865
0.2
2014-07-13
Как перестать напрягать силу воли и начать жить?
Сила воли — это миф. Ее не существует. Но можно прекрасно обходиться и без нее.
Об этом мне захотелось порассуждать сегодня после прочтения статьи «Как развивать силу воли». Возможно я даже не расскажу вам ничего нового. Я просто перелью из пустого в порожнее, чтобы вы увидели, что на самом деле ничего нет.
Хочу, как водится, сразу оговориться: нет единственного правильного мнения в этой сфере, т.к. мы говорим о неосязаемых понятиях. Есть различные мировоззренческие модели, и они могут работать для разных людей. Каждый в итоге выбирает то, что подходит ему лично. Тем не менее, разные мировоззрения находятся не одинаково близко к объективной реальности. Чем дальше наше представление от действительности, тем сложнее скомпоновать все модели так, чтобы они не противоречили и безотказно работали в большинстве случаев. По этой причине я выбираю такие точки зрения, которые находят как можно больше подтверждений в реальной жизни, и не только для меня, но и для других. Одной из таких точек зрения я и поделюсь с вами сегодня. Уверен, найдуться гораздо более образованные и начитанные люди, которые дополнят и поправят меня, а мы все, как всегда, с удовольствием почитаем комментарии. Но надо же кому-то начать тему… Так что, начнем.
1. Почему этой теме место на Хабре?
Предвкушаю вздохи в стиле «ну вот, опять!» Ресурс ведь айтишный, а темы мусолятся какие-то философские. Я считаю, что эта проблема еще долго будет актуальной для людей умственного труда, а потому на Хабре будет и спрос, и предложение.Почему такими вопросами редко задается рабочий класс? Умственная работа гораздо тяжелее, чем физическая, и этому есть масса обоснований и доказательств. Во-первых, об этом неоднократно заявлялось научными деятелями, посчитавшими количество энергии, сжигаемой мозгом при интенсивной работе. Во-вторых, простой анализ человеческого поведения подтверждает, что большинство людей предпочитают физическую работу. На предложение подумать они охают и ахают, тяжело вздыхают и отвечают в стиле: «ой, это для меня сильно сложно!» В-третьих, каждый человек, хоть когда-нибудь серьезно и длительно напрягавший мозги, подтвердит, что это очень здорово выматывает. В-четвертых, судьба подарила мне замечательную возможность сравнить умственный труд с физическим, и я ответственно заявляю, что работать физически — плевое дело, лишь бы здоровье не угробить!
Я всегда поражался, как люди могут цельными днями трудиться физически, это же так мучительно скучно и неинтересно! Правда, оказалось, что работать умственно еще мучительнее, но это потом. Так вот, я имел возможность попробовать себя в таких замечательных профессиях, как строитель, столяр, продавец и таксист. Работа из серии «не бей лежачего»! Физически — тяжело, конечно. Но ментально такая работа мало напрягает, если условия приемлемые. Когда делаешь рутинную работу, мозг как бы впадает в транс, в этот момент ты можешь умственно находиться где угодно и заниматься чем угодно. В таком режиме рабочие дни летят незаметно и ненапряжно. Все, что от тебя требуется — явиться на работу, т.е. самое сложное в этой работе — встать по будильнику. Если бы в такси можно было зарабатывать сопоставимо с программированием, при этом не обманывая пассажиров, я бы работал таксистом на пол-ставки с гораздо большим удовольствием, чем программистом.
Многие люди из рабочего класса завидуют офисным работникам, получающим больше денег, совершенно не напрягаясь физически. Понятно, они не представляют себе, с чем мы имеем дело. Попробуйте научить столяра программировать, и скорее всего вы увидите, как быстро он сдастся. Я имел и такой опыт. В моем случае виноваты были все вокруг, включая меня, кроме него самого, не желавшего самостоятельно работать для своего же «счастья».
Что же происходит? Работа — это, в общем-то, форма рабства. Рабство — неволя, сродни заключению. Физическое заточение является заточением тела. Но разум по-прежнему волен заниматься чем ему угодно, хоть и будучи несколько отрезанным от внешнего источника информации. Поэтому говорят, что можно посадить тело, но не разум. То же самое происходит и в работе. Физическая работа поглощает тело, но не разум. Поэтому человек ее легко выдерживает. И не парится по поводу прокрастинации, не воспитывает в себе силу воли, чтобы перетащить больше мешков с цементом, и не пишет на форумах глупые вопросы из разряда «как заставить себя работать 8 часов в день». В худшем случае он просто напивается после работы, и опять же ни о чем не парится. Гораздо сложнее людям умственного труда. Если хобби превратилось в работу, интерес пропал, а делать все равно надо, мы сталкиваемся с подобием заточения ума. Если бы в тюрьмах запрещали думать, это было бы подобно смертельной казни. Вот и получается, что многие каждый день ходят на очередную маленькую казнь. В такой ситуации становится очень сложно с мотивацией. От сюда и начинается вся эта дребедень с ленью и силой воли.
2. Силы воли не существует.
Не то, что бы совсем. Понятие такое все же есть. Более того, оно работает. Но не как внутренний механизм, а как внешний инструмент влияния на нас.Ну вот, смотрите, объясняю на пальцах. Мы думаем, что у нас внутри есть некоторая сила — что-то вроде мышцы, производящей волю. Воля позволяет нам принимать (волевое) решение. Воля есть, конечно же. Мы называем волей наше решение, определяющее наше дальнейшее поведение. На то наша воля, чтобы что-то делать, или не делать. Ну а сила (воли) — где она? Мышца, как таковая, отсутствует. Есть объяснение силы воли, как совокупности крепких синаптических связей в мозгу, или большого количества «серого вещества». Но это все, простите, бред. Ученые только-только подошли к тщательному изучению работы мозга, только начали попытки его моделирования. Текущие знания о мозге на уровне «вот тут мы видим какие-то всплески активности, когда светим лампочкой в глаз, значит оно как-то связано». Не удивительно обнаружить корреляцию между интенсивностью проявления воли и наличием «серого вещества» в черепной коробке. Но весь человеческий организм, и мозг в частности, гораздо сложнее, чем изученные вдоль и поперек амебы (да и с теми еще есть открытые вопросы). Буквально на днях на хабре добрчел оставил ссылку на интереснейшую лекцию о снах — это так, чтоб понять, насколько наши познания о мозге еще слабы. Поэтому, «сила воли» — это исключительно модель, имеющая лишь косвенные доказательства правдоподобности. А раз так, то стоит поставить под сомнение существование такой силы.
Сила воли была придумана задолго до того, как ученые стали подбираться к тайнам устройства мозга. Т.е. это всегда было довольно философское понятие. И только сейчас, когда мы стали иметь представление о том, что внутри коробочки, появились более или менее внятные попытки привязать теорию к практике. Но это, заметьте, попытки насильственные. Есть представление о силе воле, и есть представление о мозге. И то и другое работает. Что в таком случае делает человек? Пытается найти объяснение, как это связано. И находит, конечно же. Объяснить можно, по большому счету, что угодно и как угодно. Вот, например, древние люди объясняли происхождение природных явлений, связывая их с богами. Вроде все стройно и красиво: едет бог на колеснице по небосводу. Но, ничего кроме успокоения такая теория нам не дает, а значит она негодная.
3. Кому нужно выдумывать несуществующую силу?
Если силу придумали, значит она кому-то нужна. Чтобы понять, кому она нужна, надо найти, кому это выгодно. А выгодно это любому, кто собрался кем-то манипулировать в открыто-принудительной форме. Возьмем для примера ребенка. Попробуйте заставить его съесть то, что он не хочет есть. Обычно в этой ситуации многие сталкиваются с проблемой. Мы понимаем, что это «надо» сделать, но ребенок не хочет, и не делает этого.Тут я, забегая на перед, скажу, что, вообще говоря, надо еще задаться вопросом «кому это надо». Надо это прежде всего нам, потому что мы не хотим столкнуться с проблемами здоровья ребенка в будущем, и не хотим, чтобы он с ними столкнулся, оттого мы и проявляем активность. Почему вообще возникает такая ситуация? Ведь инстинкты ребенка очень хорошо подсказывают ему, когда ему нужно покушать, и что ему нужно покушать. Проблема может быть в том, что мы поставили ребенка в неестественные для него условия: закормили конфетами (где вы в природе видели конфетные деревья?), заставили кушать не в тот момент когда он проголодался, а строго по расписанию (вы когда-нибудь видели, чтобы собаке говорили «не выйдешь пока все не доешь»?), и т.д. и т.п. Проблема, в общем-то, вовсе не в ребенке, а в нас: у нас есть установка, что нужно накормить ребенка, но наша потребность не совпала с его собственной. Это называется «конфликт» (интересов, желаний), это — сама основа проблемы, и я к ней вернусь еще позже.
Ок, а что с нашим ребенком, который не хочет есть? Обычно спасают какие-то хитрости: мотивация, заговаривание зубов, компромиссы. Но ребенок растет, все ближе приближается к взрослой жизни, где ему НАДО учиться, работать, заботиться о ближних, и много еще чего, и мы все прекрасно понимаем, зачем (по крайней мере так думаем). В конце концов, нужно сделать ребенка самостоятельным, чтобы не жить его жизнь вместо него, и чтобы он сам делал все то что не хочет. Как это сделать? Вот и ответ: воспитать «силу воли»! Точнее, внушить ему, что она есть, что ее нужно развивать, и ею нужно активно пользоваться. Это очень удобный и простой способ ответить на вопросы «почему» и «зачем», которые так любят задавать дети. Ведь взрослые часто сами не знают ответов. Таким образом, сложный процесс поиска мотивации заменяется простым шаблоном «надо иметь силу воли». Вот посмотри на папу, на маму, они не хотят, но работают, трудятся. Зачем? Понятно, потому что надо для выживания и существования. А почему не хотят, но все равно делают??? Потому что у них есть сила воли! Папа сильный (очевидно же), и у него большая сила воли. Таким образом «сила воли» передается как стереотип, часто путем подражания, и выступает как универсальное решение проблемы. А проблема, помните как называется? КОНФЛИКТ! Отлично получилось. Мы разрешили конфликт усилием воли! То есть на самом деле мы его не разрешили, мы просто делаем что-то вопреки него, пренебрегая одним из желаний. То желание, которым мы пренебрегаем, является нашим собственным. А то, чьим руководствуемся, может быть чьим угодно, не только нашим, но чаще даже и общественным, включая мнение родителей, жены, детей и всех остальных близких и не очень близких людей. А вот если мы пренебрегаем чужим желанием в пользу собственного, это ведь тоже проявление воли, но называют это эгоизмом.
Что получили: пренебрегать своими желаниям в пользу общественных — проявление силы воли (хорошо), наоборот — эгоизм (плохо). Кому это выгодно? Обществу! Кто такой, чего ему от нас нужно? Некоторые ученые, изучающие общество, рассматривают его как организм, и приводят аналогии. Действительно, общество тоже растет и развивается. И ему нужно выживать. А мы — его кирпичики. Обществу выгодно, чтобы мы работали не только на себя, но и на него, иначе оно рассыпется, и его место займут другие более жизнеспособные виды обществ, т.к. в обществе люди гораздо более склонны к выживанию, чем по одиночке.
4. Ее нет, но она все же работает?
Как же так получается, что работает то, чего нет? Как я говорил, «сила воли» отсутствует как орган, который можно прокачать. Но понятие такое есть. Понятие — это информация. Мы с вами всю свою жизнь руководствуемся информацией, поступающей извне и изнутри. Одна фраза, устанавливающая логическую связь между ключевыми в нашей жизни понятиями, может кардинально изменить наше поведение. Простое убеждение «сила воли это хорошо» приводит к тому, что мы начинаем действовать по шаблону проявления силы воли, чтобы нам стало хорошо. И если мы добьемся положительного результата, эта связь между «сила воли» и «хорошо» укрепится, и мы станем чаще практиковать пренебрежением каких-то желаний, чтобы реализовать другие. Это, в общем-то, типичный механизм обучения. Но на самом деле никакой силы воли тут нет. Есть мотивация, чтобы было хорошо, и она-то нас и заставляет пренебрегать меньшим благом. В этом частном случае это понятие будет работать отлично и безотказно. Казалось бы, работает — ну и чудесно! Но есть большое значение в том, как мы называем вещи, называем ли мы их своими именами.Понятие силы воли смешивает совершенно различные цели: удовлетворение потребностей собственных и общественных. Часто в одно и то же действие вплетается сразу и то и другое, отчего становится гораздо сложнее разобраться в том, что нам на самом деле нужно, а что нет. Та же работа — отличный пример, она вроде нужна и нам, и обществу. А общество, возможно, поблагодарит нас в ответ, и значит это снова нужно нам. А может и не поблагодарит. Становится очень сложно разобраться, хотим мы этого или нет, или хотим, но не мы. Появляются ошибочные принятия решений, которые не делают нам хорошо, связь ослабляется, мы начинаем интуитивно сомневаться, что сила воли — это хорошо. В таких случаях говорят, что сила воли теряется. В общем-то многие из вас знают, что большое количество неудач ослабляют силу воли, а удачи укрепляют ее. Но вот это не похоже на то, как тренируются мышцы. Последние, наоборот, тренируются на пределе, иногда даже на отказе. Именно нехватка силы и неспособность или затруднение выполнить необходимый объем работы стимулирует развитие мышц. А вот неудачное проявление силы воли не укрепит ее никак. И даже работа силы воли на пределе, когда вы выкладываетесь на полную, а результат получаете мизерный, вряд ли положительно повлияет на ее рост. Ведь увеличение силы воли означает не столько потенциальное увеличение вознаграждения, сколько гарантированное увеличение размера ваших жертв. Если вы кормили собаку по звонку, и вдруг перестанете это делать, она перестанет проявлять усилие воли в том, чтобы поднять свой зад с коврика и притащить его на кухню. В целом, также работает и наша «сила воли». Но есть еще и другие факторы.
Психологи (в т.ч. Эрик Берн) делят наше психическое состояния на разные типы: ребенок, взрослый, родитель, мудрец и прочее. От того, в каком мы находимся состоянии, ясное дело, зависит наше поведение. Капризный ребенок отталкивается от «я хочу», а строгий родитель говорит «надо». Если человек находится в нужном состоянии, то он может легко заставить себя делать то, чего он делать не хочет. Не потому, что это ему выгодно, а потому, что у него такое настроение. В таком случае мотивацией будет служить отработка желаемого поведенческого шаблона, желание почувствовать себя в определенной роли, по отношению к самому себе. А шаблоны эти, опять же, закладываются нам обычно в детстве. Если взрослые папа и мама проявляли усилие воли, то именно так мы и будем себе представлять, что значит быть взрослым. В конце концов, даже банальное желание ощущать себя полноценным индивидом будет толкать нас к отработке тех шаблонов, которые мы ассоциируем со словом «полноценный».
Как и с любым неосязаемым понятием (любовь, дружба), довольно сложно однозначно определить, что такое сила воли. Но если есть проявление (если не силы, то как минимум воли), то при желании можно докопаться и до его источников. Уверен, вы найдете и другие случаи проявления этой мифической силы.
5. Возможна ли жизнь без силы воли?
Как же без нее жить, ведь надо что-то делать, а иначе — кирдык!Начнем с того, что (конечно же по моему личному, хоть и глубокому, убеждению) мы — существа не то что не сильные, но и вообще весьма безвольные. Возможно, еще не все свыклись с мыслью, что нет силы воли, а я уже утверждаю, что и воли как таковой нет.
Воля как человеческое качество — это способность делать выбор и совершать действияКачества нас интересует прежде всего, когда мы смотрим на других людей, или на себя глазами других людей. Или на предметы. Вот если стоит крепкий столб — его качество говорит нам о том, что он не упадет. Если столб дал трещину — это слабый столб, может нам навредить падением сверху, вызванным влиянием внешнего ветра и реакцией слабой внутренней структуры. Наличие каких-то качеств, конечно же, не делает это столб волевым. Все, что с ним происходит, зависит исключительно от внешних и внутренних факторов, которые относительно легко просчитать. С человеком сложнее, по причине сложности его внутреннего состояния. Нам сложно его оценить, и поэтому сложно предсказать реакцию человека на внешние события. Однако, его действия точно так же являются реакцией на внешние и внутренние факторы. В одинаковых условиях, имея одинаковые мысли, человек почти наверняка совершит одинаковые действия. Если и существует возможность выбора, то чем должно быть обусловлено изменение решения в совершенно идентичных условиях? Разве что случайной составляющей. Таким образом, на современном понимании физики и психики, человек по сути мало чем отличается от столба. До сих пор не объясненный феномен ощущения собственного «Я» в учет не берем, так как изотерические объяснения не дадут нам практической пользы, да и сам факт наличия этого ощущения тоже не дает нам ничего полезного на практике. Что касается сложности предсказания человеческого поведения, то сложность не означает невозможность. В действительности все мы с вами каждый день по многу раз занимаемся такими предсказаниями, и вполне успешно. И чем лучше мы знаем человека, тем лучше предсказываем его поведение. В общем, выходит, воля — такой же миф, как и сила воли, просто абстрактное понятие, описывающее совокупность действий по принятию решения, но не имеющее ничего общего со свободой выбора.
Как можно жить с мыслью о том, что мы ничего не контролируем в своей жизни?
Во-первых, не забываем, что безволие не означает бездействие, и отсутствие силы воли не означает отсутствия возможности достигать поставленных целей. Если уж вы задумались о влиянии на самого себя, то это означает, что в вашу голову забралась самая главная идея: контроль над собой и своей жизнью. Мы никак не влияем на то, появится у нас такая мысль или нет. И не всем повезло в жизни, действительно. Но такая мысль к нам уже пришла — алилуя, мы спасены, т.к. эта мысль автоматически цепляет на себя все остальные полезные мысли, что влечет желаемое поведение, направленное на улучшение собственной жизни. Просто продолжаем играть в игру «я принимаю волевое решение», но помним, что идеи приходят под влиянием внешних факторов, так что нужно как можно больше черпать из вне, а не копаться внутри себя. Это — еще одна идея, которая автоматически следует из первой, и начинает цеплять на себя еще больше полезных идей. Некоторые понимают отсутствие воли, как то, что нужно лечь на кровать и ничего не делать. Их проблема не в отсутствии воли, а в отсутствии полезной идеи, или даже скорее в наличии вредной идеи. Механизм действий тот же самый, только другая основополагающая идея.
Во-вторых — относиться к себе, как к другим людям. Мы ведь мало чем отличаемся от других, с чего бы это делать для себя исключение? А других людей нужно воспринимать такими, какие они есть, помнить, что каждый пользуется своим собственным уникальным опытом, у каждого свое представление о мире, свои слабые и сильные стороны, и так далее. И главное — перевоспитание человека без его желание — занятие неблагодарное. Учитесь ладить с окружающими людьми, и применяйте к себе точно такие же подходы, и тогда вы будете ладить с собой. А можно и наоборот — это не принципиально.
Ну а как же все-таки решить проблему с тем, чтобы делать то, что не хочешь делать?
Одно время я пытал нескольких психологов на тему борьбы с собственной ленью. Ответы были удручающе бесполезными. В общем суть сводилась к тому, что если я чего-то не делаю, то просто не хочу это делать. Попытки доказать, что я на самом деле очень сильно хочу, просто почему-то не могу, заводили разговор в тупик. Это было очень странно, потому что казалось, что они меня не слышат. И было совершенно непонятно, зачем тогда вообще нужна вся эта психология. В конце концов я тоже пришел к мысли, что просто не хочу. Просто понятие «не хочу» стало гораздо шире. Вообще, психологи — странный и совершенно безответственный народ. Вопреки сложившимся у меня представлениям, ни один из нескольких психологов ни разу не дал мне простой но работающий совет. Зато, как выяснилось, они умеют делать очень забавные трюки: с помощью весьма шаблонных процедур они способны довести вас до такого состояния, когда вы сами все поймете, ответите себе на все вопросы, поблагодарите и уйдете довольными. А психолог при этом может так и не понять, что вы там себе надумали. Помог — ну и ладно.
В общем, на самом деле нужно просто разобраться, чего ты хочешь, и чего не хочешь. Если хочешь, но не делаешь, значит есть какое-то противоположное желание или нежелание. Тот самый конфликт, который мы забываем разрешать, переступая через себя «усилием воли». Мы можем решить проблему, переступив через противоположное желание. Однако, так мы можем создать другую, еще более крупную проблему. Идеальным вариантом будет нахождение компромисса для удовлетворения всех своих потребностей. Для этого нужно разрешить конфликт. А чтобы его разрешить, нужно сначала его увидеть.
6. От куда берутся конфликты
Мы с вами (в большинстве, наверное) уже взрослые люди, вступившие на самостоятельный путь, и конфликты с родителями должны быть сведены к минимуму. Поэтому я буду говорить только о внутренних конфликтах, возникающих внутри нас самих.Сложность состоит в том, что конфликты получаются не очевидными. Иначе бы и не было проблемы силы воли вообще. У нас есть желание, часто примитивное и простое, и мы его осознаем и хотим достичь. Например, много денег, хорошее здоровье — этого хотят многие. Но не получается много работать и заниматься спортом, что-то видимо мешает. А что — непонятно. Почему так происходит? Кроме сознания у человеков есть еще и подсознание. Сознание позволяет строить очень длинные цепочки умозаключений, очень точно просчитывать варианты. Но оно ужасно медленное. То ли дело подсознание! Говорят, оно способно за мгновения обработать огромное количество информации и выдать результат. Только точность хромает. Зато подсознание использует максимум входящей информации для принятия решения. Используя свою интуицию мы часто можем не отдавать себе отчет в том, почему приняли именно такое решение. В результате мы получаем решение без обоснования. С одной стороны — сознание, пытающееся обосновать, с другой — подсознание, которое просто хочет или не хочет, но никак это не комментирует. Когда сознание и подсознание имеют различные желания, получается внутренний конфликт. Такое может случиться просто от того, что сознание и подсознание используют различные источники информации и различный подход к анализу. Один такой случай заслуживает отдельного внимания — это когда ваши желания навязаны вам обществом, и на самом деле вашими не являются. Вот желали нам на день рождения денег и здоровья, из года в год. Мы в это начинаем верить, даже находим объяснение этому желанию (ведь люди склонны искать объяснения) и еще больше сами себя убеждаем. Проблема в том, что желание на самом деле не наше, нас просто заставили поверить в то, что мы этого хотим. Сознание легко обмануть. Сложнее провернуть этот фокус с подсознанием, оно примитивно и четко знает, что мы, например, хотим просто жрать, спать, пить пиво и смотреть телек. Можно иметь и более «высокие» подсознательные желания, просто чаще застревают именно на первой ступени. Я не хочу сказать, что деньги и здоровье это плохо. Но если бы никто не говорил вам об этом из года в год, от куда бы вы об этом узнали? Наверное, из собственного опыта, сравнив свое состояние с деньгами и без, со здоровьем и без. А те, кто поумнее — проанализировали бы чужой опыт.
Вот этот процесс постижения — он очень важен, чтобы родилось настоящее осознанное желание. Например, опыт хождений по больницам куда красноречивее, чем предостережение родителей о том, что «здоровье не купишь». Тут, конечно же, еще большую роль играет способность учиться, делать выводы, и желательно все-таки на чужих ошибках, а не на своих. Многие просто не научены учиться и делать выводы самостоятельно, для них тогда работает только программа «сила воли». Второй пример — гораздо понятнее опыт владение большой суммой денег и опыт полного безденежья, чем разговоры о деньгах между людьми, ничего не знающими о них.
Не всегда нам доступна возможность получения опыта, даже чужого. В таком случае важную роль играет фантазия. Опыт можно пережить, размышляя о том, как это будет. Есть даже такая техника самомотивации: представлять себе результат как можно ярче и подробнее. В конце концов, нужно очень досконально для себя разобраться, для чего тебе это нужно или не нужно. Чем больше обоснований — тем тверже желание.
Что это дает в итоге — это то, что наше подсознание может проникнуться идеей сознания, и согласится с ней. Мы как бы выносим сознательное желание на уровень подсознания, которое теперь, имея возможность сравнить оба желания, склоняется к той же мысли, что и сознание. Все согласны, все довольны. Но это, в общем-то, и не такая уж проблема, т.к. мы в любом случае часто думаем о желаемом, визуализируем цель, и подсознание имеет все шансы оценить ее. А бывает так, что хочешь уж очень сильно, а подсознание все равно сопротивляется. Это, как мне видится, самая сложная проблема, с которой в основном и борются, прикладывая неимоверные усилия.
Подсознание тоже может иметь веские причины чего-то хотеть или не хотеть, и про него забывать не стоит. Если перенести осознанную мысль в подсознание позволяют весьма нехитрые техники, то вынести желание из подсознание в сознание гораздо проблематичнее. А это весьма полезно делать, чтобы выяснить природу сопротивления. Есть большая вероятность согласиться со своим подсознанием, в том числе и обнаружить навязанное желание. Извлечением информации из подсознания, в частности, и занимаются психологи, используя различные методы и методики. Есть очень разные подходы, от простых диалогов до погружения в гипнотическое состояние с целью вытащить из подсознания ваш камень преткновения. Если уж вас сильно мучает какая-то нерешительность, я советую обратиться к таким практикам, и очень желательно с помощью психолога. Правда, психологи утверждают, что нужно быть очень осторожным, и вообще копание в подсознании — это весьма опасная штука, так как неизвестно, что мы от туда вытащим и чем это обернется в последствии. Мое же мнение, что человека, стремящегося к самопознанию, это не должно остановить. Главное, чтобы не было риска навредить здоровью. Что касается более простых случаев — вообще говоря, стоит тренировать привычку анализировать себя, изучать себя, как некий сторонний организм. Попытка взглянуть на себя со стороны, как на предмет исследований, очень помогает смотреть на себя непредвзято, и объективно оценивать мотивы своего неосознанного поведения. Легко признаются ошибки, неприятные шаблоны поведения, а признание — первый и самый важный шаг на пути к изменению. Подавляющая часть наших действий контролируется напрямую подсознанием, и лишь немногие действия мы тщательно обдумываем. Поэтому умение анализировать результат работы своего подсознания — важная вещь вообще в целом, а не только для разрешении конфликтов в своих желаниях.
7. Личный опыт
Мне никогда не помогала сила воли, кроме как в физических нагрузках. Только через тщательное осознание мне удалось:— бросить курить,
— перестать пить,
— отказаться от вредной пищи,
— заняться спортом,
— сменить работу на ту, которая нравится и приносит желаемый результат,
— совершить еще массу других, крупных и мелких приятных изменений в жизни.
Бонус в том, что такие изменения никак не напрягают. Нет конфликта — нет проблемы. Есть только удовлетворение. Конечно, не все идеально, и всегда есть куда развиваться.
У меня нет ни одного знакомого, кто сделал бы что-либо из перечисленного усилием воли. Зато есть много примеров неудач по всем пунктам. В лучшем случае людей хватает на несколько месяцев.
8. Что делать?
— Повышать уровень самосознания, почаще себя анализировать и признавать свои ошибки.— Никогда не прекращать учиться.
— У кого проблемы с прокрастинацией — воспользуйтесь возможностью не работать, и почитайте «Лекарство от лени» Владимира Леви. Имхо, нудновато читается, но мысли полезные, и ничего подобного я больше не видел.
— Кто стремится разобраться в себе, в окружающих и в взаимоотношениях — почитайте «Введение в нейролингвистическое программирование» (Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор) — это вовсе не то, что обычно думают, когда слышат «НЛП».
Спасибо всем за прочтение. Буду признателен за фидбек в виде участия в голосовании. Хочу понять, был ли смысл писать все это. :)
Интересно отношение аудитории к данной теме
Прочитал бегло или не читал, но с идеей в целом согласен. |
Прочитал бегло или не читал, с идеей не согласен |
Прочитал внимательно, но все равно не согласен |
Прочитал, но ничего не понял |
Прочитал и поменял свои взгляды |
Источник: habrahabr.ru/post/229611/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Киев. Андреевский спуск. 24 самых интересных точки которые надо посетить
Внимание розыск: космический аппарат DX1