и не начнут ничего делать.
6. Формулировки. «Меня бесит». «Он меня раздражает». «Меня расстраивает», «Меня не ценят». Если Вы проанализируете фразу, то увидите, что в формулировке есть элемент пассивности. Кто-то или что-то снаружи, влияет на мое внутреннее состояние. Но за свое внутреннее состояние мы сами в ответе. И когда мы используем подобные формулировки, мы снимаем с себя ответственность за свои чувства.
7. Игра «Калека». Человек, играющий в эту игру говорит свою «козырную фразу»: «Что вы хотите от такого человека как я?». Он находит какой-либо изъян, либо в себе, либо в своей жизни и этим объясняет свои проблемы и свою пассивность. Причинами дефектности «калеки», могут быть как болезни, так и происхождение «бедная семья», «живу в маленьком городе без перспектив» и пр.
8. Поиск ответа на вопрос, на который невозможно ответить. Это могут быть либо общие вопросы, на которые просто нет однозначного ответа: «Как добиться успеха…». Либо поиск гарантированных готовых рецептов «Как убедить что…», «Как открыть гарантированно прибыльный бизнес …».
9. Обозначение условий для начала действий. Формула данной отговорки имеет следующую конструкцию: «Если бы…. То я бы….». «Если бы я жил в другом городе, то я смог бы сделать карьеру». «Если бы муж разрешил мне работать, то я бы …». «Если бы руководство было адекватным, то ….».
Все эти способы, позволяют снять с себя ответственность. Вопрос для чего? Ответ прост. Оправдание пассивности, что позволяет сохранить стабильной самооценку. Со мной все «ок», просто… Самообман.
Есть прекрасная фраза, которая характеризует принятие ответственности:
«Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет оправдание».
Теперь вернитесь к тем проблемам, которые Вы сформулировали и посмотрите, нет ли в формулировках, которые Вы написали элементов перекладывания ответственности. Если Вы нашли подобный механизм, то необходимо сформулировать проблему, взяв ответственность на себя.
9 установок, как взять свою жизнь в свои руки
1. Не могу. Все начинается с установки «Я могу». Безусловно, существует то, что мы объективно не можем. Например, прыгнуть с места вверх на три метра. Но это скорее гипотетический пример. Большинство проблем находятся в зоне нашего «могу». Я считаю, что для развития человека очень важна установка «Не Боги горшки обжигают», что означает базовую установку «Я могу».
«Не могу» подразумевает отсутствие возможности, безысходность, а значит, зачем рыпаться. Хотя в реальности это не так. Важно сформулировать проблему так, чтобы в ней была заложена возможность ее исправить, и становилось понятно, как это сделать.
Необходимо переформулировать не могу, на «страшно», «трудно», «рискованно» и пр. Если мы оправдание «не могу», заменим на «страшно», то тогда понятно, что нужно работать со страхом, преодолевать его. «Рискованно» — научитесь просчитывать варианты, минимизируйте риски.
2. Перекладывание ответственности на других очень удобная отговорка. Получается, что я хороший, а он гад, поэтому у меня что-то не ладится. Но! Мы не можем изменить другого человека. Мы можем изменить себя, свое поведение, и тогда изменится поведение окружающих по отношению к нам. В данном случае важно обозначить для себя свою зону ответственности, и задать себе контрольный вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию». В ответе не должно быть рекомендаций для других людей, только для себя.
3. Перекладывание ответственности на обстоятельства. Перекликается с предыдущим пунктом. На многие обстоятельства мы не можем повлиять напрямую. К ним можно либо приспособиться, либо изменить среду обстоятельств. Нет возможностей для развития в маленьком городе? Можно переехать в большой. Развивать свое дело с помощью интернета. Бесперспективная работа? Бывает. Кто мешает найти другу? Только не говорите, что работы нет. Вы одиноки, потому что «нет настоящих мужчин». Поймите, что это бред, и одного всегда можно найти.
4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей. Уже писал, что мы не можем изменить других. Думайте, как можно изменить себя. Одна женщина, у которой муж успешный предприниматель, жаловалась, что он к ней относится несерьезно. Почему она так решила? Она подошла к нему с просьбой: «Открой мне какой-нибудь бизнес». Он естественно отказал, т.к. с подобной формулировкой бизнес не открывают. И она все пыталась выяснить, как сделать так, чтобы он открыл бизнес.
5. Неподходящий момент, может быть действительно неподходящим. Но есть люди, у которых все время, всю жизнь момент не подходящий. Значит дело не в моменте. Дело в отговорках, которые человек придумывает, оправдывая пассивность.
6. Замените формулировки по типу «меня раздражает», на Я-высказывания, например «я нервничаю». При первой формулировке, нечто внешнее влияет на наше внутреннее состояние, и мы не можем с этим ничего поделать. При использовании Я-формулировок, наше состояние зависит от нас, соответственно мы можем им управлять.
7. Перестаньте играть в «Калеку». С Вами все в порядке. Если возвращаетесь к образу «Калеки», то стоит разобраться с самооценкой.
8. Перестаньте искать готовый рецепт успеха. Его нет в принципе. Старайтесь понять себя, освойте технологии эффективности, создайте свой рецепт.
9. Уберите из лексикона «Если бы…». Это отговорка. Если бы да кабы во рту выросли грибы. Ваши «Если бы…», это всего лишь отговорки.
Резюме:
Взять ответственность за свою жизнь на себя, означает концентрацию на возможностях.
Ответ на вопрос:
Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?
Только при таком подходе мы будем управлять своей жизнью. Этого нельзя сделать до тех пор, пока человек не возьмет реальную ответственность за свою жизнь.
Справедливости ради стоит сказать, что есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Но мы всегда можем изменить свое восприятие ситуации.
Буквально неделю назад мы возвращались из отпуска, и опоздали на пересадку в Стамбуле. Произошло это по вине авиакомпании. Мы сделали, то, что зависело от нас.
Поменяли билеты. После чего спокойно пошли отдыхать в гостиницу. Были другие опоздавшие, которые долго что-то кричали, угрожали судами, жутко возмущались. Только на результат это никак не влияло.
Утром мы встретились в самолете. Мы были отдохнувшими, а люди нервными, не выспавшимися и уставшими. Просто они не смогли принять ситуацию, на которую реально повлиять не могли.
Ответственность это ключевой принцип в жизни человека. И как я попытался показать в статье, он не настолько очевиден, как кажется вначале. опубликовано
Автор: Борис Литвак
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Источник: www.facebook.com/cross.club.ru/posts/1115709211791972
Примерно то же самое происходит, когда говоришь, что осознанное управление собственной жизнью начинается с того, что человек должен взять ответственность за свою жизнь на себя.
За исключением весьма обширной армии поклонников «предначертанности судьбы», обычно никто данный тезис не подвергает сомнению. Да, надо. И вообще непонятно зачем вы об этом говорите, ведь это и так очевидно. Вы бы еще сказали, что для того, чтобы жить, нужно дышать.
Действительно, как-то все очевидно и банально. С одной только разницей. Дышат абсолютно все. А вот ответственность за свою жизнь на себя берут гораздо реже.
«Ответственность за свою жизнь говорите? Взять на себя? Так кто ж спорит. Это и коню понятно. Уже давно взяли эту вашу ответственность. Вы вот мне лучше скажите….» Чаще всего дальше следует вопрос, который полностью опровергает предыдущую фразу, и свидетельствует о том, что никакой ответственности никто на себя не брал.
Это очень легко определить по тому, как сформулирован вопрос или проблема, которую человек хочет разрешить. Кто хочет, может провести эксперимент. Пока отставьте статью в сторону, возьмите лист бумаги и ручку и сделайте следующее:
1. Напишите десять проблем или задач, которые Вы хотели бы решить в ближайшее время.
2. Какой способ разрешения ситуации Вы видите в настоящий момент?
3. Что мешает решить данную проблему сейчас?
А теперь давайте разберем, способы, которые человек использует, чтобы снять ответственность с себя.
Оказывается, далеко не все, что «коню понятно», конем принимается как руководство к действию.
Девять отговорок, чтобы ничего не делать
1. Не могу. Наверное, самый распространенный способ снять с себя ответственность. Не могу начать ходить в спортзал. Не могу найти время. Не могу взять себя в руки. Не могу собраться для… Не могу…. Не могу… Не могу… Обычно «человек- не могу» ищет волшебный рецепт, как все-таки смочь, не напрягаясь. А так, как подобного решения не существует, то либо человек проводит свою жизнь в поиске волшебства, либо, разочаровываясь в поисках, смиряется с судьбой.
2. Перекладывание ответственности на других и поиск ответственных: «Директор козел». «Муж тиран», «Родители не дают делать …», «Папа не устроил на хорошую работу…». В отношениях партнеров «Из-за тебя…», «Если бы не ты…», «Это ты меня втянула…».
3. Перекладывание ответственности на обстоятельства: « Не там родился», «Нет условий», «Карьеру можно сделать только по блату». «Не мы такие, жизнь такая».
4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей: «Я хочу, чтобы руководство меня ценило», «Как объяснить родителям, что я взрослая и не нуждаюсь в их контроле», «Я хочу, чтобы муж ….».
5. Перекладывание ответственности на текущую ситуацию: «Сейчас не время…», «Я это сделаю, но после того, как… .». «Сначала нужно….». Безусловно, часто возникают ситуации, когда момент не вполне подходящий. Например, открытие бизнеса в кризис может быть не лучшим вариантом, и подобная отсрочка решения может быть вполне оправданной. Хотя люди, которые снимаю с себя ответственность, всегда найдут причину, по которой они так и не начнут ничего делать.
6. Формулировки. «Меня бесит». «Он меня раздражает». «Меня расстраивает», «Меня не ценят». Если Вы проанализируете фразу, то увидите, что в формулировке есть элемент пассивности. Кто-то или что-то снаружи, влияет на мое внутреннее состояние. Но за свое внутреннее состояние мы сами в ответе. И когда мы используем подобные формулировки, мы снимаем с себя ответственность за свои чувства.
7. Игра «Калека». Человек, играющий в эту игру говорит свою «козырную фразу»: «Что вы хотите от такого человека как я?». Он находит какой-либо изъян, либо в себе, либо в своей жизни и этим объясняет свои проблемы и свою пассивность. Причинами дефектности «калеки», могут быть как болезни, так и происхождение «бедная семья», «живу в маленьком городе без перспектив» и пр.
8. Поиск ответа на вопрос, на который невозможно ответить. Это могут быть либо общие вопросы, на которые просто нет однозначного ответа: «Как добиться успеха…». Либо поиск гарантированных готовых рецептов «Как убедить что…», «Как открыть гарантированно прибыльный бизнес …».
9. Обозначение условий для начала действий. Формула данной отговорки имеет следующую конструкцию: «Если бы…. То я бы….». «Если бы я жил в другом городе, то я смог бы сделать карьеру». «Если бы муж разрешил мне работать, то я бы …». «Если бы руководство было адекватным, то ….».
Все эти способы, позволяют снять с себя ответственность. Вопрос для чего? Ответ прост. Оправдание пассивности, что позволяет сохранить стабильной самооценку. Со мной все «ок», просто… Самообман.
Есть прекрасная фраза, которая характеризует принятие ответственности:
«Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет оправдание».
Теперь вернитесь к тем проблемам, которые Вы сформулировали и посмотрите, нет ли в формулировках, которые Вы написали элементов перекладывания ответственности. Если Вы нашли подобный механизм, то необходимо сформулировать проблему, взяв ответственность на себя.
9 установок, как взять свою жизнь в свои руки
1. Не могу. Все начинается с установки «Я могу». Безусловно, существует то, что мы объективно не можем. Например, прыгнуть с места вверх на три метра. Но это скорее гипотетический пример. Большинство проблем находятся в зоне нашего «могу». Я считаю, что для развития человека очень важна установка «Не Боги горшки обжигают», что означает базовую установку «Я могу».
«Не могу» подразумевает отсутствие возможности, безысходность, а значит, зачем рыпаться. Хотя в реальности это не так. Важно сформулировать проблему так, чтобы в ней была заложена возможность ее исправить, и становилось понятно, как это сделать.
Необходимо переформулировать не могу, на «страшно», «трудно», «рискованно» и пр. Если мы оправдание «не могу», заменим на «страшно», то тогда понятно, что нужно работать со страхом, преодолевать его. «Рискованно» — научитесь просчитывать варианты, минимизируйте риски.
2. Перекладывание ответственности на других очень удобная отговорка. Получается, что я хороший, а он гад, поэтому у меня что-то не ладится. Но! Мы не можем изменить другого человека. Мы можем изменить себя, свое поведение, и тогда изменится поведение окружающих по отношению к нам. В данном случае важно обозначить для себя свою зону ответственности, и задать себе контрольный вопрос: «Что лично я могу сделать, чтобы изменить ситуацию». В ответе не должно быть рекомендаций для других людей, только для себя.
3. Перекладывание ответственности на обстоятельства. Перекликается с предыдущим пунктом. На многие обстоятельства мы не можем повлиять напрямую. К ним можно либо приспособиться, либо изменить среду обстоятельств. Нет возможностей для развития в маленьком городе? Можно переехать в большой. Развивать свое дело с помощью интернета. Бесперспективная работа? Бывает. Кто мешает найти другу? Только не говорите, что работы нет. Вы одиноки, потому что «нет настоящих мужчин». Поймите, что это бред, и одного всегда можно найти.
4. Попытки изменить ситуацию, путем изменения других людей. Уже писал, что мы не можем изменить других. Думайте, как можно изменить себя. Одна женщина, у которой муж успешный предприниматель, жаловалась, что он к ней относится несерьезно. Почему она так решила? Она подошла к нему с просьбой: «Открой мне какой-нибудь бизнес». Он естественно отказал, т.к. с подобной формулировкой бизнес не открывают. И она все пыталась выяснить, как сделать так, чтобы он открыл бизнес.
5. Неподходящий момент, может быть действительно неподходящим. Но есть люди, у которых все время, всю жизнь момент не подходящий. Значит дело не в моменте. Дело в отговорках, которые человек придумывает, оправдывая пассивность.
6. Замените формулировки по типу «меня раздражает», на Я-высказывания, например «я нервничаю». При первой формулировке, нечто внешнее влияет на наше внутреннее состояние, и мы не можем с этим ничего поделать. При использовании Я-формулировок, наше состояние зависит от нас, соответственно мы можем им управлять.
7. Перестаньте играть в «Калеку». С Вами все в порядке. Если возвращаетесь к образу «Калеки», то стоит разобраться с самооценкой.
8. Перестаньте искать готовый рецепт успеха. Его нет в принципе. Старайтесь понять себя, освойте технологии эффективности, создайте свой рецепт.
9. Уберите из лексикона «Если бы…». Это отговорка. Если бы да кабы во рту выросли грибы. Ваши «Если бы…», это всего лишь отговорки.
Резюме:
Взять ответственность за свою жизнь на себя, означает концентрацию на возможностях.
Ответ на вопрос:
Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?
Только при таком подходе мы будем управлять своей жизнью. Этого нельзя сделать до тех пор, пока человек не возьмет реальную ответственность за свою жизнь.
Справедливости ради стоит сказать, что есть ситуации, на которые мы не можем повлиять. Но мы всегда можем изменить свое восприятие ситуации.
Буквально неделю назад мы возвращались из отпуска, и опоздали на пересадку в Стамбуле. Произошло это по вине авиакомпании. Мы сделали, то, что зависело от нас.
Поменяли билеты. После чего спокойно пошли отдыхать в гостиницу. Были другие опоздавшие, которые долго что-то кричали, угрожали судами, жутко возмущались. Только на результат это никак не влияло.
Утром мы встретились в самолете. Мы были отдохнувшими, а люди нервными, не выспавшимися и уставшими. Просто они не смогли принять ситуацию, на которую реально повлиять не могли.
Ответственность это ключевой принцип в жизни человека. И как я попытался показать в статье, он не настолько очевиден, как кажется вначале. опубликовано
Автор: Борис Литвак
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook и во ВКонтакте, а еще мы в Однокласниках
Источник: www.facebook.com/cross.club.ru/posts/1115709211791972
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни
Пять вкусных и легких соусов к овощной нарезке